Казантип. Какие мысли приходят в голову при этом слове? Музыка, тусовки, молодость и свобода. Но время движется вперед и фестиваля уже 7 лет как практически не существует. Вместо него я расскажу о месте, недалеко от которого когда-то проходил фестиваль. Месте, где вместо электронной музыки шумит степной ветер, а вместо толпы рейверов - стаи чаек.
Речь о Казантипском заповеднике. Или как его назвал местный сторож "змеином заповеднике".
Считаю, что все заповедники мира по-своему интересны и уникальны, но что же отличает именно этот?
Во-первых, необычный рельеф. Слово «казантип» с тюркского переводится как «дно котла». И действительно, по форме, если смотреть сверху, заповедник напоминает котел. Края его холмистые, со стороны моря изрезанные ветрами и избитые волнами. Все побережье состоит из нагромождения скал со множеством пещер, трещин и карстовых воронок. Этот художественный беспорядок изредко разбавляют небольшие райский бухты с полоской золотистого песка, плавно переходящего в море. Идеально для купания.
Центральная часть заповедника представляет собой гладкую степь. С середины весны она оживает, покрываясь редкими цветами, часть из которых занесена в Красную книгу России и Украины. Тут и фиалки, пионы, тюльпаны, всего 25 видов краснокнижных растений!
Не зря заповедник местные называют "змеиным". В нем живет множество представителей этих хладнокровных, часть из которых, как вы уже должны догадаться, занесена в Красную книгу. Встречаются и ядовитые. Перемещаться по степи нужно аккуратно. И нет, не потому что змея может вас укусить. А потому что, ненароком, можно наступить на кого-нибудь редкого полоза и раздавить его. Поэтому, въезд на автомобилях в заповедник строго запрещен, перемещаться пешком можно только по специально отведенной экологической тропе.
Если вы не относите себя к серпентологам, можно полюбоваться и другими животными. Например степным хорьком. Весь остров перекопан его норками, боишься и шагу ступить дабы не засыпать чье-то жилище. А еще водяться лисы и зайчики. Хотела сфотографировать косого, но куда там. Только достала телефон, а он он же машет мне хвостиком с другого конца полуострова.
А еще тут целые птичьи базары! Словно шахматы на доске, отдыхают и греются на солнышке белые чайки и черные бакланы, расположившись на раскинувшихся возле берега каменистых островках. В заповеднике обитает множество редких видов птиц, но мы были в начале марта и многие еще не успели вернуться после зимовки.
Как и когда попасть в заповедник?
На полуострове всегда настолько сильные ветра, что даже летом бывает прохладно. Лучшее время для посещения - вторая половина весны, именно тогда природа полностью просыпается, и степь предстает во всей красе.
Заповедник находиться на северо-восточной части Крыма, в часе езды от города Керчь. Дорога из Краснодара у нас заняла 4,5 часа. Для легального прохода, необходимо оформить пропуск и заплатить взнос с размере 200 рублей. Мы ничего не оформляли, спокойно прошли мимо запрещающих табличек, и к нам так никто не подошел. Не сезон.