Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Рус руководивший почти полвека Кубой
был большим другом СССР. Десять раз приезжал в Москву кубинский революционер и государственный деятель, и уезжал Кастро на родину всегда с различными подарками и сувенирами врученными ему радушным советским руководством. Пожалуй, самым экзотическим и необычным стал реальный космонавт побывавший на орбите принятым в дар Фиделем Кастро от Михаила Горбачева.
Сначала о проекте при реализации которого на орбите побывал именно тот космонавт, что позже отправился с вождем кубинской революции в Гавану.
В 1971 году произошла гибель экипажа "Союза - 11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. После ЧП руководство СССР потребовало от организаторов космических полетов и конструкторов предприятий обеспечить безопасность космонавтов на орбите. Данное жесткое условие выполнить можно было только при выполнении ряда исследовательских программ и опытов, которые надо было проводить на животных.
Так возник новый проект СССР по отправке в полет на околоземную орбиту животных — "Бион". Разработало уникальный космический корабль для данной программы конструкторское бюро в Куйбышеве (ныне Самара).
Первый запуск спутника "Бион - 1" был проведен 31 октября 1973 года с 45 белыми крысами.
Советские ученые изучив мировой опыт космонавтики, в том числе запуски на орбиту в США обезьян, пришли к выводу, что для обеспечения жизни космонавта нужны опыты по изучению жизнедеятельности приматов вне пределов планеты.
Планировалось отправить в космос 30 обезьян, по две макаки - резус в каждом экипаже.
Впервые запуск космического аппарата "Бион - 6" с обезьянами по имени Абрек и Бион на борту состоялся 15 декабря 1983 года с Плесецка. Вторыми на корабле "Бион-7" в 1985 году полетели на орбиту макаки Верный и Гордый.
Реально слетали только шесть обезьяньих экипажей, по две макаки-резус в каждом. Вот имена "героев" советской космонавтики помимо вышеуказанных — Дрема и Ероша, Жаконя и Забияка, Иваша и Кроша, Лапик и Мультик.
Полет "Биона - 8" с Дремой и Ерошей был досрочно прерван в октябре 1987 года.
Приматы должны были приземлиться на полигоне под Кустанаем в Казахстане, но из-за ошибки в расчетах спускаемый аппарат опустился с небес в совершенно в другом месте о котором никто из специалистов не знал. Несколько суток велись поиски космонавтов и наконец их нашли в Якутии вблизи города Мирный. Три дня обезьяны в жуткий якутский мороз находились пристегнутыми в капсуле и Дрема даже попал после переохлаждения затем в реанимацию.
Об этой истории поведали во время визита в Москву кубинскому лидеру Фиделю Кастро, который попросил главу советского государства Михаила Горбачева отпустить Дрему с ним в жаркую Кубу. Руководитель Кубы гарантировал пожизненное снабжение космонавта свежими бананами и содержание в комфортных условиях.