Разговор не клеился. Людмила смотрела на мужчину, сидящего напротив неё, и с каждой минутой это странной встречи всё больше убеждалась в том, что зря она всё это затеяла. О чем она думала? Что искала? Почему решила, что этот человек может испытывать к ней родственные чувства? Только потому, что является сыном её отца, её братом? Почему-то ей казалось, что этого достаточно, но как же она ошибалась.
Отца своего Людмила совсем не знала. Он ушел за несколько месяцев до её появления на свет, так и не сделав маме предложения. Сейчас Людмиле пятьдесят два года и она за все это время ни разу его не видела. Мамина жизнь после ухода отца долго не складывалась. То ли любила она его, то ли еще по какой-то причине – этого Люда не знала. Говорить в семье об этом было не принято.
После рождения дочери, мама вернулась к своим родителям в село, ехать ей было больше некуда. Но её родители, люди старой закалки и строгих взглядов, безмужнюю дочь да ещё и с ребенком не приняли. Как по селу ходить, как людям в глаза смотреть, качал головой отец, возвращайся ты, дочь, в город, не позорь нас на старости лет бога ради.
Так, едва лишь родившись, Люда в одночасье осталась и без отца, и без бабушки с дедушкой. Жить им с мамой было негде, да и не на что. Помогли чужие люди, отделили маленькую комнатушку в частном доме. Кем только мама работала - и уборщицей, и санитаркой, и дворником. Подрабатывала, где только могла, оставляя маленькую дочь на чужих людей, а часто и совсем одну.
Когда Люда пошла в школу, мама устроилась на работу в порт и им дали комнату в коммуналке. Счастью их не было предела! Люда всегда знала, что мама тяжело работает и с раннего детства все заботы по дому легли на её хрупкие плечики. Легче стало лишь когда мама второй раз вышла замуж. Людмиле тогда было уже двенадцать лет. Отчим стал ей настоящим отцом. Людмила была благодарна этому человеку за многое, но мысль о родном отце всегда преследовала её.
О том, что отец отец женился и у него есть дети - Сергей и Оксана, Людмила знала всегда, благодаря сарафанному радио. В детстве она часто мечтала о том, что когда-нибудь отец обязательно приедет и вместе они пойдут в городской парк, кататься на аттракционах. Потом в её мечтах появились сестра и брат. Долгие годы она ждала от них первого шага, не решаясь сделать его сама.
И только теперь желание встретиться с ними стало буквально невыносимым. Благодаря интернету поиски были недолгими. И сестра и брат на её сообщения отозвались. Запланировали встречу.
Этого дня Людмила ждала с нетерпением. Ей очень хотелось как минимум подружиться с ними. Хотелось узнать, что они за люди, чем живут. Она думала рассказать о себе, расспросить об отце. Но встреча вышла совсем не такой, какой представляла её себе Людмила.
Приехал только Сергей. Оксана, по его словам, решила, что пока не готова увидеться с Людмилой. Брат держался отчужденно. Рассказал о том, что они с сестрой получили хорошее образование, оба медики, оба отличные специалисты с высокой зарплатой. Имеют квартиры и загородные дома, часто бывают за границей.
Людмиле рассказать о себе было особо нечего. Она воспитатель в детском саду. Отпуск проводит на даче свёкров. Своего жилья не имеет, живет вместе с родителями мужа и взрослым сыном в их двухкомнатной квартире. Раньше это казалось ей обычным делом. Но Сергей открыто удивился, что она живет в таких условиях, что не имеет высшего образования, что ни разу не была за границей.
Людмилу это покоробило. Она не стала рассказывать, как непросто прошло её детство, да он и не спрашивал. Людмила поняла из разговора, что у Сергея с сестрой оно было совсем другим. Они сполна получили то, чего была лишена Людмила. Это открытие больно ранило её. Еще больнее прошлась по её сердцу фраза Сергея о том, что отец никогда не рассказывал о существовании Людмилы и от встречи с ней отказался.
Скомканно попрощавшись, Сергей пообещал, что будет звонить, но Людмила уже понимала, что их первая встреча станет и последней. Её мечты о родственных отношениях утекли, как вода сквозь решето. Эта встреча откинула Людмилу назад в детство, стало еще обиднее и за себя и за маму.
- Взрослая уже тётка, а в сказки веришь, выговаривала сама себе Людмила, торопясь на автобус, - нет у тебя ни сестры ни брата, да и не было никогда.
Двери автобуса мягко закрылись, и мимо окон поплыл равнодушный, мигающий огнями, город. Людмила закрыла глаза, изо всех сил стараясь удержать набежавшие слёзы. Зря она всё это затеяла, зря.
КОНЕЦ
Уважаемые читатели, наверное есть и другие истории, когда встретившиеся через года взрослые сестры и братья находят друг в друге родственную душу. К сожалению, у Людмилы все сложилось иначе.
Да и вряд ли могло быть по-другому. Ведь родственные отношения не возникают только потому, что люди связаны кровным родством. Этого катастрофически мало, чтобы соеденить судьбы таких взрослых и таких разных людей.
Одно хорошо, что Людмила избавилась от иллюзий. Иногда это необходимо, хотя и очень больно.
А как думаете вы, стоило ей затевать эту встречу ?
И вообще есть ли смысл искать тех, кто прожил без тебя всю свою жизнь? Не только сестер и братьев, а родственников вообще? Искали ли вы? Искали ли вас? Расскажите, интересно.
Если хотите прочесть на канале и свою историю, то можете связаться со мной, и я напишу её для вас абсолютно бесплатно и анонимно :)
Еще немного моих рассказов можно почитать тут:
- Ты успела? — он коротко коснулся её бедра. — Угу, опять привычно соврала она
Еще больше всего в НАВИГАТОРЕ "Личное" и в НАВИГАТОРЕ "Рассказы"
Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)
#истории из жизни #рассказы #женщины #мужчины #отношения