I . «Пикадилли» на Невском
Следуя по Невскому проспекту от Елисеевского магазина по направлению к Аничкову мосту, в потоке людей можно и не заметить арку, обрамленную с двух сторон кинорекламой. А за нею заурядный петербургский дворик, замкнутый со всех сторон безликими фасадами. Но именно здесь находится престижный кинотеатр-дворец, каким-то чудом уцелевший в годы разгрома ленинградской киносети, и сохранивший достоинство исторической реликвии. Но это дворец-«невидимка». Единственная видимая его часть – полуротонда с колоннами и вывеской «Кинотеатр «Аврора». Снаружи не наблюдается даже намека на наличие просторных помещений внутри: великолепного фойе и двух зрительных залов.
Внимание привлекает прежде всего амбициозный, перегруженный массой деталей интерьер вестибюля, где размещены кассы кинотеатра. Фрагмент якобы старинной росписи на одной из стен имитирует расчистку первоначальной фрески от позднейших наслоений. Подобная же «расчистка» на полу демонстрирует как бы первоначальную укладку плитки. Таким оригинальным способом подчеркнули исторический статус кинотеатра во время его основательной реконструкции в 1998 году. В этот период, стремясь по мере возможности вернуть утраченный за истекшие десятилетия интерьер, ему и был придан нарядный и одновременно эклектичный вид. Тогда вновь появились китайские вазы на балконе, стилизованное оформление кассовых окон, яркая «золотая» мозаика стен, параллельно которым идут лестничные марши и многое другое.
Здание «Авроры» сооружалось по проекту известного архитектора В.В Шауба, построившего в центре Петербурга около 70 домов в стиле модерн и неоклассика. Роскошный кинотеатр («большой театр световых картин») в центре города, получивший название «Пикадилли» в честь самой престижной улицы Лондона, открылся 27 декабря 1913 года. Но к 15-летию Октябрьской революции классово чуждое «Пикадилли» заменили революционной «Авророй». Чуть позже, в 1936 году, помещения кинотеатра значительно расширили, добавив концертный зал и просторное фойе.
Старинные кинотеатры – это своего рода гнезда культурной памяти, связывающие образы исторических персонажей с историей кино, а знаменитых кинодеятелей с историей города. Кого только не помнят их стены, и какие только истории не возникали на этих экранах и вокруг них…
Репертуар советских кинотеатров формировался централизованно, от руководства кинотеатра мало что зависело. Однако в истории советского кинопроката есть совершенно особые страницы. С марта 1942 года «Аврора» два месяца подряд показывает документальную ленту Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Чтобы оценить по достоинству это событие, надо отчетливо представлять обстановку в блокадном городе. Зима 1941 – 1942 гг. была самой тяжелой и смертоносной, именно в эту зиму погибло от голода наибольшее количество горожан. И как знать, сколько людей, нашедших силы прийти на киносеанс, было в прямом смысле спасено. Да, если погибнуть можно было от какой-то малости: украли, например, хлебный паек в 200 грамм, то и воскреснуть к жизни можно было, получив толчок духовной подпитки. А картина И.Копалина и сегодня заражает трагико-героическим пафосом. Не устояла даже Американская киноакадемия – в 1943 году картина получила приз «Оскар» (кстати, первый в истории советского кино).
С конца 80-х годов кинотеатр приобретает новый статус. Это было время, когда в Советский Союз потянулись известнейшие деятели культуры мирового масштаба. В кинозале «Авроры» происходит не рутинный кинопрокат, а эксклюзивные встречи. На сцену кинотеатра поднимаются признанные мэтры мирового кино, представляя свои прославленные фильмы. Сезон открывает в 1990 году Алан Паркер, о котором наш зритель мог знать только понаслышке, как о режиссере, снявшем фильм «Стена» о культовой группе «Пинк Флойд». Вслед за ним свои фильмы представляют Норман Джуисон, (режиссер знаменитого киномюзикла «Иисус Христос – суперзвезда»), итальянский киноклассик Марко Феррери. Подобные встречи становятся традицией: впоследствии «Аврора» принимает у себя такую легендарную личность, как Аньес Варда – одну из основателей французской «новой волны».
Неувядаемую Катрин Денёв, сопровождал на премьеру фильма Режиса Варнье «Восток – Запад» Сергей Бодров-младший, принаряженный в синий бархатный костюм. Искусствовед по образованию, он прекрасно владел французским языком, и кинодиве было приятно поболтать с ним. На премьере также присутствовали Олег Меньшиков и Татьяна Догилева.
