В самом названии романа В. Шишкова есть что-то колдовское, обещающее некую тайну: «Угрюм-река». На самом деле название это образное, вымышленное. А река, описанная в романе – Подкаменная Тунгуска. Протекает в Красноярском крае и является правым притоком Енисея.
Сам писатель был в тех местах в экспедиции, и красота этого сурового края нашла отражение в его романе. Территория в те времена дикая, с суровой природой, с мощью сибирских рек и несметными запасами золота.
Перед премьерой на первом канале о красоте природы подчеркивалось особо. Операторы сняли завораживающие виды, это уже бросается в глаза в первой серии. Но живописные виды не могут и не должны возмещать актерское мастерство. Главное все же – игра актеров.
Превосходное исполнение ролей было в прежней версии «Угрюм-реки», вышедшей в 1968 году. Роль Прохора Громова исполнил Георгий Епифанцев. Потрясающее исполнение, особенно сцена сумасшествия – даже съемочная группа испытала дрожь, увидев перевоплощение Епифанцева.
Людмила Чурсина, несмотря на молодость, была очень опытной актрисой, сыгравшей четыре главных роли: фильмы «Донская повесть» (Дарья), «Весна на Одере» (Татьяна Кольцова), «Виринея», «Журавушка» (Марфа Лунина»). Режиссер Ярополк Лапшин взял в картину разноплановую, харизматичную актрису, и не ошибся. Роль Анфисы Козыревой словно для нее была предназначена. Волевая, непокорная, величественная – такой ее запомнили зрители. И представить в этой роли кого-то другого очень трудно.
Юлия Пересильд – современная, талантливая актриса – сыграла в новой «Угрюм-реке» Анфису Козыреву. В роли Громова старшего Александр Балуев, Прохора Громова сыграл молодой актер Александр Горбатов ( II ), известный по картине «Ненастье» (Серега Лихолетов).
Впрочем, все актеры картины, несомненно, талантливые, интересные. Но они играют ревность, страсть, зависть, алчность, любовь, горечь утраты… А в фильме 1968 года актеры играют эпоху. Целую эпоху. Даже не играют, они показывают то время зрителю через свои чувства, через себя пропускают.
Пожалуй, в этом и есть отличие нового фильма от прежнего. Такие шедевры как «Угрюм-река» 1968 года не «пересилить» современной постановкой. Это как в песне поется: «Нас не догонят». Так вот их не догонят. Советское кино подняло планку на такую высоту, что сегодня сделать лучше (не в плане спецэффектов, а в плане режиссерского и актерского мастерства) крайне тяжело.
Один из самых ярких образов в романе В. Шишкова и в фильме 1968 года – Анфиса Козырева в исполнении Чурсиной. Те, кто видел и помнит этот фильм, невольно проводят аналогию с современной исполнительницей этой роли. Хоть и подчеркивают создатели фильма, что новая «Угрюм-река» - это практически другой фильм, отражающий, отчасти, современную жизнь, но от сравнения не уйти, оно напрашивается само собой. И есть роли, как роль Анфисы Козыревой, которая так и остается недосягаемой, какими бы талантами не обладала Юлия Пересильд, или кто-либо другой.
Сегодня говорят, что новая картина больше понятна молодому поколению. А нужно ли подстраиваться под зрителя? Может лучше создавать без оглядки на современный мир. Тогда, возможно, и получится свое кино.