"Зоя" 104 / начало
Лоран всё-таки дождался того дня, когда из столицы пришло письмо о снятии с него полномочий. Таисия бушевала. Как только она узнала, что её будущий муж больше не следователь, устроила истерику. Лоран молча собирал вещи. Но Таисия наотрез отказалась переезжать из служебной квартиры на съёмную. Лоран её и не уговаривал. Он просто оставил на столе адрес и ушёл со своими вещами. Не боялся того, что Таисия исчезнет, что она сделает ему что-то назло. Просто знал что он, Лоран, единственный человек, который нужен ей. Считанные дни оставались до венчания.
Никакой радости предстоящее событие не приносило. Лоран просто не хотел, чтобы ребёнок как-то пострадал от нерадивой матери. Никакой близости между ним и Таисией он не предполагал. Она пыталась несколько раз соблазнить его, угрожала, что сделает так, что Лоран не увидит ребёнка никогда. Но всё это были пустые слова. Тайга быстро успокаивалась.
Она перестала нравиться себе совсем. Живот с каждым днём становился всё больше и больше. Было тяжело ходить, быстро уставала. Очень сильно бесила хромота. Таисия всё чаще вспоминала свою первую беременность.
«За что же мне такое счастье — второй раз носить ребёнка от нелюбимого мужчины?» — думала она.
Ей часто снилась дочь, как две капли воды похожая на Игната. Девочка пыталась обнять мать, но Тайга отталкивала её, убегала, пряталась, а девочка вновь и вновь находила её. И чем больше становился срок беременности, тем чаще эта девочка преследовала её.
Таисия теперь и на улице сторонилась детей. Ей казалось, что кто-то из них сейчас отпустит руку матери и бросится на Тайгу. И тогда она старалась переходить на другую сторону улицы.
Лоран передумал уезжать из Ростова. Долго размышлял об этом и решил всё-таки остаться и устроиться на работу.
***
Зоя устроилась работать на пекарню. Янек поначалу противился этому. А когда Зоя сказала о беременности, то вообще запретил. Но Зоя долго разговаривала с ним о том, что ей не хочется бесполезно тратить дни. Поначалу она вернулась к обучению шитью, но пани Анна всё время была увлечена только Софьей. Только её учила шить, а на Зою не обращала никакого внимания. А потом и вовсе сказала, что даже у маленькой девочки получается лучше, чем у Зои.
Невестка обиделась, долго плакала в объятьях мужа и больше не пошла на занятия. А на пекарне её встретили хорошо. Там все знали и уважали Евдокию Степановну, поэтому и к Зое было хорошее отношение. Работа помогала отвлечься от постоянных мыслей о Янеке. Но все вечера и ночи принадлежали только им. Зоя по-прежнему надевала наряды, которые покупал Янек. Платья с каждым разом становились всё откровеннее и откровеннее. Некоторые ей было стыдно надевать даже для мужа, но стоило только посмотреть на Янека, как руки сами тянулись к наряду. Однажды муж попросил Зою, чтобы она станцевала перед ним. Он напевал какую-то мелодию, и Зоя танцевала.
В один из дней после работы Янек пошёл навестить мать и когда возвращался обратно, увидел, что нищий, сидящий около дороги, кого-то напоминает ему.
Янек подошёл ближе, рассмотрел. Их взгляды встретились.
— Николай? — удивлённо произнёс Янек.
Юноша опустил глаза, отвернулся.
Янек схватил его за плечи.
— Коля, что с тобой?
У Николая даже не было сил, чтобы освободиться от Янека, а тот тряс его. Голова Николая болталась в разные стороны.
Янек схватил его на руки и понёс домой.