Читательница канала "Московские истории" Елена Горская о том, как на протяжении жизни менялись для нее запахи родного города.
По моему глубочайшему убеждению, Москва - это не один город, а много разных. У каждого - свой. И воспоминания о ней у каждого тоже свои.
Для меня Москва началась с запаха сирени. Меня в коляске выносила моя няня Пашуля в садик дома № 14 по Мажорову переулку. Можете не верить, что я это помню, но это правда - запах и собранные в кучку нежные цветки. Тогда в Москве сирени вообще было много.
Потом я жила на улице Чернышевского, 45, - нынешней Покровке. Помню, как пах тополь под окнами нашей коммуналки и запах этот мешался с запахами коммунальной кухни - шкворчала на сковороде картошка, брызгаясь маслом, благоухал режущийся лук, рядом в кастрюльке варилось, подпуская в общую симфонию легкую шоколадную ноту, какао. Запахи стирки - когда мама кипятила бельё в большом баке и над ним поднималось облако пара, а мама смело окунала туда деревянные длинные щипцы и мешала булькающее варево. Аромат свежего хлеба в булочной, когда его только-только вносили на деревянных лотках и можно было взять висящую тут же на веревочке вилку и потыкать - точно свежий? Это все запахи моего детства.
Много позже помню запах кондитерской фабрики «Красный Октябрь» - на набережной Москвы-реки. Как окутывало облаком - сладким, ванильным, шоколадным. Но долго терпеть это было невозможно. И вот уже, прерывая сладкую идиллию, проносился по набережной лихой мотоциклист на "Яве", извергая, как дракон, черные клубы дыма. Но у меня, тогда молодой, сердце подпрыгивало и уносилось вслед за ним. Еще каждой весной все затмевал запах тающего снега и тонкий, почти неуловимый - набухающих почек. А осенью - запах влажных листьев, плавно приземлявшихся на мокрый асфальт.
Потом, в 90-е, все это перебили "ароматы" разных черкизонов у всех станций метро. Гул, гомон, продающиеся прямо с землю, с грязи, сомнительные продукты, цыганские шмотки, помойки и стаи голодных бродячих собак. Особенно хорошо помню этот удушливый запах у метро "Кировская" ("Чистые пруды"), "Красные ворота", у вокзалов, на "Киевской" - там вообще эта базарная стихия была огромна. Очень ощущалось на ВДНХ, где чадили бесконечные мангалы. Мне кажется, так тогда было по всей Москве. К антуражу этому добавлялись прекрасно чувствующие себя крысы.
Народ дорвался до ночной жизни. По тротуарам у нас на Чернышевского разъезжали машины, которые воздух тоже не озонировали. Спать с открытой форточкой даже в самую жару стало невозможно - какой там тополь! Одному джипу, фырчавшему прямо у дома, я снесла от злости зеркало. Водитель выскочил и начал что-то орать. Я посоветовала ему обратиться в милицию. Вонь стояла постоянная. Закрытые окна не спасали.
Я прожила в самом центре Москвы, на Покровке, почти полвека. Поэтому смену запахов - от распускающегося тополя до выхлопных газов - помню хорошо. Уже 20 лет я живу на Бабушкинской. Приезжая из центра, вдыхаю наш воздух, пропитанный ароматами цветов и растущих у нас прямо под окнами сосен. Не могу нарадоваться.#елена горская
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru