Продолжение нашего праздничного выезда в честь 8 Марта, начало было тут.
Вернулись мы на трассу, как уже писал раньше, не получилось посмотреть на водопады " Белые скалы ", но уже настрой был, поэтому нужно было срочно найти хорошее место, ради этого всегда и ездим на природу, чтобы посмотреть на классные виды.
Кстати, в комментариях люди уже говорили, что те водопады взяли в аренду, чудны дела, пускают только за деньги, 300 рэ с человека, плюс стоянка за машину. Пусть они сами ходят на него смотреть...
Поехали назад, в сторону Лермонтово, на подъезде остановился, решил посмотреть, что предложит навигатор в этих окрестностях, оказалось есть хорошее место, во всяком случае по навигатору так было видно.
Речь о Тенгинских водопадах, находятся они в окрестностях одноимённого населённого пункта - посёлка Тенгинка. Он в свою очередь недалеко от Лермонтово. После поворота с трассы в сторону Тенгинки, минут 15 неспешной езды и мы почти на месте.
Навигатор выдавал целую поляну водопадов, но казались они рядом только при большом масштабировании.
Как потом оказалось, водопады вообще не рядом друг с другом, находятся на хорошем удалении. Чтобы все пройти понадобится пол дня точно, мы попали на место уже в 15 часов дня, поэтому ограничились просмотром первого водопада.
- Отличное место, природа правда вокруг ещё серая, зелени нет, но водопады штука такая, как раз по весне они самые полные, летом некоторые можно вообще не застать, в лучшем случае маленькие струйки.
Побродил я тут по окрестностям, вскарабкался наверх, полюбовался водопадом со всех сторон, листайте
Насчёт дороги до водопадов
До них можно добраться на любой легковой машине, есть там на подъезде стоянка, дальше идёт горная дорога с хорошими подъёмами и спусками. Остальные этот участок проходят пешком.
Мы подъехали к самому водопаду, машина как раз для таких дорог, врубил я волшебный рычаг пониженной передачи и поехал получать удовольствие от самой езды. Всегда приятно, бывает дороги такие, что даже смотреть страшно, не то, что ехать, но машина едет ! В эти моменты Ниве прощаются все её минусы и неудобства на асфальте, хотя и неудобства относительные, может для сильно нежных и покажутся жуткими...
Насладились этим местом, двинулись в обратный путь, на подъезде к Лермонтово налетела ностальгия...
- В начале 90-х годов ездили отдыхать на море, как же давно это было, целую жизнь назад.
- Есть там какой-то железный мост, течёт горная река, на берегах были уютные полянки, вот на тех полянах ставили мы палатки и приятно проводили время. Отсюда ходили к морю, сейчас вдоль берега вообще смотрю всё застроено, а в те времена не было ничего, от слова совсем.
Нашёл очень древнюю фотку с поездки в эти места, сейчас фотографировал с фотографии, в те времена ещё никто не знал, что когда-то будут цифровые фотоаппараты
Нашли сейчас тот мост, поляны выглядят печально и заброшено, не знаю, может в сезон тут и сейчас стоят любители отдыха в палатках
Время уже было под вечер, а над нами всё висел вопрос, где же остановиться на ночь, на всём отрезке Джубга - Небуг, так ничего и не приглянулось. Решили ехать в своё старое любимое место, в Кабардинку. Бавали там очень много раз за всю жизнь.
От Лермонтово правда было до места больше 100 км, но как там в народе говорится - Для бешеной собаки 100 вёрст не крюк )
В общем поехали в Кабардинку, можно было и домой рвануть, до дома отсюда было всего на 70 км дальше, чем в Кабардинку, но на отдых же выехали, одним днём совсем мало.
Прекрасно доехали до населённого пункта Возрождение, но на подъезде к Геленджику всё хорошее закончилось, встряли в глухую пробку
Что хотелось бы сказать про это направление. На этот год я точно забуду про поездки в сторону Геленджика. Вангую, что в летний сезон там будет полный ужас.
