При фразе «классическое английское образование» перед глазами встают кадры из «Гарри Поттера», с длинными коридорами, картинами на стенах и торжественными старинными аудиториями. Из чего же складывается эта классика?
Внутренние традиции
В каждом университете и частной школе, существующей уже не один десяток лет, найдётся множество традиций, созданных в шутку или в серьез студентами и преподавателями в разные годы. Это могут быть не только официальные события, но и локальные игры, развлечения и легенды, которые охотно соблюдаются студентами и смотрятся нелепыми диковинками для гостей и туристов учебного заведения.
Например, в школе Харроу широко распространены разнообразные песни, о которых знают далеко за пределами школы. В Чартерхаусе ученики, почти как в Хогвартсе, носят галстуки и шарфы цветов, соответствующих их Домам. В Вестминстерской школе существует и вовсе дикарская традиция, когда накануне Великого поста повар скидывает на толпу учеников блин и каждый пытается оторвать от него наибольший кусок. А в Итоне семестры традиционно называются в честь времен года и центральных праздников.
Кроме того, классической чертой учебных заведений в Англии являются клубы. Клубы на территории университетов и школ были направлены на подготовку молодых людей к участию во «взрослых» клубах. Примеры таких клубов с нелепыми или непонятными правилами можно найти в работах П. Г. Вудхауса или А. Конан-Дойла.
Эксцентричные преподаватели
Читатели «Гарри Поттера» часто полагают, что, если бы такой жестокий и предвзятый преподаватель как Северус Снейп оказался в обычной школе, его бы тут же уволили. Но это далеко не так. Необычное поведение, причуды и резкость – характерные черты самых запоминающихся преподавателей. Чаще всего студенты больше всего любят их, поскольку они привлекают внимание и мотивируют на учебу куда лучше «правильных» учителей. В то же время это позволяет и ученикам быть искренними, а не «правильными» рядом с такими учителями.
Учителя, обладающие необычными чертами, будь то необычное чувство юмора или, наоборот, предвзятость и резкость, запоминаются ученикам и захватывают их внимание на своих занятиях.
Экзекуции
Как ни странно, но экзекуции тоже стали неприятной, но почти обязательной ассоциацией к образу закрытой английской школы. Практика телесных наказаний в школе была разработана в Великобритании уже весьма давно. Например, основанный в XV веке Итонский колледж вошел в историю как учебное заведение с самыми жестокими наказаниями за провинность. Чаще всего провинившихся школяров пороли на глазах других учеников. Пороть могли в зависимости от школы и тяжести наказания могли учителя, старосты, старшеклассники-спортсмены или даже директор.
И такая форма наказания существовала даже в цивилизованном XX веке! Запретить телесные наказания удалось лишь в 1986 году. Однако, как ни странно, каждый второй родитель, согласно опросу 2012 года, мечтает вернуть практику публичных наказаний, не видя другого способа установить дисциплину.
Спортивные состязания
Другой неотъемлемой частью классических учебных заведения являются спортивные состязания. Ярким примером является академическая гребля. Даже те, кто никогда не был в Оксфорде или Кембридже, слышали о многолетней дуэли-регаты студентов эти дух учебных заведений. Вечер гонок традиционно бывает отмечен беспорядками в городе. Половина студентов дебоширит потому, что празднует победу, другая – потому, что оплакивает поражение.
Спорт в английских школах рассматривается не просто как необходимый предмет, а как еще один способ академического сплочения и поддержания университетской гордости. В каждой школе и колледже обязательно существуют свои спортивные команды, а межуниверситетские соревнования становятся не просто поводом пропустить несколько пар.
Форменная одежда
Английская школа является законодателем моды школьной формы. Законодательно форма была введена здесь в XVI веке и представляла собой длинные черные мантии, цвет которых был должен внушать смирение школярам. Три века спустя, когда было введено всеобщее начальное образование, все школьники стали одеваться одинаково. Маленькие мальчики до 15 лет носили шорты и блейзеры, а девочки – платья и, чуть позже, сарафаны.
Университетские мантии восходят к клерикальной одежде, в память о чем ученики одной из британской школ до сих пор носят «рясы». Однако в оксфордском университете в 2012 году строгий официальный дресс-код был отменен.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Парадокс неожиданной казни: что это такое?
✅ Для российских студентов цена протеста может быть высока
✅ 4 лучших страны для потенциального эмигранта: все от поиска работы до друзей-иностранцев