Найти тему
Мир сериалов

Почему нужно посмотреть сериал "Угрюм-река" на Первом канале

Дождались! После череды неудачных проектов на Первом канале наконец-то стартует сериал, который зрители ждали еще с прошлой весны. Уже сегодня можно будет посмотреть первые серии "Угрюм-реки", и я ни за что не пропущу этот проект.

Хотелось бы сразу пояснить свою позицию. Я вовсе не уверен, что "Угрюм-река" будет увлекательным сериалом. Вполне возможно, что, посмотрев несколько серий, я захочу написать о нем разгромную статью. Однако тот факт, что хотя бы сейчас хочется начать смотреть этот сериал, уже говорит о многом. Такого интереса я не испытывал ни к "Курорту цвета хаки", ни, тем более, к "За первого встречного".

В пользу "Угрюм-реки" говорит блистательный актерский состав. Александр Горбатов, Александр Балуев, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Александр Яценко, Станислав Дужников, Роман Мадянов - на экране нас ждет целое созвездие замечательных артистов. Немного удивительно видеть среди них Софью Эрнст, но об ее актерской игре мы еще поговорим в отдельной статье после нескольких серий.

А вот идея взять Юлию Пересильд на роль Анфисы кажется мне очень удачной. Знаю, что многие со мной не согласятся, но, как по мне, именно у этой актрисы получится здорово сыграть роковую красавицу, поссорившую между собой отца и сына Громовых. Пересильд - настоящее воплощение русской красоты, и я не могу представить никого на ее месте в этом проекте.

-2

Совершенно не хочется сравнивать новую "Угрюм-реку" с советским фильмом. Когда он вышел, на свет еще даже не появились мои родители. Понятно, что из любопытства я все-таки посмотрел картину 1968-го года, но она не вызвала у меня никакого интереса. Все же фильм успел устареть, и здорово, что Первый канал решил дать этой истории новую жизнь.

Я вообще не вижу ничего плохого в ремейках. Главное, чтобы они покадрово не повторяли оригинал. В случае с "Угрюм-рекой" этого точно не произойдет. Новый сериал даже не является ремейком фильма 1968-го года в прямом смысле этого слова. Это просто еще одна экранизация замечательного романа Вячеслава Шишкова, который несколько лет назад я прочитал с большим удовольствием.

Новая "Угрюм-река" наиболее полно перенесет на наши экраны творческий замысел Шишкова. Все же одно дело пятичасовой фильм. И совсем другое - 16-тичасовой сериал. У режиссера Юрия Мороза было куда больше возможностей донести до зрителей все сюжетные линии, не укорачивая их самым безжалостным образом.

-3

Думаю, что создатели "Угрюм-реки" очень бережно отнеслись к первоисточнику. Получив от Первого канала огромный бюджет, задействовав самых лучших актеров страны, Морозу и его съемочной группе оставалось только не испортить идею Шишкова. Судя по всем рекламным роликам, у него это получилось. По крайней мере, за время масштабной пиар-компании я не увидел ни одного ролика, после которого мне захотелось бы раскритиковать грядущий сериал.

Новая версия "Угрюм-реки" смотрится очень здорово и масштабно. Так и должен выглядеть сериал, действие которого, согласно сюжету, растянется на несколько десятилетий.

В своей статье я специально не сказал ни слова о сюжете "Угрюм-реки". Мы все ждали этот сериал так долго, что давно успели изучить его сценарий в мельчайших деталях. Обсуждать сюжетные перипетии мы будем в последующих статьях. А пока осталось дождаться сегодняшнего вечера и наконец насладиться тем, что приготовил для нас Первый канал.

Станете ли вы смотреть "Угрюм-реку" или предпочтете проигнорировать этот сериал? Если вам ближе второй вариант, пожалуйста, прокомментируйте его. Я знаю, что не имею права навязывать вам свое мнение, но еще раз напоминаю, что не стоит называть сериал ремейком советской классики и игнорировать его лишь за это. "Угрюм-река" Юрия Мороза - это самостоятельное произведение, и объективно оценить его должен каждый киноман.