Найти в Дзене

Очистка и дезинфекция оборудования на пищевом предприятии

Оглавление

Качество продукции, производимой на пищевом предприятии, напрямую связано с чистотой помещений и оборудования. На рабочие поверхности в процессе приготовления ежедневно попадают частички продуктов, капли производственных жидкостей, жир. Образуются нагар, накипи, плотные осадки. Всё это является благоприятной средой для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов. Продукты питания, пораженные патогенной микрофлорой, быстрее портятся. Снижается их биологическая ценность и вкусовые качества. Плесневые грибки образуют опасные для здоровья микотоксины, способные привести к пищевым отравлениям. Также в продуктах питания могут завестись вредители, вызывающие порчу сырья и готовой продукции. Именно поэтому очистка и дезинфекция оборудования на пищевом предприятии – неотъемлемая часть технологического процесса.

Очистка и дезинфекция – в чём разница?

Очистка и дезинфекция – это два различных этапа санитарной обработки, которые могут проводиться вместе или раздельно. Совмещать мойку и обеззараживание допустимо, если в процессе одновременно используются химические средства с моющими и дезинфицирующими свойствами.

На пищевом предприятии в обязательном порядке обрабатывают:

  • рабочие поверхности и стены в производственных помещениях;
  • оборудование;
  • складские помещения;
  • посуду, рабочий инвентарь и столовые приборы;
  • уборочный инвентарь и мусоросборники.

Очистка (мойка) подразумевает удаление остатков пищевых продуктов и иных загрязнений с поверхности рабочего оборудования, стен, полов и т.д. В процессе используются специальные химические средства с очищающими свойствами, способные облегчить удаление жира, нагара, накипи и т.д.

Если процесс обработки направлен на обеззараживание поверхностей и уничтожение патогенной микрофлоры и вредителей, речь идёт о дезинфекции или обеззараживании . Профилактическая дезинфекция проводится по графику в соответствии с санитарными требованиями для той или иной отрасли. Если у персонала обнаружены инфекционные заболевания или имеется подозрение, что на предприятие поступило инфицированное сырьё, проводится экстренная дезинфекция по эпидемиологическим показаниям.

Очистка оборудования проводится ежедневно после завершения работы, в случае сильных загрязнений, а также после простоя длиной более часа. Разделочный инвентарь (ножи, доски и пр.) моется после каждой технологической процедуры. Рабочие столы очищаются в конце дня с помощью моющих и дезинфицирующих средств, ополаскиваются чистой горячей водой и вытираются насухо. Профилактическая дезинфекция осуществляется обычно один раз в неделю, но в случае необходимости проводится чаще.

Методы и факторы дезинфекции

Переменных факторов очистки всего четыре – химия, механика, время и температура. Их взаимодействие описывает так называемый Зиннерский круг. Один из этих факторов будет ведущим, другие будут выполнять подчинённую функцию.

Например, среди методов дезинфекции можно выделить химические и физические. К первым относится широкий спектр химических веществ с антимикробным действием. Физические средства дезинфекции включают в себя ультразвук, обработку кварцем, УФ-облучение, действие высоких температур (кипячение, ошпаривание, обработка паром, прокаливание, обжигание и т.д.). Здесь в действие вступают механические факторы и температура.

Если мы рассмотрим пенную очистку и очистку водой при помощи аппаратов высокого давления, мы тоже наглядно увидим изменение переменных факторов. В случае очистки под высоким давлением ведущим фактором будет механика, а при пенной очистке – химия. Влияние остальных параметров будет менее значительно.

-2

Виды очистки оборудования

Можно выделить три основных способа мойки и дезинфекции оборудования на пищевом предприятии:

На многих предприятиях вопросы уборки в конце рабочего дня решаются традиционно – при помощи ручного труда . Загрязнения очищаются работниками при помощи вёдер, воды, щёток и ветоши. На такую уборку приходится тратить от 1 до 3 часов. При этом сложно или почти невозможно контролировать расход воды и моющих средств, а давление воды в обычном водопроводе не позволяет в полной мере использовать механический фактор очистки.

-3

Внедрение пеногенераторов позволяет устранить эти недостатки. Пенная технология с применением пеногенераторов и высокопенных моющих средств является одним из оптимальных решений для мойки и дезинфекции оборудования на пищевом предприятии.

Принцип работы пеногенератора прост. В ёмкость заливается моющий раствор, который под давлением воздуха превращается в густую и плотную пену. Затем оператор наносит пену на оборудование или обрабатываемую поверхность. Нанести пену благодаря пистолету-распылителю можно на высоту до 6 метров, что невозможно или крайне затруднительно при работе вручную. Пена хорошо прилипает к обрабатываемым поверхностям и медленно стекает вниз, увлекая за собой частицы загрязнений. Время обработки может составлять от 3 до 30 минут. Затем пену необходимо смыть водой (в случае жировых загрязнений – горячей, выше 40о С). Сложные или застарелые загрязнения могут потребовать механической обработки щёткой или смывания водой под высоким давлением.

