Мнения по этому поводу разделились на два лагеря. Каждая сторона считает, что они правы. Самое парадоксальное, что не только мнения простых людей, но и мнения ученых, медиков, психологов тоже противоречивы. Я за то, чтобы укачивать. Представляю, как на меня набросятся “прогрессивные” мамаши. Не торопитесь меня осуждать, а дочитайте до конца. Может быть поменяете свое мнение.
Понимай, как хочешь
Сейчас у молодых мам очень популярен теледоктор Комаровский. В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» он выступает как противник укачивания.
«У детей очень слабый вестибулярный аппарат. При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется «укачали».
Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей».
И совсем напугал: «Вполне возможно, что выработанная в раннем детстве привычка к головокружению способствует возникновению вредных пристрастий. Ведь по своей сути, укачивание такая же вредность, как курение или алкоголизм».
Но позже, в ответ на комментарии читателей он сам себе же возражает:
«Конечно же, никакого особого вреда именно для здоровья ребенка в укачивании нет. Все предположения (и мои в том числе) о каком-то риске для здоровья носят исключительно теоретический характер.
Главная опасность состоит в том, что женщина, вместо того, чтобы уделить внимание себе, мужу, семье, с утра до ночи может качать ребенка. Поскольку если нашей женщине сказать, что это полезно, то она будет качать с утра до ночи».
Уважаемый доктор, что ж Вы так о наших женщинах?
Мудрость предков.
Если копнуть в глубину веков, то мы увидим, что русские, украинцы, татары, горцы, чукчи, жители Азии, египтяне, эфиопы и многие, многие другие народы укачивали младенца. Древние самураи таким образом тренировали вестибулярный аппарат грудничков и воспитывали будущих воинов.
Весь период беременности малыш развивается в жидкой среде. Фактически в невесомости.
Когда женщина передвигается или что-то делает, у ребенка возникает что-то вроде морской качки, которая его успокаивает, и к которой он привыкает. А после рождения ребенок попадает в среду гравитационного давления. Поэтому для младенца характерны разлитые по телу напряжения, мышечная скованность и судорожность движений. И снимается она только при сонастройке телесных ритмов с ритмами земными (гравитационными).
Люлька или ручное укачивание – это особая технология, абсолютно необходимая для постепенной нетравматичной адаптации ребенка к гравитационной среде земли.
Укачивание (именно на руках) – это еще и тесный контакт с матерью, который просто необходим, особенно в первые дни жизни ребенка.
Второй «плюс» укачивания - ребенок засыпает быстрее. Любой ритмичный звук или движение вводит человека в транс - внимание направляется на внутренний мир, образы, фантазии и ощущения. Это ускоряет засыпание. Поэтому именно укачивание помогает успокоить малыша, если он болеет или у него кишечные колики.
От просто рассуждений к эксперименту
В 80-ые годы ХХ столетия на базе НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН был выполнен следующий эксперимент (Н. Ф. Казачкова). Одна группа матерей воспитывала младенцев в подвесной люльке, другая в обычной кроватке. При этом обнаружилось, что младенцы из первой группы лучше спали, меньше плакали, лучше сосали материнскую грудь. У них быстрее стала расслабляться сжимающая тело гравитационно-мышечная напряженность, уменьшаться мышечная судорожность. Заметно меньше у них был выражен нистагм глаз. В итоге их глаза быстрее стали фиксировать объекты, т.е. у них быстрее стал появляться осмысленный взгляд.
В среднем на 2-3 месяца раньше у них появилось гуление и первые членораздельные слова. Меньше у таких детей была скованность и страх. На 1,5 – 2 месяца раньше дети стали вставать на ножки и ходить по земле. При развитии же целенаправленных ручных действий у них в меньшей степени проявлялись мышечная скованность (судорожность).
В дальнейшем им легче давалась учеба. Был лучше почерк, рисунок и даже музыкальный слух! Свободнее и осмысленнее речь. На более высоком уровне была устойчивость к стрессам.
Итак, укачивание не вредно, а полезно. Я склонна доверять профессионализму советских ученых. Но почему тогда мы отказалось от люльки и многие призывают отказаться от укачивания? В чем дело? Я думаю, что тут несколько причин. Одна из них уходит корнями в историю. Другая очень простая – мамы не умеют укачивать!
Исторические причины.
Мамочки, живущие в наше время, наверняка не знают, «откуда ноги растут».
