Моряки с древних времен были склонны к суевериям и верили в приметы. К этому располагал сам характер их службы. Одна из таких примет: женщина на корабле – к несчастью или к беде.
Наиболее вероятной причиной ее возникновения стало то, что, как считали моряки, их корабли находятся под защитой богини, чья фигура помещалась на носу корабля. Именно поэтому, кстати, в английском языке принято использовать в отношении корабля местоимение «она», а не «он».
Появление на борту еще одной дамы могло вызвать ревность со стороны богини-защитницы. Со всеми неизбежными негативными последствиями.
Однако, поскольку на дворе уже 21 век, в котором места суевериям не осталось, командование ВМС США, решительно отметя «предания старины глубокой», сделало, как говорится, ход конем.
Под самое Рождество стало известно, что по итогам рассмотрения специальной комиссией новых кандидатов на должности командиров плавучих аэродромов впервые в истории ВМС США на командирский мостик одного из одиннадцати атомных гигантов поднимется женщина – кэптен Эми Бауэрншмидт (Capt. Amy Bauernschmidt).
Впрочем, кэптен Бауэрншмидт – далеко не новичок в авианосных силах: в сентябре 2016 года она стала первой женщиной-старпомом плавучего аэродрома «Абрахам Линкольн» (USS Abraham Lincoln, CVN-72 ).
На этой должности она прослужила до января 2019 года, после чего была назначена командиром десантного транспортного дока «Сан-Диего» (USS San Diego, LPD-22) – головного корабля в одноименной серии.
Мостик этого амфибийного «монстра», представляющего собой огромную плавбазу морпехов, способную оперативно выдвигаться в требуемый район, она покинула в октябре 2020 года.
После чего, судя по всему, стала серьезно готовиться к тому, чтобы установить новый карьерный рекорд.
И ей это таки удалось.
Если не случится ничего непредвиденного, совсем скоро на боевую службу впервые отправится атомный авианосец, на командирском мостике которого будет стоять женщина.
А там уже и до адмиральского звания – рукой подать.
Закон, изменивший всю жизнь
Будущая хозяйка плавучего аэродрома родом из Милуоки, штат Висконсин.
В 1994 году она окончила Военно-морскую академию – знаменитую кузницу кадров американских флота и морской авиации, расположенную в Аннаполисе, штат Мэриленд.
И в том же году военно-политическое руководство США наконец-то допустило женщин к службе на боевых кораблях и боевых самолетах ВМС США.
В результате курс 1994 года стал первым в академии, выпускницы которого смогли взойти на палубы боевых, а не вспомогательных, кораблей и сесть за штурвалы боевых самолетов, включая истребители.
«Тот закон совершенно изменил мою жизнь», – отметила к эптен Бауэрншмидт в 2018 году в интервью CBS News в рамках проекта Profiles in Service.
Службу на флоте без пяти минут командир атомного гиганта начала в морской авиации, получив свои «крылышки авиатора» в 1996 году.
Первым строевым подразделением, службу в котором проходила Эми Бауэрншмидт, стала 45-я легкая вертолетная эскадрилья противолодочной обороны (HSL 45, в феврале 2011 года переформирована в 75-ю ударную вертолетную эскадрилью / HSM 75).
Эта эскадрилья, приписанная к военно-воздушной базе Норт-Айленд в Сан-Диего, носила название «Wolfpack », в переводе - «Волчья стая».
Вертолет SH-60 «Сихок» , в состав экипажа которого она входила, был придан эсминцу «Джон Янг» (USS John Young, DD-973 ) типа «Спрюэнс», выполнявшему в то время задачи боевой службы в северной части Персидского залива.
Позже Бауэрншмидт проходила службу в 41-й легкой вертолетной эскадрилье противолодочной обороны (HSL 41 , в декабре 2006 года переформирована в ударную эскадрилью HSM 41), известной под собственным именем «Seahawks » («Морские ястребы») и готовившей пилотов для вертолетов морской авиации.
А затем она получила назначение в 51-ю легкую вертолетную эскадрилью противолодочной обороны (HSL 51) , приписанную к военно-воздушной базе Ацуги в Японии и носившую название «Warlords».
Последнее наиболее близко по смыслу можно перевести с английского как «воеводы» или «полевые командиры». В 2013 году эта эскадрилья была переформирована в ударную.
Вершиной же летной карьеры Эми Бауэрншмидт стала должность командира 70-й ударной вертолетной эскадрильи «Спартанцы» (HSM 70), которую она заняла в июне 2011 года.
