Почему то, Афинский Акрополь ассоциируется у меня с пирамидой черепов, которая изображена, на картине Верещагина «Апофеоз войны». Разбросанные обломки мраморных блоков, словно кости белеют на солнце и рассыпаются всполохами искр в мерцании его лучей. Кажется, что скала не природного, а искусственного происхождения и сложена из бесчисленных скелетов, которые стали фундаментом Великого Парфенона, но и он лежит в руинах…
Мне кажется, что это лучший символ нашей цивилизации: ее триумф и ее крушение. Невообразимый труд многих поколений, их мысли, их голод и жажда, их мечты и борьба, нежелание отступать, несмотря на очевидную обреченность. Как тут не вспомнить строки Теннисона:
Вперед! Ударьте веслами с размаху
По звучным волнам. Ибо цель моя –
Плыть на закат, туда, где тонут звезды
В пучине Запада. И мы, быть может,
В бездну канем – иль доплывем
До Островов Блаженных и увидим
Великого Ахилла …
Трепещите перед величием момента, когда вы разблокируете свой смартфон отпечатком пальца, чтобы навести объектив камеры на прах античных руин! Человечество тысячелетиями продирались сквозь все возможные круги ада, обливаясь потом и кровью, чтобы обеспечить наш унылый, но такой безопасный и комфортный быт.
Центральное место комплекса занимает Парфенон-храм Афины. Да, к сожалению, немногое осталось, но и то, что есть поражает! Идеальный баланс роскоши и аскетизма, в симфонии которых родилось подлинное благородство. Для меня именно в этом заключен смысл того, наследия, которое досталось нам от эпохи Классической Греции. Быть может, именно этого античного аристократизма нам сейчас и не хватает.
Вездесущие бизнес тренеры бубнят в пустые головы своих адептов: «Живите ради денег, ради нелепых покупок, ради вычурных автомобилей и домов. Прячьте среди барахла свою глупость, свои комплексы, ущербность своих жалких тел.»
В Греции было прекрасное слово для описания такого подхода – «хюбрис». Прекрасно стремиться к богатству и наслаждению, но зачем быть богатым до грязи, зачем жрать и пить ведрами? Это излишнее честолюбие, алчность, не умение контролировать свои желания, но главное, это трусость. Это жалкая попытка скрыть за горой вещей и украшений свою немощь. Попытка ничтожества купить любовь тех, кто его презирает.
Во времена строительства Парфенона, за «хюбрис» полагаюсь общественное презрение, или приглашение отведать цикуты, чтобы избавить полис от паршивой овцы. Сегодня же, многие восхищаются и завидуют нелепым чиновникам и их бесхребетным детям. Где Олимпийцы, которым нужно только копье и кусок тряпки, чтобы немного прикрыться (а летом только копье)? Где Эллинское стремление к чистому знанию, где любопытство, где желание узнать, что скрывается за горизонтом? Неужели все это ушло и нам нужны только блестящие цацки?
Нет, не все ушло.
Пусть мы не те богатыри, что встарь
Притягивали землю к небесам,
Мы – это мы; пусть время и судьба
Нас подточили, но закал все тот же,
И тот же в сердце мужественный пыл –
Дерзать, искать, найти и не сдаваться!