Всем привет. К написанию этой статьи меня подтолкнул вот этот комментарий:
Это ответ на мою статью, а именно на эти слова в ней:
Что автор комментария невнимательно прочитала текст - понятно. Но я бы хотел уточнить, почему указал именно средний вес в статье и заодно узнать, в какой таре хранят мёд мои уважаемые читатели-пчеловоды.
Среди известных мне пчеловодов для хранения мёда применяются два основных вида стандартизированной тары:
- Алюминиевые фляги;
- Пластиковые куботейнеры.
Какую тару используете Вы можно указать в этой ФОРМЕ.
Местные пчеловоды (и я в том числе) используют для хранения мёда в основном алюминиевые фляги. Причем, мало кто специально закупал в магазине партию новеньких фляг (2500 р. два года назад), а собирались они "с миру по нитке". Какие-то подарили-отдали-поделились, какие-то удалось купить по дешёвке. А еще, было время, перекупщики при закупке мёда выдавали пустые фляги взамен сдаваемых полных, и если недосмотреть - могли подсунуть всякое.
Вообщем, фляги эти у многих разнокалиберные, разного возраста и вместимости. Главное, чтобы чистые и обеспечивали герметичность при хранении мёда.
Именно поэтому можно говорить о СРЕДНЕМ значении массы фляги мёда.
Что касается куботейнеров, то их используют те пчеловоды, у которых есть постоянный источник сбыта мёда оптом. Используют они их один раз, сдавая вместе с мёдом по весу. На следующий сезон закупают новые. Это актуально для пасек, производящих от 2-х тонн мёда в сезон (40 фляг примерно). Меньшими партиями перекупщики в нашем районе не интересуются, да и то редко сейчас.
Кстати, в процессе написания вспомнил рассказ одного старого пчеловода про дефицит тары под мёд. Случилась у него на пасеке такая ситуация один раз, когда мёд некуда было сливать. Так пришлось ему на время копать ямы, выстилать целлофаном и сливать мёд туда, а потом вычерпывать. Хотите верьте, хотите - нет. Я поверил.
А в чём храните мёд Вы? Делитесь своим мнением в комментариях.