Найти тему

Цифровое портфолио школьников вместо ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в России может появиться цифровое портфолио школьника, где будут собраны все его учебные и общественные достижения.

Достижения каждого ученика будут фиксировать с четвертого класса: успеваемость, волонтерская работа, участие в олимпиадах и многое другое.

При этом, по мнению Музаева, даже если за такое портфолио будут давать баллы для поступления в вуз без экзаменов, полный отказ от ЕГЭ все равно невозможен, поскольку в разных регионах "копилки" будут наполняться по-разному: у школьников из сельской местности меньше возможностей проявить себя, чем у выпускников из крупных городов.

Глава ведомства также добавил, что достижения, учитываемые в рамках портфолио, смогут фиксировать только заслуживающие доверия организации, перечень которых еще предстоит составить.

Как будет оцениваться грамота за то или иное состязание в баллах? Рассматривается создание механизма верификации.

На первом этапе, например, планируется договоренность с минпросвещения, минкультуры, минспорта, Росмолодежью для определения перечня культурных, спортивных, волонтерских, образовательных центров, которые входят в общефедеральный перечень и которые заслуживают доверия. И только через эти организации достижения будут учитываться в портфолио.

Могут быть созданы внешкольные центры оценки качества образования, куда школьники в течение года смогут приходить и писать контрольные - годовую или любую другую. Их результаты также будут отражаться в "цифровой биографии".

Как вам такое цифровое будущее наших детей?