Владелец квартиры не является собственником тех её элементов, которые обслуживают более одного помещения. В частности, к таким элементам относятся - несущие и межквартирные перегородки, межэтажные перекрытия (пол/потолок), ветншахты, стояки, системы газоснабжения и т.д.
Балконная плита, не является исключением. Для кого-то она пол, а для кого-то потолок.
Согласно п.3 ст.36 ЖК и Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 29.06.2020) балконная плита входит в состав общего имущества многоквартирного дома.
Более того, балкон является частью фасада, а фасад это тоже часть общего имущества жильцов.
Что же принадлежит собственнику квартиры? Пространство между балконными плитами и наружным ограждением. А также, находящаяся там мебель, предметы декора, окна, дверь.
В связи с этим есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при переустройстве балкона / лоджии. Их мы и рассмотрим в этой статье.
1. Остекление балкона
Остекление с выносом
Если вынос балкона осуществляется с расширением по плите или более чем на 30 см по подоконнику, то без проекта и согласия собственников дома не обойтись.
Простое остекление
Если остекление не влечет за собой существенного увеличения нагрузки, если к балконной плите не крепятся дополнительные конструкции, а само остекление не затрагивает внешний вид общедомового фасада – то его можно произвести без согласования.
Для справки: Допустимый вес нагрузки на 1 кв.м.
Лоджия – ≈400 кг, на 1 кв. м в домах старой постройки и ≈600 кг на 1 кв.м в новых домах.
Балкон – ≈200-250 кг на 1 кв.м. Плюс износ, который с каждым годом уменьшает допустимый вес нагрузки в среднем на 1%.
2. Объединение балкона / лоджии с помещением в квартире (с кухней, комнатой).
На сегодняшний день – демонтировать дверь, окно, разобрать подоконный блок и оставить всё как есть, сделав балкон частью помещения – нельзя.
После подобного демонтажа, на месте старых конструкций, необходимо установить стеклопакет с распашными или раздвижными дверями
Основная задача стеклопакета - сохранение теплового контура квартиры.
Для справки:
● Разобрать подоконный блок можно не во всех домах. В некоторых домах эта часть является несущей конструкцией, которая своим весом удерживает балконную плиту.
● Перемычка над оконным проёмом тоже может являться частью несущей конструкции дома.
● Порожек, помимо теплоизолирующей функции, зачастую выполняет роль несущего элемента – удерживает балконную плиту, как «крючок».
3. Перенос батареи на балкон / лоджию.
После разбора подоконного блока и установки «французских» дверей, возникает вопрос - куда перенести батарею?
По действующим правилам, перенос батареи на балкон запрещён. Дело в том, что батареи не были рассчитаны на обогрев бОльших площадей. Если все жильцы дома будут поступать подобным образом, то температура в квартире в зимний период существенно снизится.
Батарею можно перенести либо в угол, либо на боковые стены – справа или слева от балконного проёма.
P.S. Данная статья составлена с учётом действующих правил на территории города Москве, в других регионах возможны иные требования.
В статье не учтены требования к многоквартирным домам, являющимися объектами культурного наследия.