Предисловие.
Любовь Востока к драгоценностям вообще и драгоценному оружию в частности известна давно. Но даже на фоне этой любви оружие иранских шахов поражает воображение роскошью и бесценностью. Причем последнее - в буквальном смысле. Ни один ювелир не решается даже примерно оценить эти предметы.
В 1739 году Надир-шах Афшар (ум. 1747), шах Персии, разгромив в скоротечной войне войска Великого Могола Индии, Мохаммед-шаха, забрал на правах победителя баснословные сокровища, собранные за века правления этой династии, попутно женив своего сына на дочери разбитого индийского правителя и уничтожив столицу его империи, Дели (жители были убиты, а город сожжен в отместку за восстание против захватчиков).
Прибыв в родные пенаты и проведя инвентаризацию добытого, Надир-шах выяснил, что стал до неприличия богат: такого количества драгоценных камней превосходного качества и размера в одних руках не было еще ни у кого. И, как говорится, Остапа понесло. Впрочем, понесло, скорее, его потомков - сам папа вел больше походно-боевую жизнь. Ну а потомки не опорочили памяти отца - усыпанные драгоценными камнями изделия стали практически визитной карточкой иранских шахов вплоть до революции 1979 года.
Достаточно посмотреть на небольшую экспозицию на фото ниже: на верхней полке - изумруды россыпью и 13 изумрудных перстней, а на нижней - кинжал длиной 73 см с рукоятью из слоновой кости и ножнами, инкрустированными все теми же изумрудами (только на ножнах и только крупных их 10 штук). Кинжал был подарен иранским правителем Мохаммед-шахом своему сыну, будущему Насер ад-Дин-шаху. Но самыми интересными являются эполеты самого Насер ад-Дина, расположенные над кинжалом: они отделаны бриллиантами и изумрудами, которых насчитывается 300 штук...
Сабля Насер ад-Дин-шаха.
Надо сказать, Насер ад-Дин-шах (1831 - 1896) вошел в историю роскошного оружия не только эполетами, но и саблей, которая ныне является одним из государственных знаков власти - т.н. инсигний. Оружие использовалось при коронации последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Шаха Пехлеви в 1967 году.
Сабля длиной 103 см полностью покрыта драгоценными камнями. На ее отделку пошло более 3.000 изумрудов, алмазов, рубинов и шпинели (минерал, оксид магния и алюминия). Два самых больших рубина имею вес 110 карат (22 г) каждый. Сабля была сделана в 1889 году.
Впрочем, сам шах на саблю не потратился. Это был подарок, сделанный ему Мирзой Али Асгар Ханом (1867 - 1907), высокопоставленным чиновником, служившим при дворах нескольких иранских правителей. Но накопленные за время службы богатства, позволившие ему делать такие подарки, не спасли Мирзу Али: в 1907 году он был убит в здании иранского парламента. По одной из версий заказчиком выступил правитель Ирана.
Сабля Фетх Али-шаха.
Клинок типичного шамшира (правда, булатный), но рукоять с ножнами, усыпанные бриллиантами (рукоять с обеих сторон, ножны - только с лицевой стороны). Длина сабли 100 см, на ее украшение ушло 850 больших бриллиантов, самый большой из которых весит 20 карат (4 г).
Согласно легенде, эта сабля принадлежала лично Надир-шаху. Однако никаких источников, указывающих на это, нет. Более того, надпись на клинке говорит о том, что он принадлежал Фетх Али-шаху (1772 - 1834), жившему уже спустя несколько десятков лет после смерти Нади-шаха. Более того, на изображении сабля эта появляется только у преемника Фетх Али, Мохаммед-шаха.
Щит Надир-шаха.
Впрочем, Надир-шах тоже оставил след в коллекции драгоценного оружия иранских шахов: щит основателя династии Афшаридов ярко демонстрирует, что его потомкам было с кого брать пример.
Щит этот, изготовленный из шкуры носорога и имеющий диаметр 46 см, как гласит легенда, Надир-шах носил во время той самой индийской кампании, после которой он обнаружил у себя неприлично большое количество драгоценных камней. Очевидно, после недолгих размышлений, часть камней (вероятно, очень небольшая) пошла на украшение этого щита.
Щит покрыт шпинелью, изумрудами, бриллиантами и рубинами. Даже ребро щита усыпано изумрудами. Центральная шпинель считается одной из крупнейших в мире, ее вес составляет 225 карат (45 г). Четыре изумруда вокруг нее маскируют отверстия для винтов, которые прикрепляют ремни для удержания щита к его задней части. Самый большой изумруд на щите весит 140 карат (28 г). Большинство бриллиантов имеют вес от 6 до 8 карат (1,2 - 1,8 г).
Впрочем, как полагают специалисты, щит был украшен несколько позже и, вероятно, в память о Надир-шахе. В качестве доказательства приводится лук Надир-шаха, который никаких украшений не имеет.
Вместо заключения.
Кстати, по легенде, бытующей среди кавказцев, у Надир-шаха во время его похода в Дагестан (1741 - 1745) был еще один щит, подобный представленному выше. И, во время одного из сражений с табасаранцами щит этот был утерян. До сих пор некоторые жители этого региона продолжают поиски сокровища и, по слухам, даже смогли найти пару драгоценных камней из него.
Слухи сии, впрочем, безосновательны: несмотря на некоторые успехи, горцам не удалось сделать ничего такого, от чего бы шах Персии бежал так, чтобы потерять свой драгоценный щит.
О драгоценных камзольных шпагах можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!