Не знаю, почему, но вдруг вспомнил, что в советское время на АЗС продавали керосин. Причём не в 30...50-е годы, а чуть ли не до 90-х. По крайней мере я это время застал, и лично видел, как бабушки с бидончиками приходили на заправку за керосином.
Тогда ГСМ на заправках продавали не за деньги, а за талоны. Надо было купить талон, а на АЗС, чтобы заправиться, нужны были именно талоны, а не деньги:
Зачем так было сделано? Точно не знаю. Но можно предположить…
Ведь тогда большая часть транспорта была в государственной собственности. И чтобы не давать водилам деньги, использовались талоны (с ними как-то спокойнее, хотя, при желании, и талоны можно было продать, а деньги пробухать))).
Ну и, кроме того, не требовалась усиленная охрана АЗС от бандитов - ведь денег-то там серьёзных не было, только погашенные талоны, от которых толку уже нет.
Ну а что же керосин? Зачем он был нужен в 70-х, а тем более в 80-х?
Вы удивитесь, но один из моих родственников рассказывал, что он жил в деревне (в нашей - Курганской области), где электричество провели только в 60-х! Вот вам, блин, и коммунизм плюс электрификация всей страны!
Так что керосин использовался как для керосиновых ламп, так и для всяких там примусов. И было это не так уж и давно.
А на даче у меня до сих пор валяется керосиновая лампа. Правда, я уже не помню, когда и как она там появилась. Но я очень хорошо помню время, когда керосиновые лампы продавались в магазинах (хотя они и сейчас продаются, но уже скорее для декора, чем для использования по прямому назначению).
Кстати, сейчас вроде как существует запрет продавать на АЗС любые виды топлива, кроме автомобильных. Так что на заправке керосин уже не купить. Но, честно говоря, мне это и не надо. Хотя слышал, что в некоторых отдалённых районах страны этому запрету люди очень не рады, потому что у кого-то системы отопления в доме на керосине...