Коронавирусная история пока продолжается, но границы потихоньку открываются, в том числе и международные. Если все российские курорты вы уже посетили, душа просит заграницы, а выбор невелик — обратите взоры на старую добрую Турцию . Однако стоит учесть несколько тонкостей, которые придется соблюсти при планировании поездки-2021 — собрали их для вас в одну статью.
Позаботьтесь о тестах ПЦР заранее
Здесь мы говорим и о «выездных» тестах (для прилета в Турцию), и для «въездных» — по возвращению в Россию. Русские туристы, возвращающиеся из-за рубежа, обязаны пройти и зарегистрировать результаты ПЦР-теста в течение 3 дней после своего возвращения. Можно сделать его бесплатно по месту жительства (но очередь желающих большая, приготовьтесь), можно сдать платно в любом крупном аэропорту или клинике, сервисе сбора анализов (Invitro, Helix). Откосить не получится: пропустите тест — заплатите штраф в 15-40 тысяч рублей.
Привыкните к маске — снова
Если вы уже попустительски относитесь к соблюдению масочного режима, приготовьтесь вернуть былую строгость во время полета: маска должна быть надета все время в аэропорту, во время досмотра и получения/сдачи багажа, паспортного контроля, во время полета, причем закрывать должна и рот, и нос (а не только подбородок). Turkish Airlines выдают тем, кто забыл свою маску, специальный набор — маска и 2 салфетки для дезинфекции рук и поверхностей.
Возьмите свою личную авторучку
Документов заполнять придется много:
- Личные данные в самолете, сведения о поездке: на сколько едете, в какую гостиницу, какой у нее адрес и т.д.
- Приветственная анкета в гостинице: откуда прибыли, каким рейсом, с кем будете жить и отдыхать + несколько вопросов по здоровью и самочувствию
Чтобы не ждать очереди на общую ручку (да и правила дистанции и дезинфекции поверхностей никто не отменял), положите в сумку свою.
Плотно замотайте багаж пленкой
Чтобы открыться после пандемии, турецкие отели должны были подтвердить соответствие новому протоколу Safe Tourism, а в него входит обработка всех без исключения чемоданов туристов. Если ваш чемодан — тканевый, на нем есть крупные молнии и карманы, дезинфицирующая жидкость может впитаться и испортить его, так что позаботьтесь о плотной упаковке (дома или в аэропорту у специальных стоек).
Не везите с собой лишнее — санитайзеры
Удивительный совет, да? Но турки так хотели открыть туристические ворота, что понатыкали санитайзеров буквально ВЕЗДЕ. В отелях в любых помещениях, на пляже, при посадке в экскурсионные автобусы, в музеях, ресторанах, магазинах — руки обработать вы сможете в любой точке гостеприимной Турции.
Гулять — можно и нужно!
Не сидите все время в номере! При соблюдении уже привычных правил заражение грозит вам по минимуму, а Турция, при всей своей славе all-inclusive paradise, может показать множество интересных мест. В бархатный сезон, когда жара уже спадает, гулять по ним особенно приятно:
- Старый город Калеичи в Анталье: крепостная стена (сейчас отделяет старый город от современного), старинные мечети и минареты, Ворота Адриана, жилые дома (многие из которых сохранились чуть ли не с времен Римской империи).
- Древний город Мира (недалеко от Кемера) и его ликийские гробницы. Это древнейшая датированная форма захоронения в мире (VI до н.э.): вырубленные в скале погосты и греко-римский театр вас впечатлят.
- Город Демре, где жил и служил Николай Чудотворец (у них он больше известен как Святитель Николай): здесь сохранился храм с его саркофагом (останки покоятся в Италии).
- Античный город Аспендос (окрестности Белека) с великолепным амфитеатром Зенона (вмещал до 17 тысяч зрителей!), акведуком (общая длина — 15 километров).
Главное, помните: на всех экскурсиях, на всех объектах (даже на открытом воздухе) обязательно носить маску, могут и температуру тела проверить для надежности.
Не полагайтесь на русский (особенно по части еды)
Привычные шведские столы претерпели изменения: уже не получится подойти с огромной тарелкой и навалить на нее килограммы еды. Столы с яствами отделены прозрачными перегородками, так что вам придется попросить персонал положить вам булочку или куриную ножку. Если не хотите постоянно тыкать пальцами и неразборчиво мычать, подтяните английский (хотя бы названия основных блюд, ваших любимых кушаний и базовых продуктов), а еще лучше — выучите гастрономические термины на турецком. Будьте уверены: услышав родной язык (даже корявый и с акцентом), персонал обрадуется, разулыбается и положит вам самый лакомый и поджаренный кусочек.
Продумайте, чем будете занимать детей
Турецкие отели всегда славились у семей с детьми: насыщенные детские программы позволяли без страха оставить ребенка на аниматоров и воспитателей, а самому отдохнуть по-взрослому — скажем, выпить вожделенную «Маргарит» в баре у бассейна. Но детские клубы при отелях по-прежнему закрыты, детских дискотек нет, анимация ограничена (как минимум соблюдением социальной дистанции, потому принять ораву малышей уже не сможет), так что придется подумать, как вы будете проводить время вместе, если едете с ребенком.
Прекратите волноваться!
Последний — и самый важный совет любому отдыхающему в это непростое и тревожное время. Постарайтесь не ждать того же, что получили в путешествиях раньше: мир изменился, и нам нужно к нему привыкнуть. Однако турки — сами по себе народ душевный и гостеприимный, а учитывая вливания от туризма в государственную казну, они готовы сделать решительно все, чтобы вам было комфортно, безопасно и вы возвращались снова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 15 фактов о Стамбуле, которые заново откроют для вас этот город
✅ Почему стоит переехать жить в Испанию? Что нужно знать о Испании?
✅ 10 гостиниц Стамбула в османских особняках