Найти в Дзене
На завалинке

Деревенская жизнь. ОГУРЦЫ НА ВОДЕ. Ещё одна идея для вас.

Огурцы очень любят воду. И как их вырастить без рутинного полива? Оказалось, что очень просто. Выращивать огурцы на воде!

Вы просто обалдеете, от простаты такого способа выращивания. Несколько лет выращивал огурцы и томаты в ведрах с капельным поливом с пластиковой бутылкой.

Получалось не плохо, но нашёл более удобный и эффективный метод.

Гениальная идея полива с помощью фитиля не нова. Доработал её и применил для моего огорода. Усовершенствованный способ полива не только значительно облегчил труд, но и увеличил урожай.

Урожай хороший, ранний. Кстати, можно таким способом выращивать огурцы и томаты прямо на балконе.

Этот способ, который я сейчас вам покажу, позволит вообще не заморачиваться с поливом. Огурцы будут расти сами, сами себя поливать .

Они любят воду, а в жаркую погоду можно не уследить. И даже капельный полив может быстро закончиться.

А при таком способе Вы можете даже не волноваться, что у огурцов будет нехватка влаги.

Что нам понадобиться.

В первую очередь вам потребуется ведро на 20 литров . Оно должно быть достаточно большое.

Затем нужно 5-ти литровое ведро, у которого я отрезал дно.

-2

Высота 2-го ведра, которое будем вставлять внутрь 20-ти литрового должна быть немножко меньше половины общего объема . (Внутреннее ведро нам нужно только для того, чтобы на него опиралась крышка, под ней вода. Можете закрепить крышку на любых стойках и ведро не понадобиться). И так в 5-ти литровом ведре отрезано дно (желательно не ровно) и сделаны дырки по бокам 2-4. Это для того чтобы вода циркулировала по дну основного 20-ти литрового ведра).

Устанавливаю малое ведёрко внутрь основного по центру.

Затем нам потребуется крышка . Это может быть крышка от этого же ведра. Обрезаю немного её по краю, либо беру любую меньшего диаметра. Крышка должна плотно лечь на малое ведёрко (сверху будет земля).

В крышке я сделал отверстия сверлом восьмеркой, можно десяткой. Необходимо сделать 13-15 отверстий , как у меня, но не меньше. (В них мы будем вставлять фильтры).

-3

Следующий этап. Вымеряем боковое отверстие на ведре. Смотрим высоту, видим тень падает, где проходит крышка. Ниже крышки на 2 см. делаем отверстие. Через это отверстие будем подливать воду в ведро. Можно сделать отверстия под размер носика обычной лейки, чтобы вставлять в бок.

-4

Но я сделал лучше. Взял обычную бутылку 0,5 л., обрезал дно, и при помощи зажигалки изогнул. Так чтобы получилась воронка, дно вверх. Отверстие в ведре должно быть четко по диаметру резьбы бутылки, чтобы можно было её вкрутить.

-5

Вот таким образом она закручивается. Дальше в пробке сделать отверстия - это, если вдруг вы диаметр сделайте немножечко больше, то могли прихватить здесь бутылку (изнутри ведра) закрутим на неё пробку.

-6

Как это работает?

Получилась конструкция воронки. При помощи лейки (или шланга) сюда вливаю воду. Она спокойно заполняет внутреннюю часть ведра. Сделать воронку из 0,5 бутылки достаточно просто.

-7

Идём дальше. Нужно бельевая веревка. Либо можно использовать старые ненужные тряпки (футболки, рубашки, салфетки), которые нарежем на узкие полоски. Это будут фитили, их мы будем вставлять в отверстия на крышке.

Как замерить длину фитиля по минимуму?

-8

Замеряем высоту ведра и плюс ещё 3 см . Для чего 3 см.? Чтобы на дне веревка была немножко изогнута и постоянно в воде.

-9

Следующий штрих. Обязательно нужно чтобы крышка плотно прилегала к ведру. Сверху на крышку насыпаем землю, она не должна провалиться вниз.

Я использую для прокладки между крышкой и ведром обычный кусок материи от футболки. (Можно взять агроволокно). Теперь всё.

Заполняю ведро почвой . Я использую обычную почву из огорода. Добавляю 100 г золы, тщательно перемешиваю. Разрыхлителя немного: можно перлит, вермикулит, кокосовый субстрат, что у вас есть. Когда заполняете ведро землёй, придерживайте верёвки, чтобы они стояли вертикально. По ним будет поступать вода к саженцу.

-10

Когда заполнили ведро землёй, высаживаем саженец (либо семечко огурца).

Сажаем обязательно в центр , чтобы корневая система не опиралась о стенки ведра, а свободно развивалась в земле.

-11

Если почва в ведре при посадке сухая, то обязательно нужно полить.

Заполняем нижнюю часть ведра водой через воронку. Пока вода не останется в воронке. У меня вниз входит около 10 л.

В дальнейшем мы будем поливать саженец, только через боковое отверстие-воронку .

Преимущества этого способа выращивания.

Через фитильный полив почва будет подтягивать влагу по мере её высыхания . Если почва влажная, вода подтягиваться не будет. Значит, и чрезмерного переувлажнения нет . Способ годится для любых культур: томатов, перца.

Вы без проблем можете оставлять в таких емкостях эти огурцы на даче на неделю до следующих выходных. (Спокойно можно выращивать на балконе).

Саженцы мульчирую при помощи соломы, мелкого сена, либо кокосового субстрата.

-12

Теперь на ведро подвязываем верёвки вверх. Получается импровизированная шпалера, по которой плети огурца будут тянуться вверх и давать урожай.

Убедитесь, что всё гениальное просто!

Источник идеи здесь.

...............................................................................................................