Однажды, много лет тому назад, когда интернета ещё не было, топ-менеджер одной из авиакомпаний просматривал юмористический журнал и наткнулся на статью: "Чем пиво лучше женщины" "Чем груз лучше пассажира". Первый же пункт гласил: "Груз всегда слушает и никогда не спорит с тобой".
Именно так возникла идея конвертировать пассажирские самолёты в грузовики, уволить стюардесс и перестать думать о том, почему курица всегда заканчивается быстрее рыбы.
С тех пор много пива утекло. Но идея возить груз в самолётах, изначально спроектированных как пассажирские, жива до сих пор. Не верите? Давайте сходим на перрон "Домодедово" и сами в этом убедимся!
Раз самолёт зелёный – значит S7. А дальше - непонятно… ну и чем этот зелёный Boeing 737NG от других Boeing 737-800 в парке авиакомпании?
Вот теперь ясно! Видна надпись CARGO. Больше почти ничего не видно, спасибо дурной погоде…
Продолжаем обходить самолёт, и чем дальше идём, тем больше вопросов. А где же иллюминаторы? Впрочем, вспомним ту самую статью: "Груз никогда не ругается из-за того, что у него место не возле окна. Ему вообще не нужны окна!"
Впрочем, под этим ракурсом видно, что когда-то иллюминаторы у самолёта были, но их тщательно заделали. Кстати, полное название самолёта – Boeing 737-800 Boeing Converted Freighter. До того, как поступить на службу в S7, этот самолёт возил пассажиров под флагом ирландского лоукостера Ryanair.
Тот же борт, стандартный вид сбоку. Серая полоса под буквой "А" подсказывает, где находится грузовая дверь, она же Cargo Door. Размер этих "ворот" такой (более 2 метров в высоту и 3,5 в ширину), что можно легко закатить здоровенные авиационные контейнеры или паллеты. Легковушку тоже можно запихнуть, да не одну!
Flightradar24 рассказывает, что машина очень активно работает на линии Москва-Новосибирск-Якутск. Теперь же борт отдыхает, прежде чем доставить в морозную Якутию два с лишним десятка тонн груза.
Кстати, шутки шутками, а у S7 Airlines это первый конвертированный грузовой самолёт в парке. До того авиакомпания долгое время возила грузы лишь в багажных отсеках своих лайнеров, как это делали и и делают сотни других авиакомпаний.
Узкофюзеляжный самолёт, помимо пассажиров, спокойно брал пару-тройку тонн груза, что позволяло неплохо подзаработать. Потом разразилась пандемия, международные перевозки замерли. Груз, который путешествовал в багажниках пассажирских самолётов, остался на земле. И тут топ-менеджеры снова откопали старый журнал и решили, что раз пассажиров возить нельзя, а грузам не хватает самолётов, то надо срочно возить коробки, мешки и прочее в пассажирских самолётах. Кто-то клал весь этот скарб под кресла, кто-то демонтировал кресла и багажные полки, чтобы влезло побольше. Ну а S7 Airlines решили взять конвертированный борт, главное преимущество которого – как раз в большой грузовой двери. Говорят, что e-commerce будет развиваться, так что самолёт будет востребован.
Ещё на перроне стоял вот такой Airbus A320. Цвета знакомые… но что-то не так. Этой ливреей авиакомпания напомнила о своей исторической ливрее с "ёлочкой" на хвосте и надписью "Авиакомпания Сибирь".
Да, когда-то Ту-154 и Ил-86 "Сибири" летали в сине-бело-голубой ливрее. И, раз уж вспоминать о делах давно минувших дней, то Ил-86 были замечательными "грузовиками". Мало того, что на нижнюю палубу можно было набить полно "шопного" груза, так и один-два пассажирских салона загружались под завязку знаменитыми безразмерными клетчатыми сумками с куртками, брюками, обувью и прочим ширпотребом. Ностальгия!
А это актуальная ливрея, которую S7 презентовала 4 года назад. Её "носят" новенькие Airbus A320neo и другие самолёты авиакомпании.
Революционная для своего времени ливрея с силуэтами людей и логотипом S7 в красном круге уходит в прошлое. Через несколько лет все самолёты перекрасят...
А вам, котики, какая из ливрей вам больше всего нравится, какая с чем ассоциируется?
Смешные и красивые фото для поднятия весеннего настроения
Первый полёт МС21 с российскими двигателями ПД-14