Ранее она служила в ней замкомандира и принимала участие в операции «Несокрушимая свобода», в ходе которой ее эскадрилья базировалась на атомоходе «Джордж Г.У. Буш» (USS George H.W. Bush, CVN-77 ).
По итогам 2011 года «Спартанцы» получили престижные призы имени адмирала Джона «Джимми» Тэча и имени кэптена Арнольда Дж. Исбелла «за инновации в тактике и выдающиеся достижения», а в следующем году – еще более престижную награду «За отличную боевую подготовку».
В общей сложности, как указано в биографии кэптен Бауэрншмидт на сайте ВМС, за годы службы в морской авиации она налетала более 3000 часов, побывав в разных регионах планеты – от суровой Аляски до жаркой Юго-Западной Азии.
Кроме того, за свою карьеру она занимала разные должности на кораблях, в Пентагоне и в Госдепе, а среди ее многочисленных госнаград:
- медаль «За особые заслуги» Министерства обороны (Defense Meritorious Service Medal),
- федеральная медаль «За особые заслуги» (Meritorious Service Medal),
- медаль «За похвальную службу» Военно-морских сил и Корпуса морской пехоты (Navy/Marine Commendation Medal),
- медаль «За успехи» Военно-морских сил и Корпуса морской пехоты (Navy and Marine Corps Achievement Medal ) и ряд других.
В первые дни после того, как журналисты узнали о том, что Бауэрншмидт в ближайшее время поднимется на командирский мостик атомохода (первым об этом, видимо, сообщило издание Task&Purpose), специалисты гадали – какой же конкретно корабль доверят ей в управление.
Впрочем, вскоре интрига разрешилась.
18 декабря 2020 года последовало официальное заявление, в котором сообщалось, что кэптен Бауэрншмидт станет командиром хорошо знакомого ей авианосца «Абрахам Линкольн». Соответствующий пресс-релиз на сайте ВМС США появился 23 декабря.
Принять дела у нынешнего командира корабля она должна летом 2021 года. После того как завершит прохождение дополнительной подготовки, необходимой для офицеров, которые впервые получают назначение на такой ответственный пост.
Женщины и ВМС США
Впрочем, карьера кэптен Бауэрншмидт хоть и знаковая, но не самая яркая для американского флота.
Ведь в ВМС США есть уже немало не только женщин-кэптенов, что соответствует нашему званию «капитан 1 ранга», но и женщин-адмиралов, занимавших или занимающих высокие должности.
Вплоть до командующих соединений и объединений.
Так, контр-адмирал Нора Тайсон ( Rear Admiral Nora W. Tyson ) в 2010 году стала первой в истории ВМС США представительницей прекрасного пола, назначенной командиром авианосной боевой группы.
А в 2015 году она, уже в звании «вице-адмирал», получила под свое начало 3-й оперативный флот ВМС США.
Зона ответственности последнего – акватория площадью более 50 миллионов квадратных миль, расположенная в восточной и северной частях Тихого океана, включая и Берингово море.
А вот контр-адмирал Марша Эванс ( Rear Admiral Marsha Johnson «Marty» Evans ) стала первой в истории американского флота женщиной, которая стала командиром военно-морской базы или пункта базирования ВМС.
В июне 1990 года она приняла по свое начало настоящий «Остров сокровищ» – пункт базирования ВМС «Трежер Айленд». Он построен в 1936-1937 годы на насыпном острове в заливе Сан-Франциско и назван в честь романа Р.Л. Стивенсона, жившего тогда в этом городе.
В свою очередь вице-адмирал Робин Браун ( Vice Admiral Robin Rumble Braun) стала первой женщиной, возглавившей Резерв ВМС США.
Наконец, Мишель Ховард ( Admiral Michelle Janine Howard) стала в 2014 году первой женщиной – полным, четырехзвездным адмиралом.
Ее последние должности – заместитель начальника военно-морских операций ВМС, т.е. фактически – замкомандующего ВМС, и глава Европейского командования ВМС США.
Причем одновременно она возглавляла Африканское командование ВМС США и Объединенное командование ОВМС НАТО «Неаполь».
Однако все же командирами таких стратегически важных боевых единиц, как атомные авианосцы, представительницы прекрасной половины человечества в ВМС США до сих пор все же не становились. Теперь эта «неприступная крепость» под их натиском пала.
Ну, а следом, видимо, настанет очередь атомных субмарин: в 2010 году женщинам разрешили проходить службу на подводных атомоходах, но в их командиры пока еще никто не выбился.