Надо ли всех пересаживать на электромобили, если электротопливо сохраняет нефть и газ, и его действительно производят из воздуха и воды.
Давайте сегодня порассуждаем о будущем. Об инновациях, которые помогут сохранить привычные нам автомобили.
Всем ли хороши электромобили
Минувшей зимой разговоры о глобальном потеплении чуть приутихли, но никуда не денешься, все эти климатические изменения обязательно повлияют на нашу привычную жизнь. И про машины в связи с этими изменениями говорят чуть ли не чаще всего. Могли бы уделять больше внимания судам и авиации, но нас с вами проще «зацепить» именно нашими автомобилями, мы же на них каждый день ездим, постоянно заправляем.
Сейчас стандарты экологичности становятся все жестче, а спасение видят в электромобилях. Но реальность в том, что большинство зарегистрированных ныне машин будет еще долго оставаться на ходу, и многие новые машины продолжат комплектоваться привычными двигателями внутреннего сгорания. Значит, останутся источником существенной доли выбросов СО2 на десятилетия.
По всему миру насчитывается примерно 1,3 млрд транспортных средств. Из них лишь около 9 млн электромобилей. Это раз. Второе: электромобили экологически безопасны ровно настолько, насколько экологически безопасно электричество, которое они потребляют. Нулевой выхлоп у машины – это прекрасно. Но при этом почему-то не учитывают выбросы, сопровождающие производство электричества, батарей.
А какие альтернативы есть электромобилям для уменьшения выбросов углекислого газа? Ведь явно существует не один путь разрешения данной проблемы. Не только машины на батарейках. Есть много разных решений, которые необходимо собрать вместе, как кусочки пазла.
Запрет производить двигатели внутреннего сгорания кажется наиболее очевидной и первоочередной мерой. Хорошо, предположим, выпуск легковушек с выхлопными трубами запретили. А как быть с самолётами, с морскими судами? С многотоннажными перевозками?
И что делать с существующим миллиардом машин? Нужно искать путь, который позволит продолжить работать двигателям разных типов в условиях новых экологических требовании. Путь, пригодный для нас с вами, для повседневного использования наших машин. Синтетические виды топлива из возобновляемых ресурсов – так называемое электротопливо – вот пример того, как можно уменьшить нынешние выбросы парниковых газов.
Электротопливо – что это такое
Если просто, электротопливо похоже на обычное, только производится из воды и углекислого газа. За границей его называют ELECTROFUELS или e - Fuel . Суть простая: вода разлагается электричеством на кислород и водород. Этот процесс называется электролизом. Углекислый газ СО2 тоже можно расщеплять на элементы – углерод и кислород. А потом из полученного углерода и водорода можно воспроизвести (синтезировать) длинные углеводородные цепи, это будет предварительной стадией получения электротоплива. И уже из этого сырья можно получить многие виды топлива, похожего на то, что делают сейчас на НПЗ. Бензин, дизтопливо, авиационное топливо и т. д. Но без нефти.
Этот вид топлива отличает то, что нынешние двигатели внутреннего сгорания тоже подходят для его использования. Просто вместо «натурального» заливается синтезированное. Причем, все типы двигателей могут работать на электротопливе, включая авиационные и судовые! Понимаете потенциал?!
- 1,3 млрд машин можно перевести на электротопливо
- Примерно 22 000 самолётов по всему миру могут работать на электротопливе
- Можно использовать существующую инфраструктуру заправок, хранилищ
Чем хороша такая технология? Ископаемые виды топлива (например, нефть и газ) совершенно не используются. Компоненты топлива извлекаются из обычного воздуха и обычной воды. Возобновляемые источники энергии используются и для процесса получения электротоплива. Это ветер, вода и солнечная энергия. Если они в избытке, то действительно производится больше энергии, чем затрачивается. А электротопливо становится своеобразным хранилищем энергии ветра, воды и солнца, куда откладывают её избыток. Это тоже важно, ведь электроэнергию в огромных количествах накапливать сложно, где взять столько батарей?!
Электротопливо уже научились делать, сейчас эффективность его производства – приблизительно 60%. Это означает, что примерно 60% энергии возобновляемых источников сохраняется в виде электротоплива.
Электротопливо может дополнить, а постепенно и полностью заменить ископаемое топливо, оно синтетическое и может быть адаптировано к любым нуждам. Самое главное, не потребуется переделка существующих двигателей, потому что не моторы «подгоняют» под топливо, а топливо синтезируют с нужными свойствами.
Еще раз: это не выдумки или фантастика, множество машин за рубежом уже ездит на подобном топливе. Техническая сторона вопроса решена. Это топливо чище ископаемого, и его сгорание химически более чистое. И даже АЗС не нужно переделывать в зарядные станции, те же нефтебазы и танкеры пригодятся для хранения и транспортировки, все останется по-прежнему.
Да, есть сейчас за границей и биоэтанол, когда часть содержимого бензобаков состоит попросту из продуктов перегонки растительного сырья. Но у электротоплива есть существенные преимущества: для него не требуется использования сельскохозяйственных угодий и земли для выращивания растений.
Электротопливо – это реальная альтернатива электромобилям и биотопливу. Вот только в производстве оно сейчас дороже обычного, а сокращение выбросов СО2 не учитывается при налогообложении, и поэтому у электротоплива сейчас нет коммерческих преимуществ перед ископаемым топливом.
Качественные техжидкости – нужны
Один из главных аргументов поклонников электромобилей – без ДВС в машине используется меньше техжидкостей. Например, нет моторного масла и привычной системы охлаждения. Но ведь остается климат-контроль, тормозная система. Смазки требуют системы привода, прочие шарниры, подшипники. Требуется уход за электропроводкой, клеммами и контактами. Следовательно, даже отказ от двигателя внутреннего сгорания не означает полного ухода от автохимии на основе углеводородов.
Если же речь идет о современных экологичных автомобилях различных систем (гибриды, PHEV, природный или сжиженный газ), то требуется антифриз, моторное масло. LIQUI MOLY производит современные моторные масла линеек Top Tec и Special Tec для двигателей с системой «Старт-стоп», гибридных силовых установок, двигателей, работающих на сжиженном или природном газе. В том числе и маловязкие – 0W -20, 0W -16. Эти масла гарантируют высокую топливную эффективность, экологичность, обладают широчайшим перечнем именных допусков производителей, перекрывающим требования к абсолютному большинству современных автомобилей. Значит, передовые производители автохимии и масел идут в ногу с автопроизводителями, предлагая нужные продукты для инновационного транспорта.
Вы что думаете на эту тему? Есть еще у ДВС будущее, или скоро всех начнут пересаживать на электромобили