Найти в Дзене
Biglion Lifestyle

Как делать самомассаж шеи и спины дома

Хронические боли в спине и шее – распространенная проблема в современном мире. Большая часть людей ведет сидячий образ жизни, не следит за осанкой и периодически перебарщивает с нагрузками на позвоночник. В результате к концу дня шея становится деревянной, а спина ломит и дает о себе знать при ходьбе.

Ходить на массаж к профессионалу – дорогое удовольствие. Но это не значит, что боли никак нельзя облегчить. Помимо умеренной активности и работы над осанкой, можно научиться делать самомассаж. С шеей проще: вся ее площадь доступна для ручной проработки. А вот для спины понадобятся массажеры.

Самомассаж шеи в домашних условиях

Работу с мышцами шеи можно разделить на 2 блока:

  1. Разминание;
  2. Растягивание.

И то, и другое – очень важно. Разминание снимает спазмы и ликвидирует напряжение , растяжка делает мышцы эластичными и подвижными. Эластичность мышц понижает риск травмирования. Например, надрыва при неосторожном резком движении.

Сначала – о том, как размассировать напряженные и уставшие мышцы шеи. Познакомьтесь с ее задней поверхностью: посередине идет позвоночный столб, по бокам его – мышцы. Работаем с этими мышцами:

  • Поставьте пальцы рук в центр левой половины шеи. Одна рука с хорошим давлением идет вверх, вплоть до линии роста волос, другая – вниз, до самых плеч. Разминайте так в течение минуты;
  • Перейдите на правую половину задней поверхности шеи и сделайте то же самое. Ничего страшного, если покраснеет кожа: ведь движения должны быть достаточно интенсивными и продавливающими. Задача – достичь мышц, а не просто погладить кожу.
  • Повторите те же движения на боковых поверхностях шеи – там, где находятся трапециевидные мышцы. У многих людей они перенапряжены и натянуты, из-за чего плечи постоянно подскакивают вверх. Тщательно разомните правую и левую часть шеи.
  • Поставьте тыльные стороны ладоней на заднюю поверхность шеи с 2 сторон и интенсивно растирайте;
  • Захватывайте мышцы задней поверхности шеи щипковыми движениями и двигайтесь по ним вверх-вниз;
  • Обхватите себя за шею так, чтобы пальцы стояли ровно на позвоночнике. Скользите в разные стороны от позвоночника, сильно нажимая на шею. Повторяйте движения в течение 1 минуты.
  • Поставьте большие пальцы в ямки на стыке черепа и шеи, там, где уже растут волосы. Интенсивно массируйте эту область с нажатием в течение минуты;
  • Уделите внимание переду шеи. При повороте головы вбок спереди проступает диагональная мышца – промассируйте ее щипками, сначала левую, потом правую. Такой массаж способствует оттоку лишней жидкости от лица.
-2

Растяжка шеи происходит так:

  1. Положите руки под шею и слегка надавите. Запрокиньте голову и выдвиньте подбородок вперед, почувствовав натяжение спереди шеи. Постойте так 30-60 секунд.
  2. В том же исходном положении поворачивайте запрокинутую голову влево и вправо, чувствуя натяжение по бокам;
  3. Поставьте руку на голову и наклоняйте по очереди влево, вправо, вперед и вбок, назад и вбок. Рука при этом помогает голове опуститься пониже, но резкой боли быть не должно.

Самомассаж спины в домашних условиях

Для этого вам понадобится обзавестись массажером. Они бывают разные:

  • Накидки на стул – сделают из любого предмета мебели со спинкой массажное кресло;
  • Массажные подушки – подкладываются под спину, шею или плечи. На них можно сидеть или лежать;
  • Электрические массажеры, которыми нужно водить по телу. Такие подойдут не только для спины, но и для любой другой части.

Функции в массажерах для спины, как правило, такие:

  • Инфракрасный прогрев – для более глубокого расслабления;
  • Роликовый массаж – имитирует ручные техники массажа;
  • Вибрационный массаж в разных режимах интенсивности;
  • Механический массаж при помощи разных насадок. С пупырышками, колесиками, выростами и т.д.
-3

При выборе работает правило: чем больше функций и режимов в массажере, тем лучше. Получается универсальный прибор на все случаи жизни. Также важно выбирать продукцию производителя, который заслуживает доверия.

Правила самомассажа спины массажером:

  • Все движения совершаются сверху-вниз, от центра – к бокам туловища;
  • Интенсивность движений и давление должны нарастать постепенно;
  • Нельзя трогать позвоночник массажером.

Весь сеанс должен занимать около 20 минут. Перебарщивать с аппаратным воздействием также не стоит. В большинстве массажеров есть готовые программы с автоотключением после завершения.

Массаж спины со скидкой в Москве

-4