Пожалуй, самый важный аспект, который я всегда упускал, когда рассказывал о безопасности сотовой связи - это отсутствие конкретных цифр и ссылок на нормативные документы. Хотя для большинства людей, которые боятся излучения от сотовых вышек, будет хорошим доказательством то, что операторы не превышают допустимые значения. И для оценки этого есть вполне недорогое устройство, которое можно заказать в интернете. И сегодня я расскажу как им пользоваться.
Речь пойдёт о детекторе электромагнитного излучения 👆. Его возможностей вполне хватит, чтобы измерить излучение не только от сотовой связи, но и цифрового ТВ, Wi-Fi, bluetooth и даже бытовых электроприборов. Зная допустимые пределы, о которых я расскажу чуть позже, можно без труда проверить на сколько сильно электромагнитное излучение в квартире, на работе, даче, на улице, транспорте и т.п.
Детектор показывает 3 основные величины: напряжённость магнитного поля (H), напряжённость электрического поля (E) и плотность потока энергии (S). Теперь конкретно в каких случаях чем пользоваться.
Бытовые электроприборы (частота 50 Гц)
Для измерения излучения от электропроводки и бытовых приборов, которые работают от электросети 220 Вт и частотой 50 Гц смотрим самую нижнюю строку, обозначаемую буквой "H" - это напряжённость магнитного поля, измеряемая в мкТл (микро теслы). В гигиеническом нормативе 2.1.8/2.2.4.2262-07 указаны следующие предельные значения магнитного поля в разных местах:
Если у вас в квартире значения нижней строки прибора меньше 5 мкТл, то превышения установленных нормативов по этому показателю нет.
Радиоволны от 30 кГц до 300 МГц
Теперь переходим к радиоволнам частотой от 30 кГц до 300 МГц. В этот спектр попадает множество разных средств связи, например FM и AM-радио. Предельно допустимые уровни в этом диапазоне указаны в СанПиН 2.1.8/2.2.4-03. Согласно этого документа регламентируется напряжённость электрического поля "Е", измеряема в В/м. Это средняя строка детектора электромагнитного излучения. Вот нормы для разных участков спектра:
Если у вас в квартире средняя строка показывает меньше 3 В/м, то превышения российских нормативов нет.
Радиоволны от 300 МГц до 300 ГГц
Это самый интересный диапазон частот, так как именно в нём работают все без исключения сотовые станции в нашей стране любого стандарта у любого оператора. Согласно того же СанПиН 2.1.8/2.2.4-03 регламентируется плотность потока энергии (ППЭ), измеряемая в мкВт/см2. Это самая верхняя строка детектора "S".
И тут всё просто. Для жилых помещений этот показатель не должен превышать 10 мкВт/см2. То есть если такой прибор показал значение в квартире ниже 10, то всё в порядке.
Один прибор - множество применений
Этот прибор может измерить электромагнитное излучение от любого устройства. Всевозможных вариантов его применения - бесконечное множество. Например, можно померять излучения от бытовой электросети, сотового телефона, микроволновки, сотовой вышки, холодильника, телевизора и так далее.
Понятно, что этот прибор будет иметь достаточно низкий класс точности. Тем не менее, для сравнительных и примерных оценок этого вполне хватит, и я планирую сделать не мало обзоров про излучение от смартфонов и сотовых вышек. так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Цена его около 2000 тысяч рублей. Заказал я его ровно 1 марта, так что ждём. Кому не терпится заполучить такой же прибор присоединяйтесь 🙂 Заказывал тут.