Найти в Дзене
Лидерство

Почему Бог не помогает, даже если человек на краю гибели? Часть 2. Помощь.

Где то 3 года назад я старался помочь человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Однако он оказался копией персонажа из известной притчи:

В области, где жил некий человек случилось наводнение. Во время эвакуации соседи прибежали к нему и говорят:

- Собирайся быстрее, эвакуируемся, скоро все затопит!

Он им отвечает:

- Нет, меня Бог спасёт!

Соседи ушли. Вскоре это место затопило. Около дома этого человека проплывали спасатели на лодке, увидели его и кричат:

- Сейчас мы тебя спасём, приготовься!

Но он отвечает:

- Нет, меня Бог спасёт!

Спасатели уплыли. Вода затопила его дом и осталась лишь небольшая часть крыши. Мимо пролетал вертолёт, увидели его на крыше, подлетели, сбросили лестницу:

- Взбирайся быстрее, а то утонешь сейчас!

Он отвечает:

- Нет, меня Бог спасёт.

Вертолёт улетел. Этот человек утонул. Приходит он к Богу и спрашивает:

- Почему ты меня не спас?

Бог ему отвечает:

- Я три раза посылал тебе помощь, но ты не захотел ей воспользоваться.

То же самое случилось и в моей истории только в жизни. Образно говоря, чтобы помочь этому человеку я приходил к нему и с соседями, и проплывал мимо него со спасателями, и сбрасывал ему лестницу с вертолёта. Но он всегда отвечал, - Нет, Бог мне поможет! В результате он оказался на краю гибели.

Читайте начало истории. Часть 1. Знакомство.

-2

Первое, чем я помог Николаю это пробил в интернете его долги. Оказалось, что юридических претензии к нему ни у кого нет. Более того, фирма, которой он был должен закрылась 8 лет назад. И против её руководителей были возбуждены уголовные дела.

- Николай, если у тебя нет долгов и тем кому ты был должен, сейчас не до тебя, почему бы тебе не съездить на север чтобы восстановить документы для получения пенсии? - осенило меня. (Из документов у него был только паспорт).

- Мы (я и мои друзья) можем, собрать для тебя деньги, - продолжил я. Я всё спланирую. Билеты и проживание оплатим заранее. Дадим тебе деньги на продукты и непредвиденные расходы. Будешь со мной на связи. Если денег не хватит, то вышлем ещё.

- Я не могу просто так взять деньги,- немного подумав, ответил он.

- Хорошо, тогда возьми в долг. Начнёшь получать пенсию и постепенно вернёшь все долги, - не уступал я.

Он задумался и начал вспоминать. В итоге подтверждённого стажа у него набралось лет на 20. (Вместе с дипломом мединститута). Я подсчитал его примерную пенсию, вместе с северными выходило 15-18 тысяч рублей. Теперь ему надо было ехать за дипломом и восстанавливать трудовую книжку.

Николай решил сначала попробовать получить социальную пенсию. Он зашёл в пенсионный фонд, но там ему сказали, что для социальной пенсии все равно нужна трудовая книжка. (Возможно это было не так, я не стал углубляться в суть вопроса). После отказа Николай решил, что больше в пенсионный фонд не пойдёт. (Уговаривать его «пробивать» себе пенсию было бесполезно).

В жизни мы ничего не получаем "само собой". Тем более пенсию!
В жизни мы ничего не получаем "само собой". Тем более пенсию!

Время шло. Наступило лето. Условия для его поездки были идеальными. Я продолжал помогать ему. Искал для него заказы в интернете на подработку, а возможно и постоянную работу. Предлагал купить лекарства чтобы вылечить его от грибка. (В постоянной работе ему отказывали как только видели его руки). От лечения он оказался. Сказал, что сам знает, как нужно лечиться. Лето прошло. В начале осени ещё оставался шанс для него, поехать за документами. Впереди была зима. Я решил надавить на него:

- Николай, скоро наступят холода, сейчас ты ещё можешь поехать. К зиме, если сделать все быстро будешь уже с пенсией.

- Я подумал и решил, что не буду делать себе пенсию, - ответил он.

- Как не будешь делать? Почему? А жить ты на что будешь?

- Найду работу, буду на ней зарабатывать.

- На постоянную работу тебя не берут из-за грибка на руках. А подрабатывать грузчиком ты уже старый, поэтому тебе все реже дают заказы.

