Нестабильная ситуация с COVID-19 в мире вынудила множество компаний перейти на дистанционный вид занятости сотрудников. Как правило, крупные предприятия обеспечивают персонал необходимой техникой, проводят тренинги по обустройству рабочего места, повышению эффективности труда.
Но бывает, что организации предоставляют процесс налаживания удаленной занятости самому персоналу. Некоторые люди вообще вынуждены осваивать фриланс после не связанной с миром компьютерной техники сферы деятельности. В подобных случаях часто возникает множество вопросов и затруднений.
Удаленная работа и домашний офис: что необходимо из техники
Сначала нужно определиться с форматом дистанционной занятости. Можно работать дома либо совмещать выполнение задач с путешествиями. При первом варианте достаточно стационарного ПК, с не всегда и не всем требуемыми для работы устройствами – компьютерной гарнитурой со съемной звуковой картой, второго монитора (для удобства), веб-камеры и т.п. Дополнительно еще можно приобрести принтер, обустроить качественное освещение. Последнее требуется для хорошо детализированного изображения, транслируемого через веб-объектив.
Совмещение фриланса с туризмом нуждается в мобильных технических средствах. Список необходимых девайсов включает:
- Ноутбук с запасной батареей на случай длительного отключения электроэнергии.
- Планшет, который можно использовать в качестве коммуникатора и второго дисплея. Если конструкция ноутбука предусматривает съемную клавиатуру, тогда понадобится внешний экран.
- USB-модем с поддержкой вай-фай. Всем известно, что общественные беспроводные сети бывают опасными, а подключение ко Всемирной паутине в гостиницах часто нестабильное, потому пригодится личный источник интернета.
- Внешний накопитель в качестве дублирующего хранилища данных (на случай поломки либо кражи ноутбука).
- Аккумулятор с разъемом USB для зарядки аксессуаров.
- Как минимум, телефонные наушники, антишпионская пленка либо стекло для безопасной переписки в общественных местах.
Тип аксессуаров зависит от требований руководства, условий работы. Например, для удаленной торговли, проведения онлайн-тренингов гарнитура от смартфона и встроенная камера не подойдут. Тут нужны компьютерные наушники с полноценным микрофоном, системой подавления сторонних шумов, хорошим звучанием, а также качественный стационарный объектив.
Параметры “начинки” компьютера и необходимое ПО
Современные веб-сервисы требуют достаточно внушительных характеристик от оборудования. Если для стационарной занятости подойдет ПК и десятилетней давности, то удаленный офис нуждается в актуальном “железе”. Минимальные параметры ПК фрилансера на 2020 год:
- процессор на 4 ядра;
- ОЗУ от 8 ГБ;
- дисплей с матрицей IPS, особенно для обработки графики, где важно корректное отображение оттенков;
- жесткий диск SSD.
Меню популярных программ (кроме рабочих) включает:
- Skype/Zoom для переговоров и конференций.
- TeamViewer, которая используется, к примеру, при установке и настройке специализированных приложений мастерами компании через интернет.
- Платный антивирус. Бесплатные пакеты услуг не обеспечивают полной защиты при активном серфинге во Всемирной сети от вредоносного и шпионского ПО.
Мессенджеры рекомендуется инсталлировать на компьютер, планшет и смартфон. Таким образом, снизится риск не ответить на важное сообщение либо звонок.
Обеспечение правильного режима “работа-отдых”
Фрилансеры часто самостоятельно не справляются с потоком поступающих задач, забывают комментарии руководства к заданиям, потому нарушают дедлайны, выполняют поручения не совсем корректно. Также специалисты в сфере повышения продуктивности труда при умственной “сидячей” деятельности советуют в течение дня делать перерывы с двигательной нагрузкой. О последнем зачастую совсем забывают в авральные периоды.
Для правильного распределения работы созданы приложения-менеджеры, которые напоминают о приближении конца срока сдачи заданий, содержат нужные заметки. Таким образом, человек может максимально сконцентрироваться на задаче. Также созданы цифровые планировщики дня. При их помощи можно настроить чередование трудовых интервалов и перерывов.
Подобные программы рекомендуется устанавливать на смартфоны, синхронизированные с “умными” часами, поскольку уведомление можно не услышать, если телефон находился в сумке либо машине. Такой вариант рекомендуется людям, которые занимаются фрилансом и путешествуют.