Музыка – это волшебство, магия звуков, способная воскрешать воспоминания и возвращаться к определенным жизненным событиям. Став взрослыми, многие из нас с теплотой вспоминают детство, а проводником в тот мир является колыбельная песня, которую пела мама. Порой мы не можем припомнить слова, но незатейливый мотивчик ведет нас, как путеводная нить, по закоулкам памяти.
Как появились колыбельные. Колыбельные песни – фольклорная традиция, зародившаяся в древности. Еще праотцы заметили, что малыши быстрее впадают в сон при монотонном покачивании и под негромкие звуки материнского голоса. Так появились колыбельные песни, найдены артефакты, подтверждающие их древнейшее происхождение. В Вавилоне еще в 2000 году до н.э. делали таблички из глины, где выбивали слова песен, которыми матери убаюкивали детей. Колыбельный фольклор присутствует у всех народов,
вне зависимости от места проживания, культурных и исторических традиций, вероисповедания. Когда было распространено язычество, колыбельные являлись своеобразным персонализированным оберегом. Мать пела в младенчестве песню, которая всю последующую жизни хранила уже взрослого ребенка, сопровождала в любых ситуациях и была его именным талисманом, помогающим справляться с трудностями. Как правило, героями песен были обожествленные животные или эфемерные мифологические существа, хотя в колыбельных текст уходит на второй план, а на передовой – размеренный ритм и спокойный темп напева. Историки выделяют три варианта развития сюжета в данном жанре:
- Как видит мир ребенок: его мечты, фантазии, представления, образы;
- Эмоциональные переживания матери за настоящее и будущее ребенка;
- Придуманная история, сказка, положенная на музыку.
Интересные факты о колыбельных.
- В 20-е годы 19 века драматург из Испании Федерико Гарсиа Лорка провел большую работу, исследовав колыбельные, напеваемые в разных краях своей страны. Им было установлено, что большинство песен имеют минорную тональность и отличаются грустным настроением. Это как раз и связано с тем, что малыши воспринимают спокойный, умиротворяющий распев, а мать выражает эмоции, мысли, опасения через простые стихи, дабы облегчить душевные переживания. Лорка первым заговорил о лечебном эффекте, которое оказывают колыбельные на психологическое состояние матери и ребенка.
- Благотворный эффект имеется, и когда беременная женщина потихоньку напевает или слушает в записи приятные композиции. Находясь в материнской утробе, ребенок различает интонации и настроение матери .
- Для исполнения большинства колыбельных выбирается умеренно медленный темп Andante. Он больше других благоприятствует спокойному биению сердца крохи.
- На Ближнем Востоке есть традиция - самая известная в тех краях песня исполняется во время чьих-то похорон. Это очень грустное произведение, где рассказывается о родных людях, пропавших без вести и о печали в сердце тех, кто потерял близких. В восточных странах очень большое значение придают исполнению колыбельных песен детям, там даже существует поговорка, применяемая в отношении злых, бессердечных людей: «Его мать не пела ему на ночь».
- Опытным путем выяснено, что малыши, регулярно слушавшие колыбельные, быстрее начинают говорить, усваивать речь, быстрее постигают мир вокруг и имеют более уравновешенный характер. Именно восприятие на слух спокойных напевов укрепляет связь между мозговыми полушариями маленького ребенка.
- Своеобразным гимном классики колыбельного жанра является песня, написанная Джоном Ленноном, которая называется «Good Night». Он посвятил ее сыну Джулиану, произведение исполнялось множество раз и до сих пор является очень популярным, как бы подтверждая тезис: «Все гениальное – просто».
- Терапевтический эффект песен, исполняемых матерью ребенку на ночь, научно доказан. Такие дети быстрее выздоравливают после болезни, их психическое развитие более стабильно, и они меньше подвержены риску развития болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Изначально в задачу колыбельных входило успокоение ребенка, помощь в засыпании. Со временем к этим функциям добавилось нечто больше, что сопровождает нас на протяжении всей жизни.