«Аврора» становится премьерным и фестивальным кинотеатром, что прежде было прерогативой Дома кино - профессионального клуба кинематографистов Ленинграда. Здесь впервые представляет публике свои фильмы Алексей Балабанов: в 1997 г – «Брат», в 1998 – «Про уродов и людей», в 2000 – «Брат-2». Картины стали культовыми не только в нашей стране, но и за рубежом. Премьера черно-белой кинопоэмы Алексея Германа-старшего, «Хрусталев, машину!» также состоялась в «Авроре» при участии режиссера и съемочной группы.
Своя история и своя тайна есть и у дворика, окружающего «Аврору».
В одном из флигелей, в первой половине ХХ века жила Евдокия Глебова, сестра художника Павла Филонова, прославленного русского авангардиста. Именно там, в своей квартире, она хранила наследие Филонова, а объем его огромен (21 живописное полотно, 379 графических работ). До тех пор, пока не передала его в дар Русскому музею. Точнее, пока не стало возможным для Русского музея принять картины художника, официально отвергаемого в течение десятилетий. Это произошло лишь в 1977 году, спустя 36 лет после смерти Филонова в блокадном Ленинграде.
II . «Сплендид-Палас « на Караванной
В двух шагах от «Авроры» - еще одно уникальное и культовое для не одного поколения киноманов место. В конце Манежной лощади, ближе к Фонтанке, издалека заметно массивное серое здание. Поразительным образом архитекторам удалось выразить в облике дома смысл его назначения. Петроградское губернское кредитное общество построило для себя здание, весь архитектурный строй которого ясно заявляет о силе и власти. Дом на Караванной, 12 подобен неоренессансному зданию Банкирского дома Вавельбергов в начале Невского. Не случайно его создатели К.С Бобровский и Б.Я Боткин, выпускники Академии художеств, учились в мастерской Л. Бенуа вместе с М.Перетятковичем, автором проекта Банкирского дома.
И на Манежной мы видим стену с крупной рустовкой, которая выглядит глухой крепостной стеной, с небольшими окнами-бойницами на пятом этаже. А какой грандиозный портал над входной лестницей! Здесь все непросто: мощные колонны, высокий кессонный потолок, поддерживаемый крупными кронштейнами, лепной фриз, гранитные венецианские львы, крылья которых перерастают в перила лестницы. Такой торжественный вход в здание завораживает, будто что-то предвещает.
Стоит вглядеться и в картуш мансардного этажа, охраняемый крылатыми львами и несущий на себе загадочное изображение трех шаров, древнего символа ростовщиков. Да, не напрасно хвалил архитекторов видный петербургский художественный критик Г. Лукомский.
Дом построен в 1915 – 1916 гг., а в роковом 1917 в здании открылся кинотеатр «Сплендид Палас», то есть «блестящий, сияющий, роскошный». Банкиры Кредитного общества заранее побеспокоились о доходности дома, спланировав в той его части, которая выходит на Фонтанку, жилые квартиры, а со стороны парадного фасада – кинотеатр. «Сплендид Палас» не долго «сиял» той избранной публике, для которой он создавался. В 1932 году он получил название «Рот фронт», символическое приветствие, означавшее единство пролетариев всех стран в их революционной борьбе.
Павел Лукницкий, биограф Анны Ахматовой и Николая Гумилева, оставил в своем дневнике - хронике встреч с Ахматовой запись о походе в кино в декабре 1927 года: «… в десять пошли вдвоем в кинематограф ("Splendid Palaco"). Шла американская "Не повезло". АА с любопытством смотрела на современную американскую архитектуру - здесь мы совсем не знаем, какова современная заграничная архитектура». (Лукницкий П. Acumiana . Встречи с Анной Ахматовой. 05.12.1927).
«Рот Фронт» стал первым в городе детским кинотеатром, а с 1948 года (по другим сведениям, с 1944), после ремонта, детей на свои киносеансы принимала уже «Родина». Вскоре, в 1960 году, над входом с правой стороны появилась вывеска «Дом кино», и та часть здания, что была предназначена для финансовых операций, оказалась полностью захваченной музами кино.
Позже всех, в 2003 прижился здесь, на ступеньках главного входа кентавренок с золотым венком. Символ кинофестиваля «Послание к человеку», который ежегодно проводился в кинозалах этого здания, возник из рисунка юной художницы конца 60-х годов Нади (Найдан) Рушевой. Беглый летучий росчерк Рушевой обрел и объем, и монументальность благодаря скульптору Д.Пахомову.
