Хотя большинство из нас воспринимает планету, на которой мы находимся, чем-то само собой разумеющимся, внутри её сложно устроенной структуры, как на страницах древней книги, написана её история.
Теперь исследователи нашли больше доказательств наличия целой новой главы в далёком прошлом Земли — внутреннее ядро нашей планеты, судя по всему, состоит из нескольких слоёв.
На сегодняшний день наиболее распространённым мнением является то, что внутренняя структура Земли состоит из четырёх слоёв: коры, мантии, внешнего и внутреннего ядер.
Наше знание о структуре планеты было выведено главным образом из того, что открыли вулканы и «прошептали» сейсмические волны. Из этих косвенных наблюдений учёные вычислили, что раскалённое внутреннее ядро, температура которого превышает 5000 С°, составляет лишь один процент от общего объёма земли.
Теперь учёные нашли новые доказательства того, что внутреннее ядро Земли может иметь два различных слоя.
Команда использовала алгоритм для поиска и сопоставления тысяч моделей внутреннего ядра с данными наблюдений международного сейсмологического центра того, как долго сейсмические волны проходят сквозь Землю, за многие десятилетия.
Так что же там внизу? Команда изучила некоторые модели анизотропии внутреннего ядра (различия в составе его материала, которые изменяют свойства сейсмических волн, проходящих через него) и обнаружила, что некоторые из них более вероятны, чем другие.
Это исследование не показало больших изменений в скорости сейсмических волн при прохождении через внутреннее ядро, но обнаружило замедление и отклонение части из них на угол 54°.
Новые данные, полученные в рамках этого исследования, могут указывать на изменение структуры железа, что предполагает, возможно, два отдельных события охлаждения в истории Земли.
Наличие внутреннего слоя подозревалось уже некоторое время, так как некоторые данные указывали на то, что кристаллы железа, составляющие его, имеют различные структурные выравнивания.
Новый метод, разрабатываемый в настоящее время, может вскоре заполнить некоторые пробелы в полученных данных и позволить учёным подтвердить или опровергнуть свои выводы.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.
1. Исследование, о котором речь, опубликовано в журнале Geophysical Research.
2. Одно из более ранних исследований на эту тему и его описание на портале BBC News.