Судак - вкуснейшая рыба, которую можно поймать практически на всей территории нашей страны. Множество рецептов приготовления этой рыбы существует в сети и книгах. Сегодня я хочу рассказать о своем рецепте приготовления ухи из судака.
Для ухи можно использовать как крупную, так и мелкую рыбу.
Для приготовления 4-х порций ухи понадобятся:
- Судак. От количества рыбы напрямую зависит наваристость ухи. Я использовал две некрупные рыбки.
- Две средних картошки.
- Средняя луковица.
- Маленькая морковь.
- Соль
- Перец черный горошек и душистый горошек.
- Лавровый лист.
1: Рыбу сполоснуть снаружи и выпотрошить. Чешую я не чищу. Её я удалю вместе со шкурой с уже вареной рыбы.
2: В кастрюлю наливаем полтора литра воды и доводим до кипения. После закипания в воду добавляем один лавровый лист, пять горошков черного и три горошка душистого перца и соль, одну чайную ложку без горки. Закидываем рыбку и лук, снова доводим до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут.
3: Пока вариться рыба, режем мелко картошку и морковь. Можно резать и крупно, кому как нравится.
4: После того как рыба сварилась, вытаскиваем ее из кастрюли и оставляем остывать. Бульон процеживаем через мелкое сито и заливаем обратно в кастрюлю.
5: После закипания бульона засыпаем в кастрюлю порезанный картофель и морковь. При желании можно добавить немного пшенной крупы из расчета одна чайная ложка на порцию. Так-же можно добавить немного сушёной зелени. Зелень можно добавить и свежую, но свежую лучше добавлять в уже готовую уху при подаче на стол. Варим уху до приготовления всех ингредиентов, примерно 10 минут.
6: Подавать к столу вкусно с серым хлебом. Рыбу можно подавать отдельно, как это сделал я. А можно очистить от костей и закинуть обратно в уху, после приготовления картофеля и моркови и подавать непосредственно в супе.