Для пищевой промышленности используются пеногенераторы с корпусами из нержавеющей стали. Объём бака для раствора может быть разным. В нашем ассортименте вы сможете найти пеногенераторы с объёмом бака 25, 35, 50, 80, 100 или 150 литров. Мобильные аппараты удобны для небольших предприятий. Цена таких аппаратов ниже, чем у стационарных установок, а перемещать между цехами пеногенератор совсем несложно благодаря колёсам.

Если предприятие большое, производственных помещений много, то ежедневное перемещение аппаратов с участка на участок может значительно увеличивать время уборки. В этом случае имеет смысл задуматься о стационарных моющих станциях . Они представляют собой систему, включающую в себя насосную станцию и сателлитные посты в цехах. Один аппарат высокого давления снабжает сразу несколько постов отбора. Персоналу в любое время доступна чистая вода или раствор моющего средства для очистки и дезинфекции – достаточно нажать на кнопку. Современные посты отбора также оборудованы устройствами дистанционного управления, что исключает лишнее перемещение работников.

Время на уборку благодаря стационарным моющим станциям сокращается в полтора раза. Отпадает необходимость постоянно заправлять баки небольших мобильных аппаратов моющими средствами. Не нужно постоянно перемещать агрегаты от одной точки к другой, сматывать и разматывать шланги. Моющих средств на пенных станциях тратится меньше на треть, а экономия воды достигает 40%.  Длина шланга 25 метров позволяет обрабатывать помещение площадью до 1900 м2 .

Пенные станции высокого и низкого давления

Отдельно стоит рассказать о пенных станциях. Они используются в пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, в машиностроении, в транспортной сфере и т.д. По сути, пенные станции можно назвать современной альтернативой привычному пеногенератору. С их помощью можно очищать горизонтальные и вертикальные поверхности, потолки, практически любые машины, механизмы и оборудование. Аппараты представляют собой пенообразователи, которые подключаются к насосной станции или АВД, а также к ёмкостям с очищающим или дезинфицирующим раствором. Внутри пенообразователя моющее средство смешивается с водой в нужной концентрации и подаётся наружу через шланг в виде активной пены. Пропорцию и желаемую плотность пены можно регулировать вручную. Пенные станции могут быть стационарными (крепятся к стене или другой вертикальной поверхности) и мобильными (устанавливаются на тележку с колёсами) в зависимости от задач клиента и объема рабочего помещения.

-4

Пенные станции высокого давления используются для очистки и дезинфекции крайне загрязнённого оборудования, механизмов и поверхностей. Подключаются такие аппараты к воздушным пневмомагистралям и работают вместе с насосной станцией. Рабочее давление в этом случае начинается от 100 бар.  Давление в пенных станциях низкого давления составляет всего лишь от 2 до 6 бар. Подключаются такие агрегаты к центральному водопроводу и используются для ликвидации слабых загрязнений. Существуют также промежуточные варианты – пенные станции среднего давления , интервал рабочего давления которых – от 10 до 100 бар.

Пенные станции обычно рассчитаны на одно или два химических средства, каждое из которых может быть моющим или дезинфицирующим. Для пищевых производств аппараты выпускаются в коробах из нержавеющей стали. Существуют также модели для работы с очень горячей водой, со щелочными или кислотными растворами и т.д.

Основные преимущества пенной очистки

Использование пеногенераторов, пенных станций и стационарных моющих станций на пищевом производстве – современное и эффективное решение проблемы очистки и дезинфекции. Пенная очистка позволяет:

  • облегчить и ускорить ручную уборку, снизить затраты труда персонала;
  • очищать труднодоступные участки на большой высоте (до 6 метров);
  • обрабатывать поверхности и оборудование сложной конфигурации;
  • устранять сложные, старые, комплексные загрязнения благодаря длительному контакту с ними плотной активной пены;
  • экономить химические средства для очистки и дезинфекции;
  • экономить воду и электроэнергию на предприятии.

Всё необходимое оборудование для очистки и дезинфекции на пищевом предприятии Вы можете купить в «CleanTech – Партнёр автомоек».


Пеногенераторы, пенные станции, аппараты высокого давления, шланги, распылители, средства для очистки, дезинфекции и удаления запахов – всё это и многое другое ждёт Вас в нашем ассортименте.
Звоните +7 920 253-13-29 (торговый отдел), +7 906 355-06-03 (покупка моющих аппаратов), заходите на сайт
https://партнеравтомоек.рф/ и выбирайте !