Найти в Дзене
Крошка Цахес

Радиола "Романтика 103". Восстановление. Часть 1.

Одно из моих увлечений это ремонт и восстановление старой радиоаппаратуры. Чем она старше, тем интересней мне с ней возиться. Очень нравится то чувство, когда старая железка, пролежавшая много лет, оживает и получает новую жизнь.

Несколько лет назад я стал обладателем ламповой радиолы "Романтика 103". Точнее магниторадиолы, т.к. в ее корпусе были объединены не только приемник и проигрыватель пластинок, но и катушечный магнитофон с возможностью записи. Вести запись можно было с радиоэфира, проигрывателя, и внешнего входа (микрофона, радиолинии и других источников). Эта модель магниторадиолы начала выпускаться в 1969 г. На своем экземпляре дату выпуска я не нашел, но на большинстве деталей указан 1971 г, значит сама радиола выпущена немного позже этого срока.

Радиола много лет пролежала на складе и была в довольно плохом состоянии – все покрыто многолетним слоем пыли, стеклянная шкала разбита, утеряны некоторые ручки управления. Фотографии внешнего вида, сделанные после получения радиолы, не сохранились, поэтому для демонстрации внешнего вида взята фотография с сайта http://rw6ase.narod.ru/00/komb/romantika103.html . Оттуда же взяты схема и описание радиолы и магнитофона.

Так она должна выглядеть. Мой экземпляр был в более плачевном состоянии.

После получения радиолы в свои руки я успел только вытащить основное шасси из корпуса и очистить его от пыли. Но обстоятельства вынудили отложить «пациента» в покое до лучших времен.

Сейчас, когда появилось свободное время, я решил заняться ей и рассказать об этом. Возможно, кому то это будет интересно.

Под верхней откидной крышкой, покрытый толстым слоем пыли, меня ждал бонус – гибкая пластинка с пионерскими песнями.

Для начала я произвел подробный внешний осмотр всех частей радиолы, чтобы оценить масштаб трагедии.

Основное шасси на первый взгляд в хорошем состоянии. Сломана одна катушка в радиоприемнике и слетела одна из нитей верньерного механизма. С восстановлением этой части радиолы проблем возникнуть не должно.

Интересно, что на шасси рядом с УНЧ есть свободное место, по размерам совпадающее с имеющимся усилителем. Видимо предполагалось устанавливать второй канал и выпускать стерео модель радиолы.

Электропроигрывающее устройство (ЭПУ)
Электропроигрывающее устройство (ЭПУ)

Состояние ЭПУ у меня опасений не вызвало, т.к. это не очень сложная штука, поэтому с ним не должно быть трудностей.

Гораздо интереснее для меня был магнитофонная часть, так как с ламповыми экземплярами я не сталкивался. Магнитофон собран на отдельном массивном шасси, которое четырьмя винтами крепится к корпусу и легко вынимается.

Все соединения выполнены на разъемах, что облегчает работу и позволяет ремонтировать магнитофон отдельно.

Чтобы оценить состояние ЛПМ магнитофона, я снял верхнюю декоративную панель. Меня беспокоило состояние резиновых деталей механизма после долгого хранения.

-7

На первый взгляд пассики в хорошем состоянии, резиновые ролики тоже. Это внушает оптимизм. Смазка загустевшая, клавиши управления ходят очень туго, не фиксируются. Здесь предстоит долгая работа – почти полная разборка, промывка, замена смазки.

Ну что ж, объем предстоящей работы примерно ясен, начну, как полагается с блока питания и УНЧ, а там как получится. Если вам интересно, сем это закончится и что у меня в итоге получится, заглядываете на мой канал.

Продолжение следует...