Ещё в 1944 году, когда исход войны был практически решён, советское правительство решило наказать несколько кавказских народов из-за их массовый службы нацистам в период оккупации. Под удары попали два самых крупных народа, у которых была своя автономная республика - чечены и ингуши. Их выселили в Среднюю Азию, а Чечено - Ингушскую АССР ликвидировали, создав Грозненскую область. На освободившейся земли заселили переселенцев из числа русских, украинцев и молдован.
После смерти Сталина и реабилитации его политических противников, встал вопрос о реабилитации народов, которые сражались против советской власти. В 1956 году с них был снят ряд ограничений, но вернуться на родину им не разрешили. Однако для чеченцев и ингушей это не было проблемой. Около 15 тысяч человек незаконно вернулись на Кавказ. Сказать, что им не были рады, ничего не сказать. Область ещё восстанавливалась после войны и поэтому работы было крайне мало.
В 1957 году было решено воссоздать автономную республику и вернуть всех чеченцев и ингушей домой. Следствием этого, стала нарастающая напряжённость и этнические конфликты, вызванные земельными вопросами. Среди кавказцев резко повысился национализм религиозной направленности и нередко можно было увидеть на улицах антирусские плакаты. Местная власть старалась не обращать внимания и к концу 1957 года, из Грозного уехало свыше 100 000 переселенцев, бросив участки и работу.
Но не все были согласны покинуть свои дома. Поводом для бунта стало убийство русского рабочего группой чеченцев 23 августа 1958 года. Народ призывал выдать убийц и требовал от властей, что-то делать, дабы не провоцировать бойню. Не диалога с властью, 26 августа три тысячи человек вышли на улицы Грозного, требуя разбирательств. К протестующим никто не вышел, а вместо этого, у здания обкома было проведено оцепление силами МВД, которое было легко прорвано. Молодые люди ворвались в обком, ищя руководителей. Спустя час удалось оттеснить бунтовщиков и к ним вышел секретарь Шепелев, требуя разойтись. В ответ, в него полетели камни. Только с помощью небольшого числа солдат, порядок был восстановлен.
На следующий день, на центральную площадь города вышло уже 10 тысяч человек. В этот раз Шепелев со своими помощниками самым вышёл к народу, но ему не дали сказать и слова, а просто выставили требования:
Чечено - Ингушскую АССР переименовать обратно в Грозненскую область, отпустить демонстрантов и разрешить проживать не более 10% коренного населения
Власть отказалась от переговоров, на что протестующие ответили разгромом здания КГБ. К вечеру, они захватили радиостанцию и добились соединения с администрацией Хрущёва. Также были перекрыты главные дороги и ж/д вокзал. Шепелев решил действовать и ночью приказал ввести в город армию. Солдаты, угрожая оружием, выбили протестующих с вокзала и близлежащих улиц. В городе был введён комендантский час. 29-31 августа происходили локальные стычки, но к этому времени, самые активные уже были задержаны.
Власти обвинили бунтовщиков в антисоветской деятельности и в организации межэтнических конфликтов, некоторым дали 10 лет заключения. Бунт был жёстко подавлен, но правительство пошло на уступки и не существенно ограничило возвращение кавказских народов в родные места.