В начале 20 века семьи были многодетными. Основными функциями женщины были работа по хозяйству и уход за детьми. Женщина стояла у печи, сидела за прялкой и одновременно укачивала ребенка в подвесной люльке. Часто это делала даже не она сама, а старшие дети или бабушки.
Укачивать малыша «запретили», когда женщину стали рассматривать, прежде всего, как работницу производства, а потом уже как мать. Ребенка не баловали, как можно раньше приучали к самостоятельности. Да и сама мама «боролась за равноправие с мужчинами», стремясь уйти от домашних дел и стать “активным членом общества”. Какое укачивание? Если этим кто и занимался, то нанятая нянька. В 40-50 годы это было в порядке вещей.
А вот что действительно вредно, и даже опасно
Одна мама пишет: “Я не укачивала. Просто кладу рядом, грудь в рот и так засыпаем”. Я тоже, что греха таить, так делала, но только на само засыпание. Хорошо, что хорошо кончается. Случается, что неумелые, а порой и сильно уставшие матери часто «засыпают» детей, то есть придушивают их нечаянно во сне. Это уже трагедия.
Бывает, когда ребенок долго не засыпает и капризничает, родители начинают не просто укачивать, а сильно раскачивать и трясти ребенка. Роль играют эмоциональные усталость и раздражение: “Ну когда ты, наконец, уснешь?” Существует Shaken baby syndrome или синдром детского сотрясения.
Как правильно укачивать
- Комната должна быть проветрена, но малышу должно быть тепло. Укутайте его пеленкой или одеялом.
- Правильно укачивать сидя и в тишине.
- Наиболее удачная поза ребенка для укачивания - поза эмбриона. Малыш прижимается к груди, вы поддерживаете его. Голова не трясется.
- Нужно совершать плавные и ритмичные покачивания из стороны в сторону.
- При этом легонько похлопывайте ребенка по попе. Это имитирует биение маминого сердца (так всегда делала моя мама, её мама, а потом и я).
- Старайтесь тихо напевать, чтобы ребенок чувствовал ваше присутствие. Я часто просто тихонько “мычала” или шипела колыбельную. Кстати, шипящие звуки имитируют течение крови по организму матери .
Позже, когда вы будете укладывать малыша спать самостоятельно, условный сигнал в виде этой песенки поможет ему уснуть.
Минут через 10-15 почувствуете, что мышцы ребенка расслабляются - ребенок засыпает, но еще не полностью. В этот момент нужно положить его в кроватку.
Если у ребенка кишечные колики, то можно укачивать его спиной к себе. Живот на вашем предплечье, щёчка в сгибе локтя. Вашу ладонь прижмите к детскому животику.
Если очень устали, можно укачать в позиции лёжа. Ложитесь и положите младенца на себя животиком к себе, а затем начните покачиваться из стороны в сторону.
Гаджеты для укачивания
Фитбол
Мама садится на мячик, берет ребенка на руки, медленно прыгает, подкачивая мышцы ягодиц и ног. Ребенок лежит на мяче животом или спинкой вниз, взрослый кладет руку на спинку, удерживая малыша и покачивая на фитболе вперед-назад, вправо и влево, затем по кругу.
Колыбели, кресло-качалка и другие
Колыбель может иметь маятниковый механизмам качения, или полозья для укачивания. Есть подвесные колыбели.
Слинг
Тканевая повязка-переноска – отличный вариант для укачивания малыша без отрыва от важного дела.
Гаджеты-гаджетами, но лучше маминых рук нет ничего. Я считаю, что уделить ребенку 15-20 минут, чтобы он спокойно заснул, не сложно. Зато это делает ребёнка здоровым и гармоничным.
Тем более, что укачивание необходимо именно в переходный период, то есть до 3-4 месяцев. А потом постепенно можно приучать к самостоятельному засыпанию.
Когда вспоминаю, как я укладывая, прижимала к себе сыновей, по сердцу разливается тепло. Еще большее, благоговейное чувство я испытываю сейчас, укладывая внучку.
Конечно, каждый ребенок индивидуален. Кому-то необходимо легкое укачивание перед сном, а другой может и без этого спокойно заснуть.
Решать вам. Но мне хотелось уберечь неопытных начинающих мам от бездумного отказа от традиций, следуя вредным советам.
А вы укачивали своего ребенка? Поделитесь своим опытом в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.