Дорожники снова разрыли всё насмерть от подъезда к Геленджику и до самой Кабардинки, к лету сделать точно не успеют, поэтому пробки там будут вообще смертельные
Наконец добрались до Кабардинки, уже изрядно хотелось подкрепиться, решили заскочить в одно классное место, настолько здорово там, что стоит написать отдельно, позже сделаю большой обзор с фото.
С жильём мудрить не стали, открыли там не так давно эту гостиницу, уже как-то останавливались в ней, нормально, цены сейчас не жуткие, за сутки 2-х местный номер 1500 рэ.
Кстати, ради спортивного интереса спрашивал, сколько будет цена в летний сезон. Оказывается здорово ценник подскочит, июнь - 2500 , июль - 3000, август целых - 4000
Фотка их визитки есть, если кому надо, скину в комментариях
- Кинули вещи, пошли прогуляться по вечерней Кабардинке, набережную сделали ещё лучше, хорошо удлинили её, раньше она была намного меньше, понятно, что в это время ещё почти все магазины закрыты, но, наверное, к маю всё начнёт просыпаться после зимней спячки и готовиться к сезону.
В Кабардинке довольно приятно, показывал её тут , если останавливаемся где на нашем побережье, то только в ней, тут, наверное, самое чистое море, ну если не считать Малый Утриш, но то место больше для любителей "дикого" отдыха.
Вернулись в номер, можно было теперь отдохнуть физически, день был плотный, с утра под колёсами оставили больше 400 вёрст, плюс бродили по лесам, в общем сон нагуляли )
Встали утром, пора было выдвигаться в обратную дорогу. День выдался прохладный, в предыдущий температура доходила до +15, тут же прибор на щитке показывал, что за бортом нашего лайнера всего +1.
По пути домой хотели посмотреть на Большой Каверзинский водопад
Всего водопадов пять, самый известный из них – Большой Каверзинский. Он же и самый дальний – находится в 5,5 км к востоку от села Хребтового. Это одновременно и самый живописный водопад в здешних окрестностях.
На трассе М4 «Дон» в 15 км от Горячего Ключа нужно свернуть к селу Хребтовому. Указателя на дороге нет, поэтому единственным ориентиром остается остановка у обочины . Дальше начинается грунтовая дорога.
Свернули с трассы в нужном месте и поехали, никогда тут раньше не катались, дальше дорога пошла по лесу. Через какое-то время выехали мы на красивую большую поляну, было там что-то типа тур базы.
Остановился, пошёл поговорить, вышел кто-то из домика, то ли работник, то ли один из хозяев, не знаю. Поведал мне, что сюда заезжать нельзя, это не база, а частная собственность !
Во все времена происходит одно и то же. Были бы деньги и власть, дальше веселись как душе угодно, можешь и шикарный кусок леса или гор отхватить в собственные владения.
Снисходительно нам рассказал, что пока пешеходов пускают к водопадам через базу, плюнул я на это дело, развернулись и поехали отсюда.
- Решили лучше заскочить в одно из своих старых приятных мест. На подъезде к Горячему Ключу есть поворот с трассы по указателю - Фанагорийское, вот туда мы и поехали, дальше дорога идёт в Поднавислу, очень приятное место, особенно осенью, про эти просторы позже сделаю большой обзор.
Доехали до первого брода, горные реки сейчас полные по весне, пока ничего жуткого, но некоторые машины оставляют перед бродом, нива легко позволяет проехать такое препятствие
После двинулись дальше, уже около Поднавислы есть поворот влево с дороги, уходит в сам лес, там мы частенько и останавливаемся, много приятных мест у реки.
В этот раз тоже нырнули туда и приятно провели время
Букет в честь праздника жене это, наверное, хорошо, но куда лучше целые поляны цветов
Вот так прошёл у нас нынешний выезд в честь 8 Марта !
Спасибо за уделённое время, желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