Найти в Дзене
Top Gadget

Штраф до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и компьютеров без отечественных сервисов

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении поправки в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми предлагается штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без предустановки отечественного софта на технически сложные товары — смартфоны и компьютеры.
Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор.

Вот такого рода сообщение недавно было опубликовано на сайте государственной думы. Что это значит ? И к чему приведёт ?
Сейчас разберёмся.

Привет, Дорогой читатель.
Это Gadget.

Первым делом озадачившись покупкой смартфона, к примеру что ты в первую очередь сделаешь ? Скорее всего прогуглишь информацию о нём.
Далее ты скорее всего захочешь посмотреть на него вживую, на стенде в магазине, повертеть в руках, все дела.

Но теперь, будет присутствовать один нюанс. Покупая смартфон ты увидишь там все возможные сервисы от компании "Яндекс".
Я не буду критиковать данное решение. Потому что статья написана на одном из ресурсов вышеупомянутой компании.

Для покупателя в первую очередь - это будет значить лишь то, что покупать смартфоны с малым объёмом памяти теперь абсолютно нецелесообразно.
Объясняется это тем, что изначально смартфон не подразумевает установку сервисов отечественного разработчика. Их устанавливают уже после появления смартфона в нашей стране.
Что в принципе под собой подразумевает установка приложения для смартфона? Это излишние данные в кеше, это в принципе занимает память смартфона.

А в случае, если приобретаемый аппарат имеет на борту печальные 32 гб памяти, то становится грустно, поскольку львиная часть памяти уже занята. Конечно, есть несомненный плюс, ты теперь можешь заказывать такси через Яндекс, искать информацию, слушать музыку через него же :)
Но на телефончик придётся раскошелиться.

Имеется примерно следующее пояснение от персонажей, курирующих это движение с предустановкой.

Закон о предустановке российского софта предписывает обеспечить потребителей из России, покупающих «отдельные виды технически сложных товаров», заранее установленными на них российскими программами.

Минимальная перечень по, которую мне удалось извлечь следующая:

Один из авторов закона о предустановке российского софта, коммунист Александр Ющенко говорил, что среди приложений, которые могут обязать предустанавливать на смартфоны, вероятно, будут «Госуслуги».

Институт развития интернета (ИРИ) летом представил обзоры российских аналогов иностранного софта, информацию о которых затем направил в Минкомсвязь. По мнению экспертов института, на смартфоны вместе с браузерами Google Chrome или Safari стоит предустанавливать «Яндекс.Браузер» и «Спутник». Мессенджеры WhatsApp и iMessage, полагают в ИРИ, можно дополнить сервисами ICQ и «ТамТам», а платежные системы Apple Pay и Samsung Pay — сервисом Mir Pay.
И в добавок ко всему дополнительно будут устанавливаться многочисленные сервисы от компании "Яндекс". Я в принципе не против лицезреть отечественное ПО у себя на смартфоне, скажу больше, я сам пользуюсь сервисами "Яндекс", а именно такси, еда, маркет. Пользуюсь подпиской "Яндекс Плюс", потому что эта экосистема удобна и функциональна. Но иметь смартфон на 32 гб и ниже сейчас уже просто невозможно. Поскольку памяти в свободном доступе для клиента останется крайне мало. Поэтому, Дорогой читатель, я бы рекомендовал тебе обращать внимание на 128гб и выше.

На компьютерах конкуренцию облачному хранилищу iCloud от Apple и One Drive от Microsoft должны составить отечественные «Яндекс.Диск» или «Облако Mail.ru». Наряду с iTunes и Groove Music можно поставить российским пользователям приложения zaycev.net, «Яндекс.Музыку» или сервис Boom от соцсети «ВКонтакте». А стандартные офисные пакеты для работы с текстами, таблицами и презентациями, такие как Microsoft Office, пользователю сможет заменить отечественное решение «МойОфис».

Естественно нецелесообразно обсуждать, кому выгоден данный законопроект - это все крупные компании и правительство. Тут вообще без каких либо вопросов.

В случае, если всё пройдёт по плану, закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Так что такие дела сейчас с предустановкой ПО на новые девайсы.
Имей ввиду при покупке новых гаджетов и ещё раз обращаю твоё внимание, что я рекомендовал бы брать не менее 64гб, но в идеале не менее 128гб памяти, особенно рекомендую память больше если любишь фотографировать, снимать видео-контент, играть в игры на смартфоне и тому подобные занятия.

У клавиатуры был Gadget!
Спасибо, что прочитал, увидимся :)