- Не говори, что я старый и больной,- вспылил он.

(Ага, эмоции, сейчас я докопаюсь до основной причины, - подумал я).

- Николай, почему ты отказываешься от пенсии? - ослабил я давление на него.

- Я принимаю помощь только ту, которую даёт мне Бог!

(На какое-то время я растерялся и не знал, что ему на это сказать. Так вот оказывается в чем дело!)

- Почему пенсия не от Бога? Ты же честно её заработал. Платил налоги государству, когда работал. Сейчас в твоей старости, государство платит тебе пенсию. Всё справедливо,- собрался я с мыслями.

- Нет, когда я молюсь, то прошу помощи у Бога, и я вижу, как Бог мне её даёт. А пенсия это не от Бога.

- Николай, ты неправильно понимаешь помощь от Бога. Когда Бог помогает Он не выстилает нам «ковровую дорожку» на пути выхода из наших проблем. (Или, если сказать иначе, Он не решает их за нас). Бог, только создаёт подходящие условия, чтобы мы сами решили свои проблемы. Иначе, как же тогда мы будем развиваться?

Бывает, когда человек на краю гибели, второго шанса на спасение у него может не быть.
Бывает, когда человек на краю гибели, второго шанса на спасение у него может не быть.

На этом наш разговор закончился. Николай остался при своём мнении. Наступила зима. Видя, как он страдает, мы с друзьями решили ему помочь. Я предложил снять комнату, чтобы он мог в ней перезимовать. Он согласился.

- А кто будет искать эту комнату для меня? - спросил он.

- Мы наймём риэлтора.

- Нет, риэлтора не надо.

- Почему? Мы же оплачиваем его услуги. Тебе какая разница?

- Риэлтор не от бога.

(Ах да, конечно, все риэлторы нет от бога, и как я сам до этого не додумался, - мелькнула у меня мысль).

-Тогда сам ищи. Когда найдёшь, я встречусь с хозяином и оплачу ему аренду.

- Хорошо, - согласился он.

Комнату он нашёл быстро. В том районе где хотел. И за приемлемую цену. (Я сразу оговорил с Николаем предел суммы, которую мы можем дать). Хозяином комнаты оказался молодой парень. Его комната была частью трёхкомнатной квартиры. Другие комнаты тоже были заняты арендаторами. Хозяин при мне подписал договор аренды с Николаем. Я оплатил аренду. Казалось его проблемы на какое-то время решены. Может быть, действительно Бог помог найти ему эту комнату? И Николай принимая помощь только от Бога, находит для себя наилучшие варианты? Тогда его философия работает?

Прошла неделя. Николай приходит ко мне и говорит:

- Я ухожу из этой комнаты, буду искать себе другую. Эта мне не подходит.

- Как не подходит? Всё же нормально было. И комната хорошая. И хозяин её хорошо к тебе отнёсся. И район какой ты хотел. Что опять не так?!

- Да, соседи там дочь с матерью запрещают мне пользоваться ванной и туалетом. Говорят, - руки у меня в грибке. Я там жить не буду.

- А хозяин комнаты что говорит?

- С хозяином у меня все нормально. У него ко мне претензий нет.

- Тогда зачем ты собрался съезжать? Эти мать с дочерью там сами на птичьих правах. Поговори с ними. Найди общий язык. Борись! Ведь Бог же привёл тебя в эту комнату!

- Нет, я буду искать себе другое жилье на зиму.

- Как хочешь,- ответил я.

К чести хозяина комнаты деньги за аренду он вернул. Николай продолжил поиски себе жилья на зиму. Но большую часть времени он жил на улице.

Российские зимы, - тяжёлое время для всех, кто остался на улице.
Российские зимы, - тяжёлое время для всех, кто остался на улице.

Жизнь, - это испытание. В ней мы постоянно сталкиваемся с проблемами. Они своеобразный «экзамен» от Бога. Если, мы справились и сдали «экзамен», то можем насладиться результатами своего труда в жизни. Но через какое-то время опять возникают трудности и препятствия. Бог предлагает нам решить ещё более сложные задачи в жизни. Этот постоянный процесс нужен для нашего развития.

Скоро выйдет последняя часть этой истории. Часть 3. Развязка. Читайте чем все закончилось. Подписывайтесь на канал.