Выводы
Это отрывки из заметок, которые писала в пути:
Об Исландии нельзя рассказать в одном предложении. Нельзя ответить на вопрос «Ну как тебе Исландия?». Я и через десять лет не скажу, как мне Исландия, потому что после неё даже дышать по-другому.
Однажды посмотрела фильм «Ной - белая ворона» про парня из исландской глубинки. Для меня увиденная Исландия не состыковалась с атмосферой фильма, пусть я даже миллион раз не права.
У Исландии цвет от черно-желтого до желто-зеленого. Как будто осень соревнуется с зимой. Пахнет метро, мокрой землёй и океаном. Когда идёт снег, кажется, будто океан льётся, впитывается в твою кожу, и вот ты уже сам океан.
Исландия - это другая планета. Местами Марс, местами Венера, местами Луна, иногда даже похожа на Землю.
Наверное, это как побывать в Латинской Америке или Новой Зеландии. Ты уже другой. Я не пробовала почву, но она кажется кислой на вкус. Лёд кстати тоже не грызла. И ни одной скалы не облизала. Что я там вообще делала?
Исландия - это бескрайнее поле на местности, а по карте - 500 метров до водопада. И вот ты едешь, и едешь, и едешь по полю, и резко обрыв, и ох***ь какой красивый водопад.
Исландия - это красиво, масштабно и величественно. Даже тупики, которых я так и не увидела, величественны (величественно съе****ь с поля зрения, например). Местные жители оберегают и ценят природу. И любят смотреть на радостные лица гостей их страны.
Бесхозных полей, если они не покрыты мхом и не потерпели ущерб от извержений вулканов, нет. Поля всегда чьи-то. Заборы до самых вершин гор. Пешеход не срежет путь, а будет идти по одной дороге с машинами и велосипедистами. В Исландии хочется быть птицей.
Исландцы улыбаются, говорят очень быстро и много шутят. Даже если ты не понял их скандинавский юмор, они повторят его так, чтобы понял и от души рассмеялся.
Исландия - это дорого. Но не дороже своих скандинавских сестер. Цены на проживание, прокат автомобиля, еду и напитки можно найти в сети.
Исландия - это вкусно. Много рыбы: fish&chips, на пару, на гриле, в панировке и без. Мне кажется, я до сих пор свечусь в темноте ярче исландского восхода.
Без машины никуда. Машина обойдется дешевле, особенно если вас от 2 человек в салоне, и быстрее. На велосипеде далеко не уедешь (вообще не сдвинешься с места, особенно на севере страны). Ногами далеко не уйдешь (видели у деревни Вик двух отчаянных автостоперов, возможно, там их и найдете). За неделю дороги увидела междугородние автобусы только 2-3 раза.
Алкоголь продается по будням с 16:00 до 18:00 в Vinbudin. В выходные алкоголя нет. Кажется, что здесь пьют одни туристы. В 23:00 в аэропорту на выдаче багажа стояли только русские, потому что только русские обеспокоились временем продажи и ценой алкогольной продукции в Исландии. Китайцы позабирали свои селфи-палки и помчались фотографироваться вокруг аэропорта.
Исландцы не спешат и задают удивительные вопросы там, где не ожидаешь. Единственный вопрос, заданный мне на паспортном контроле, был «Хав а ю?». При выезде из страны паспортный контроль вообще был закрыт, на табло светилось заветное время «22:00». В 21:57 мимо прошла женщина с кружкой кофе, пожелала хорошего дня, а через 3 минуты она же позвала меня на стойку.
Жители столицы ездят на велосипедах в костюмах, любят кроссовки, шляпы и синий цвет. Даже думать не хочу, как на их головах эти шляпы держатся, у меня шапка улетала. Рейкьявик - это квир-бар через несколько домов от церкви. Это пробки из-за переходящей дорогу в неположенном месте утки. Это маленький дом с черепичной крышей напротив современного здания мьюзик-холла.
Светловолосые любознательные дети спрашивают «вот ду ю фром?» и не отстают, пока не ответишь, что такое «раша».
Знаю, в каждой стране есть свои плюсы и минусы. Для меня Исландия останется сказочной страной китов, чёрных пляжей, равнин из мха, водопадов и доброжелательных людей.
Исландия - это как все картины Уэса Андерсона нон-стопом. От “Королевства полной луны” до “Французского вестника”.
Исландия - это такая планета
Такие дела 💙