И «Родина», и Дом кино имеют каждый свою славную историю, но Дом кино представлял нечто особенное. Здесь находилось организационное ядро Ленинградского отделения Союза кинематографистов, библиотека, Бюро пропаганды киноискусства, проводились собрания, обсуждения, премьеры ленфильмовских картин. Это был чуть ли не единственный в городе кинозал, где демонстрировались фильмы, не принятые в государственный кинопрокат. Где еще можно было увидеть шедевры Феллини, Бергмана, Антониони, Пазолини? Пусть даже иногда на черно-белой контрафактной пленке, сопровождаемые приблизительным синхронным переводом вживую, «с уха». Показы проводились для членов Союза, попасть на такой показ для обычного кинозрителя было вопросом престижа.
В современный кинотеатр «Дом кино» входят с левой стороны. Но именно правую дверь открывали перед Микеланджело Антониони, Андреем Тарковским, Романом Полански, Лени Рифеншталь… Побывали здесь Элизабет Тэйлор и Джейн Фонда (во время съемок «Синей птицы» на Ленфильме в 1975 году), Роберт Рэдфорд, Жерар Депардье. Очевидцы помнят, как в Малом зале с камином для Антониони проводился показ «Зеркала» Тарковского. Когда началась известная начальная сцена с появлением незнакомца (А. Солоницын), Антониони выразительно хмыкнул. Волнующееся под ветром поле выглядело цитатой из «Затмения». Что ж, творчески цитировать великих – достойный прием! Заглянул в кинозал Дома кино и Виктор Цой вместе с Натальей Разлоговой.
За средней дверью здания на Караванной – вход в кинотеатр «Родина». Мемориальная доска в кассовом зале напоминает об историческом событии – премьере первого советского фильма «Уплотнение» 7 ноября 1918 года состоявшейся здесь. Любопытно, что картина, снятая по сценарию самого Анатолия Луначарского, народного комиссара (то есть министра) просвещения РСФСР, далека от революционной тематики. Она посвящена сугубо бытовому, хотя и крайне злободневному жилищному вопросу. Однако, в отличие от язвительного «Собачьего сердца» Михаила Булгакова сатирой в фильме и не пахнет. Вселение в буржуйскую квартиру рабочей семьи из подвала заканчивается счастливым браком между сыном интеллигента и дочерью рабочего.
Вход в кинозал предваряет просторная и нарядная, красно-белая гостиная. Не все обращают внимание на то, как необычно организовано ее пространство. Четыре пилона разделяют помещение на три части и одновременно служат опорой для широкого балкона, опоясывающего помещение по периметру. Высокий сводчатый потолок делает его наполненным воздухом.
На фотографиях Карла Буллы можно видеть, что фойе кинотеатра изначально не было двухцветным. Но главное отличие от современного интерьера – это люстры. Сейчас мы видим причудливые сооружения с «бахромой» из простых стеклянных трубочек, но они, как убеждают фотографии, появились здесь позднее.
Интерьер зрительного зала – настоящий праздник, вакханалия белой лепнины… Можно сказать, что посетитель кинотеатра проделывает путь от довольно мрачного, хотя и торжественного входа через парадную гостиную в кинозал, к апофеозу богатого неоклассического декора.
Белые полуколонны увенчаны фантастическими капителями, в их пышных волютах прячутся маленькие дракончики. На широких падугах потолка – целое шествие фантастических крылатых зверей – грифонов с хищными клювами (они-то и есть мифологические хранители банкирских сокровищ). Внимательный глаз разыщет на потолке и стенах зала греческие театральные маски, лиры, кадуцеи (символ Гермеса – бога торговли), букрании (ритуальные черепа быков или баранов) , знаки зодиака, барельефы и медальоны с античными персонажами и т.п.
А ведь есть еще и второй этаж, образованный широким балконом, нависающим над нижней гостиной, интерьер которого представляет не менее великолепное зрелище.
Все-таки просмотр фильма в подобных местах, насыщенных исторической аурой – это что-то особенное. Если, конечно, прочувствовать окружение. Да и восприятие фильма, предпочтительно из разряда художественного кино, будет более ярким и глубоким. Посещение старинного кинотеатра – маленькое событие нашей жизни.
Надежда Биличенко