Сегодня, в Женский день 8-е марта, наша постоянная рубрика #искусство со вкусом посвящается грузинской художнице Елене Ахвледиани.
Наше сообщество русскоговорящих лицензированных гидов мира LIGRA поздравляет всех дам с женским праздником!
Елена Ахвледиани. Она родилась на рубеже XIX и XX веков, когда новая эпоха уже активно оттесняла старые устои. Родной город Елены Ахвледиани, древний Телави, почти ровесник Христа. Старые крепости, красота Алазанской долины с виднеющимися вдали вершинами Кавказа, - это та природа, в которой сформировался художественный вкус будущего Мастера. Она будет писать пейзажи Грузии как никто другой!
• Дома ее называли Эличка. Это имя пройдет с Еленой Ахвледиани по всей жизни. В Тбилиси, куда семья переехала с двенадцатилетней Еленой, через несколько десятков лет, каждый будет знать – кто такая Эличка, где она живет и как много она значит для этого города и этой страны.
• Елена была одарена в живописи и музыке. Но художник победил. Поступление в Академию художеств, по ее окончании – стипендия на поездку в Италию и Францию, где в 1924 г. она поступает в Академию Колоросси. У Ахвледиани вырабатывается собственный, неповторимый стиль и тяга к пейзажам, видам Парижа. Но это не праздничные виды и нарядные дома, а прелести узких старинных улочек с облупившимися фасадами и крыши Парижа. Видимо, они чем-то напоминают Тбилиси, который тоже пишет в Париже молодая Эличка.
• Персональная выставка Ахвледиани в Париже. Работы покупают. Пабло Пикассо, посетивший выставку, пожелал купить работу «Зима в Кахетии», но Елена не захотела с ней расстаться ни за какие деньги. Модильяни тоже понравилась одна из картин, а средств на ее покупку не было. Тогда Елена попыталась подарить ее.
• Дом Елены Ахвледиани был знаком великим представителям культуры тех времен. Это был скромный уголок, куда стремились и музыкант Святослав Рихтер, и актриса Гоголева, грузинский архитектор Шота Кавлашвили, который реставрировал Тбилиси в 80-е годы, пользуясь эскизами и полотнами Елены Ахвледиани, и замечательные поэты Евтушенко и Ахмадулина.
• Жизнь Элички оборвалась 30 декабря 1975 г.
Однажды увидев Грузию глазами Елены Ахвледиани, мы понимаем, что это не просто пейзажи, это суть грузинской души.
Автор: Ваш Гид в Тбилиси и Грузии Нина Хачатурян https://www.instagram.com/nina_guide_tbilisi/