У меня хорошие отношения с молоком. Моя семья очень любит молочные продукты и мы с удовольствием его пьем, но с определенными поправками.
Одно время у старшего сына был интенсивный период восстановления здоровья. Мы активно работали с его ЖКТ и повышали иммунитет. На этом фоне мы совсем отказались от молочной продукции.
Обратите внимание! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Любые непроверенные советы могут навредить.
Я считаю, что это важно! Когда со здоровьем есть определенные проблемы или вы его интенсивно восстанавливаете, или придерживаетесь элиминационного протокола питания, на это время молочные продукты необходимо исключить! И потом внимательно следить за реакцией организма, при возвращении молока и молочных продуктов в рацион.
Что может быть не так с молоком
Начну с того, что молоко бывает двух типов: А1 и А2.
А1 — обычное коровье молоко, оно как раз и преобладает на наших прилавках. А2 — очень редкое и его производят только определенные породы коров.
Зачастую причина симптомов, которые связаны с невосприимчивостью молока — выделение опиоидного пептида БКМ-7 при переваривании белка А1, то есть обычного молока.
А при переваривании молока А2, этот пептид не выделяется совсем или выделяется в мизерных количествах, а значит при употребления такого молока отсутствует причина появления непереносимости. Но такого молока на нашем рынке пока очень мало. Надеюсь, со временем, эта ситуация изменится.
Что еще влияет на употребление молока
Сезонность — очень важный фактор. Например, с ноября по март мы вообще не покупаем молоко и молочные продукты. В это время нет свежей травы, а значит и нет полезного молока. Но зато мы делаем хорошие запасы масла ГХИ из натурального сливочного масла. Этим маслом мы активно пользуемся круглый год.
Непереносимость молока
Есть очень много людей, которым "посчастливилось" выявить у себя непереносимость молока и молочных продуктов или лактозы. Если вы читаете мою статью и понимаете, что это про вас, не расстраивайтесь — выход из ситуации есть.
Как узнать, есть ли у вас непереносимость?
Это можно понять только опытным путем. Отказаться на продолжительное время от молочных продуктов, затем снова ввести их в рацион и наблюдать за реакцией организма. Если вы стали хуже себя чувствовать — значит, молоко как продукт вам не подходит и от него лучше отказаться.
Растительное молоко
А что делать, есть есть непереносимость, а вы страстно любите этот продукт? Природа очень мудрая, и всегда можно найти правильную замену. Например, растительное молоко.
Орехи — удивительный продукт, которым надо вовсю пользоваться. Охотно делюсь с вами рецептом орехового миндального молока.
Что потребуется
- Миндаль неочищенный — 100 гр
- Вода — 300 мл
Как готовить
Миндаль промыть и залить водой на 5-8 часов. Затем воду слить. Поместить миндаль в блендер, добавить воды и измельчить. Полученное молоко процедить через марлю или мешочек для изготовления растительного молока и хорошенько отжать. Из жмыха можно сделать миндальное печенье :) Молоко хранить в холодильнике не более 1-2 суток.
Таким же способом можно приготовить молоко из других семян и орехов.
Согласитесь, этот вариант намного проще, чем доить корову. И полезнее, что очень важно! И не забывайте, даже такое молоко нужно употреблять в меру.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми читать полезную информацию о здоровье. А также читайте и подписывайтесь на мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь