Потеря близкого человека – всегда тяжёлое испытание, особенно для матери. Даже весна, пробуждение природы не радует, ведь разделить его не с кем. Так что хорошее настроение далеко не всегда зависит от природы и погоды, особенно если не с кем разделить радость, просто пообщаться. Это ощущение знакомо и тем, кто не может радоваться жизни по разным причинам. Например, когда лежит в больнице и никто его не навещает. Когда любимый человек ответил отказом, а заменить его некем. Когда наши надежды, ожидания не оправдались, ведь разлука, потеря – всегда маленькая смерть, однако пережить потерю близкого человека – действительно большое испытание. В такие моменты весна, пробуждение природы кажется насмешкой, едва ли не издевательством.
Автор стихотворения очень хорошо передала свои чувства. Ей очень жаль, что ничто не может вернуть сына, человека, который рос на глазах, радовал, приносил положительные, добрые и светлые чувства. И в этом состоянии проще спрятаться в тень, пережить, остаться наедине со своими переживаниями, чем поддаться буйству весны. Потеря близкого человека не лечится быстро, нужно дать эмоциям развиваться естественным образом, наигранное веселье тут будет совсем некстати.
Поэтому женщина правильно делает, что хочет остаться дома, погрустить, пережить потерю и боль. Да, это не вернёт ей близкого человека, но зато поможет снять напряжение, погрузиться на дно, чтобы, дотронувшись до песка, оттолкнуться от него и начать жить заново. Душа залечивает раны, если дать ей выплакаться в одиночестве, побыть наедине с собой, вспомнить яркие моменты, посмотреть старые фотографии. Хорошо, если в такой момент рядом есть человек, который интересуется, не даёт уйти глубоко в депрессию, поддержать. Верующим в такой ситуации справиться с переживаниями просто – он понимает, что всему своё время. Время жить и время умирать и что есть жизнь вечная. Именно она дарит надежду, радость на встречу за чертой гроба, вот только самостоятельно её пересекать – тяжёлый грех, смертный.
Хорошо, что несчастная мать сумела излить свою душу в стихах, творчестве, посвятить сыну. Теперь ей будет легче, как и тем, кто переживает аналогичную ситуацию. Даже если это будет творчество для себя, а не для заработка денег, женщина сумеет пережить горе, ведь её стихотворение есть обращение как к умершему сыну, так и к Богу, даже если оно не чувствуется в стихотворении. Она сказала всё, что болело на душе и теперь не будет мучиться от недосказанности. Боль постепенно утихнет и она со временем научится радоваться жизни, как инвалид научится ходить, если у него есть такой шанс. Многое придётся делать заново, но это полезно для души. И, вкусив горе, она станет добрее относиться к тем, кого раньше не понимала, осуждала, критиковала. Горе лечит душу от высокомерия, помогает реалистичнее оценивать жизнь, ценя то, что в любой момент перестанет быть нашим, поэтому цените своих близких и пишите стихи, занимайтесь творчеством – оно постепенно избавляет душу от любых, даже самых сильных страданий.