Честно говоря, таких пчелопакетов не видели в глаза, но любопытство берет свое, поэтому что накопали в сети, пишем здесь. Если у кого есть опыт с такими пакетами, пишите в комментах как оно)
Кратко, что о бессотовых пчелопакетах пишут в журнале "Пчеловодство":
Бессотовые пчелопакеты сегодня находят все большее практическое применение - это пересылка пчел в сетчатых пакетах без сот. Практика ряда ведущих пчеловодческих хозяйств РФ говорит, что перевозка пчел без использования сот обходится значительно дешевле и с меньшими потерями при транспортировке. А так же использование бессотового варианта пакетов исключает запаривание пчел в пути, пчелы находятся в них гроздью и ведут себя спокойно, в течение 2-х или 3-х дней пчелиная семья может транспортироваться даже без корма. Габаритные размеры сетчатого пакета в несколько раз меньше рамочного, что очень важно при перевозке пчел на большие расстояния.
Так например Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии и других странах при пересылке пчел на приличные расстояния их отправляют в бессотовых пакетах. Почему же в этих странах развита пересылкка пчел в бессотовых пакетах? В США пересылка пчел на сотах по почте была запрещена в 1924 г. Этот запрет преследовал цель предотвратить распространение болезней, передаваемых через соты и расплод. Сегодня в России отечественные ветеринарные врачи отмечают на пасеках рост заболеваний. Это варроатоз, аскосфероз и гнильцы.
В Советском Союзе производство бессотовых пчелопакетов успешно развивалось на Украине в Закарпатской области. Их с большой эффективностью использовали в восточных и центральных районах России. Сегодня бессотовые пчелопакеты применяются редко, так как это требует более четкой организации производственных процессов по сравнению с организацией производства сотовых пакетов.
Использование бессотовых пакетных семей имеет ряд важных преимуществ:
- сводятся до минимума разного рода заболевания пчел;
- транспортировка и сами пакеты значительно дешевле сотовых;
- значительно сокращаются затраты труда по уходу при обслуживании пчелиных семей, получившихся из бессотовых пакетов в течение месяца после их пересадки в ульи;
- значительно сокращаются затраты труда по уходу при обслуживании пчелиных семей, получившихся из бессотовых пакетов в течение месяца после их пересадки в ульи;
- в бессотовых пакетах очень четко прослеживаются индивидуальные качества пчелиных маток и семей в целом, что немаловажно для их дальнейшего использования.
На кафедре пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева разработана технология пересадки и наращивания пчел в бессотовых пакетных семьях только на вощине. Она имеет свои особенности и включает следующие технологические операции:
1. В размещенные на пасеке ульи за 1 - 2 дня до переселения пакетов ставят рамки с вощиной из расчета одна рамка на 300 гр. пчел, то есть для 1,5 кг пчел потребуется пять стандартных рамок или семь многокорпусных. Нужно помнить, что пчелы бессотового пакета, перейдя на вощину, создадут большую нагрузку на нее, чем это происходит в обычных семьях. Так что наващивать рамки нужно качественно.
2. Полученые бессотовые пакеты в день доставки ставят в прохладное помещение, пчелы в них успокаиваются и собираются в клуб. Подмор на дне может свидетельствовать о нехватке корма. Таких пчел нужно сразу же подкормить сахарным сиропом. Если семьи во время пересылки кормили канди, то он может подсохнуть в пути. В этом случае целесообразно дать всем семьям сахарный сироп как источник не только корма, но и воды.
3. К пересадке пакетных семей нужно приступать как можно быстрее. В жаркую погоду это лучше делать к вечеру, в прохладную - в любое время дня. При пересадке важно учитывать местонахождение матки (в клеточках или с пчелами в пакетах) и конструкцию улья. Если она находится в клеточке, а семью надо пересадить в двенадцати рамочный улей или улей-лежак, то пакет ставят рядом с навощенными рамками, клеточку с маткой ставят между ними - пчелы из ящика постепенно перейдут к ней. В многокорпусном улье матку в клеточке размещают в первом корпусе между рамками с вощиной, а пакет, перевернув кормовым отверстием вниз, ставят во второй.
Больше затрат труда и времени потребуется, если матка находится в пакете с пчелами. В этом случае его содержимое вытряхивают в улей, сняв предварительно сетчатую стенку. Можно вытряхнуть пчел и матку и через кормовое отверстие. Для этого, держа пакет в руках кормовым отверстием вниз, резкими движениями из стороны в сторону (сеющими) высыпают пчел в свободное пространство между рамками и стенкой улья или прямо на рамки при увеличенном свободном пространстве над ними. Небольшое число особей, оставшихся в пакете, перейдет в гнездо самостоятельно, если его оставить в улье, а в хорошую погоду при поддерживающем взятке можно - возле прилетной доски. В первом случае снятую с кормового отверстия крышку кладут гвоздями вверх в том месте, где будет поставлен пакет. После освобождения от основной массы пчел, его ставят на эти гвозди, таким образом, избегают травмирования насекомых.
4. Пересаженные на вощину пакетные пчелы сразу же приступают к отстройке сотов, а матка - к откладке яиц, которые можно увидеть уже на следующий день в ячейках, отстроенных только на 2/3 их высоты. Яйценоскость маток возрастает по мере отстройки гнезда.
5. Обеспечение пакетных семей углеводным кормом происходит как за счет сбора нектара, так и за счет кормления сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). При пересадке пчел в ульи в холодную безвзяточную погоду необходимо сразу же их подкормить. В большинстве районов (вторая половина мая) они, как правило, кормом обеспечивают себя полностью.
6. В течение месяца расширять пакетную семью не следует. За этот период печатный расплод займет все рамки. Пчелы, прибывшие в пакетах, постепенно отмирают, но в последней декаде начинается выход молодых особей, и семья набирает силу.
7. В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг. Следовательно, бессотовые пакетные семьи после месячного развития на сокращенном гнезде нужно расширить в 2,5-3 раза, подставляя рамки с вощиной. Если этого не сделать, их развитие задержится, а пчелы могут перейти в роевое состояние или будут искать любую возможность для увеличения гнезда.
Следовательно, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг, а еще через 2 недели при том же темпе наращивания силы - 5-7 кг пчел.
Важное значение для развития бессотовых семей имеют сроки завоза пакетов, количество пчел в них, медосбор, качество маток, утепление гнезда после пересадки на вощину, порода и т.д.
А тут что узнали из отзывов, о посадке пчел с готовыми рамками суши. Трудно что-то сказать по этому поводу, сами не пробовали.
Недопустимо вместо вощины подставить хотя бы одну сотовую рамку, так как вся семья соберется на ней и строительная энергия семьи снизится, что особенно заметно в безвзяточное время. По этой причине не следует использовать и медовые кормовые рамки.
Подписывайтесь на наш канал! Всем удачи!
Источник материала журнал "Пчеловодство".