Здравствуйте, дорогие читательницы!
Совсем недавно освоила азы вязания в технике бриошь. Принцип поняла. Теперь нужна практика. Хочу связать палантин, но не шерстяной, а летний, что-нибудь хлопково-шелковое, на круговых спицах. Но это - вещи большие. Нужна еще пока тренировка на чем-нибудь помельче.
Придумала попробовать связать гетры в этой технике. Не факт, что этот эксперимент будет удачным. Но он на то и эксперимент, чтобы по его окончании сделать вывод, стоящая была затея, или не стоило мучиться. Подробно опишу и сфотографирую для вас весь процесс.
Если получится интересно, возьмете на вооружение. Если выйдет ерунда, будете знать заранее, что "гетры"+"бриошь" скрещиванию не подлежит, время свое, возможно, сэкономите.
Так как вязание в этой технике достаточно рыхлое (патентная резинке, никуда не денешься), вязать буду так: обыкновенная резинка в одну нить по обхвату ноги под коленкой (примерно 4 см), затем основная часть в технике бриошь (двухцветная), а потом опять резинка в одну нить.
Вязала гетры из чистошерстяной пряжи (100 г, 250 м) двух цветов: светлый цвет "лама" и терракотовый цвет. Длина готового изделия вместе с обеими резинками 34 см.
Гетры вышли в меру рыхлые, объемные. Большой плюс при вязке в этой технике: у изделия нет левой стороны. Есть два варианта использования - светлые "косички" на темном фоне и темные "косички" на светлом фоне. Разница вариантов хорошо видна на фото № 3.
Вязала так:
На чулочные спицы № 3,5 набрала терракотовым цветом 44 петли и связала резинкой 1х1 11 рядов. Затем, на основе этой обыкновенной резинки один ряд провязала резинкой патентной: лицевую петлю провязала лицевой, а изнаночную сняла на правую спицу с накидом.
Со следующего ряда вводится светлая нить. Каждый ряд происходит смена цвета. Причем петля одиночная, без накида, переносится на правую спицу в каждом ряду без провязывания, с накидом. Петля, которая в предыдущем ряду была снята с накидом, в этом ряду провязывается вместе с этим накидом по рисунку.
То есть, если перед вами изнаночная петля, которая в предыдущем ряду была снята с накидом, в этом ряду вы провязываете ее вместе с этим накидом изнаночной петлей. Когда перед вами лицевая петля, снятая в предыдущем ряду вместе с накидом, вы провязываете ее вместе с этим накидом лицевой петлей.
Так получается эффект вязки бриошь: с каждой стороны провязанными
становятся петли только одного цвета. Делается это попеременно, ряд за рядом.
Чтобы не ошибиться и не сбиться, приходится быть очень внимательным и сосредоточенным на безошибочном вязании. Эффект вязания "на автомате" наступает, но спустя какое-то время, не сразу.
После этого (слегка головоломного) вязания основной части изделия я снова перешла на вязание резинки 1х1 нитками терракотового цвета, провязала резинкой 11 рядов и закончила вязания эластичным способом.
Теперь, после того как связала гетры, по плану связать что-то прямым вязанием и уже с рисунком. Это вязание затягивает, его объемность завораживает.
По состоянию на сегодня, могу сказать что освоение вязания в технике бриошь - занятие для тех, кто любит преодолевать трудности.
На сегодня - все. Радости вам от занятий вязанием!
https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - ссылка на групповой чат моего канала. Заходите, пишите, спрашивайте, предлагайте темы для обсуждения. Буду рада общению!