Исар входит в число археологических памятников Качинской долины . Он находится в живописном урочище Алимова балка – на утесе Алим -Кая . Эта скала с двух сторон защищена крутыми оврагами – Биринджи и Экинджи . Между ними расположены руины средневекового загона (так называют укрепленные убежища -крепости той эпохи ) 10 в . Свое название горный исар Качи -Дже получил от родника , который до сих пор бьет в низовьях оврага Биринджи .
Скальный утес протянулся с юга -востока в северо -западном направлении на 210 м , а с юго -запада на северо -восток – почти на 60 м . Это место прекрасно подходило для возведения укрепленного поселения . Его площадь равнялась 0 ,77 га . Следов внутренней застройки археологи почти не обнаружили . По всей видимости , строения были деревянными , поэтому от них ничего не осталось .
Крепость Качи -Дже когда -то защищала толстая (до 2 ,5 м ) и высокая стена длиной около 70 м . Некогда величественный бастион сохранился в виде каменного навала метровой высоты и ширины 3 -4 м . Оборонительная стена этой достопримечательности Крымского полуострова была сложена без раствора . Кладка создавалась из больших бутовых камней методом так называемой двухпанцерной кладки . Наружный панцирь сделан из материала грубой обработки .
В развалах крепостных стен исследователи обнаружили осколки керамических изделий , выполненных лепным и гончарным способами : фрагменты салтовских горшков , желобчатых амфор и кувшинов -плоскоручек . Эти артефакты и позволили точно датировать время существования замка .
Сегодня на скале Качи -Дже расположена туристическая стоянка с отличной видовой площадкой . С вершины мыса открывается замечательный обзор на Альмо -Качинское междуречье , южные окрестности Бахчисарая и горные массивы Внешней гряды .