Если к вам на Масленой неделе заглянули непредвиденные гости, а вы не успели напечь блинов, не отчаивайтесь. Сейчас я хочу предложить вам рецепт экспресс-теста. Алгоритм довольно прост и состоит из таких шагов:
· просейте 2 части гречневой и 3 части пшеничной муки (либо только 5 частей последней);
· разведите ее холодной водой (7 частей);
· посолите (1 ч.л.) и хорошенько вымесите тесто;
· поставьте сковороду на плиту, чтобы накалилась;
· тем временем возьмите 2 небольшие пиалки, в одну насыпьте чайную ложку соды, в другую – столько же лимонной кислоты;
· разведя соду малым количеством воды, вылейте в тесто;
· то же самое проделайте с лимонной кислотой.
Размешали и сразу же напекли блинов. Можете подать их гостям со сметаной, вареньем. Либо смажьте растопленным сливочным маслом или присыпьте сахарком, свернув блины конвертиком.
А если блины начинить, то лучшего угощения и не придумаешь. Предлагаю вам несколько вариантов начинки:
1. Некислый свежий творог (600 г) перетирают через сито, добавляют 2 яйца. Немного посолив, намазывают массу на блин и сворачивают его рулетиком.
2. Вареное мясо обжаривают с луком, перчат, солят. Добавляют изрубленные крутые яйца. Начинку заворачивают в блин конвертиком, смазывают сырым яйцом, обваливают в панировочных сухарях и поджаривают слегка на сковороде.
3. Отварите и промойте рис (200 г). Мелко изрубите кусочек сала и ветчину (200 г). Все ингредиенты смешайте, добавьте жареный лук, поперчите. Оформите блинчики, как в предыдущем рецепте.
4. Нарубите капусту и потушите ее на растительном масле. Добавьте мелко нарубленные крутые яйца, соль, перец – по вкусу. Начиняйте блинчики и обжаривайте на свином сале.
Существует множество других вариантов – с грибами, икрой, печенью трески, тертым сыром и зеленью, с маковой начинкой, ливером и т.д., и т.п. Все зависит от ваших предпочтений и материальных средств.
А для сластен предлагаю вот такой крем:
· разотрите желтки (4 шт.) с сахарным песком (1 стакан);
· добавьте некислой сметаны (1 стакан);
· всыпьте немного ванильки или лимонной цедры.
Крем взбивают в пышную массу и подают вместе с блинчиками. Но можно поступить и по-другому. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите на нее блины, смазывая каждый слой кремом. Поставьте форму в духовку на 20 минут, и у вас получится оригинальный пирог.
А здесь вы найдете рецепт манных блинов.