Сколько столетий впитало в себя слово "прядение"? Посчитать невозможно. Однако, оно не теряет своей актуальности. Скорее даже, наоборот, всё прочнее занимает свои позиции среди ремёсел.
А что было в самом начале? А в самом начале было веретено.
Разновидностей веретена много. И у каждой пряхи свои предпочтения. У моей бабушки, например, было обычное обтекаемое веретено. Если честно - я не смогла на нём прясть. Ну вот хоть убей! Бабушка назвала меня косорукой, добавив, что с меня пряха, как с неё балерина. А так как бабуля моя не была худышкой, я поняла - это приговор.
Однако,замужество всё изменило. Свекровь тоже пряла. Только веретено было у неё другого типа - с кругляшом на конце и крючком. И я таки освоила то, на чём поставила крест. И бабуля моя, познакомившись с ним и оценив его по достоинству, сказала: "Ну, на таком-то чего не прясть!"
А меж тем у неё появилась электропрялка.
Сначала она от неё отбрыкивалась, но так как внуков было много, она поняла, что с веретеном не поспеет за нами. И перешла на новшество. Оно, конечно, ей стало работать легче и быстрее, но веретено бабуля не убирала далеко. Оказывается, прядение для неё было своего рода релаксом. И ещё она жаловалась, что на машинке хоть и быстро получается, однако, крутовато. То есть нитки выходили скрученные больше, чем нужно.
Мы же тем временем с новой семьёй покинули город моего детства. И уже на новом месте свекровь разжилась прялкой, которую ей подарила её свекровь.
Ну, тут уж я и пробовать не стала. Во-первых, свекровь всерьёз озадачилась спрясть всю шерсть, которая оказалась в зоне её досягаемости😊, а во-вторых, у меня были маленькие детки, за которыми был нужен глаз да глаз.
Сейчас в моём распоряжении и прялка, и веретено. И вот скажу как на духу: действительно, прядение - дело не особо сложное, но удовольствие доставляет ни с чем несравнимое. Не потому ли именно за прядением рождались дивные сказки и песни? И вряд ли случайно раньше прялки были изукрашены резьбой и росписью, в которые была заложена душа народа.