Найти в Дзене
Полезные технологии

Российская разработка: процессор Эльбрус уже готов «порвать» Интел

Когда-то, в начале нулевых годов, МЦСТ во главе с Бабаяном, частенько нам заявляли, что они вот-вот презентуют процессор нового поколения Эльбрус-Е2К. Который, в свою очередь, по своим характеристикам, заставит Интел нервно курить в сторонке. Но что-то пошло не так. Бабаян и его команда в 2004 году уходят все в тот же Интел.

Но может это и к лучшему. Ведь Интел сейчас переживает не лучшие времена, отстав по уровню технологий от конкурентов. Очередной удар Intel получила от компании Apple. Которая с недавних пор самостоятельно разрабатывает процессоры для своих устройств. Но вернемся к нашим Эльбрусам.

Компания МЦСТ затаилась в своих не то чтобы новых разработках, они вообще перестали давать какие-либо комментарии. Иногда их «творчество» отслеживалось в оборонке. Но все же, иногда напоминали о себе. В 2005 году они представили нам Эльбрус-2000, который являлся лишь упрощенным Е2К аналогом, с техпроцессом 130нм и частотой 300МГц, имеющим всего одно ядро.

Сервера процессоров Эльбрус. Фото из источника rossaprimavera.ru
Сервера процессоров Эльбрус. Фото из источника rossaprimavera.ru

2010-2011 гг –Эльбрус S и Эльбрус 2 C + c техпроцессом 90 нм и частотой 500МГц, имеющих один и два ядра соответственно. В 2014 году появился Эльбрус-4С с частотой 400 МГц, техпроцессом 65нм и уже имел четыре ядра.

Все эти новшества были финансированы для министерства обороны. Но уже в 2014 году падение рубля в очередном мировом кризисе заставило задуматься о собственной вычислительной технике. Но уже и для гражданского пользования.

Шумиха в СМИ насчет новых процессоров Эльбрус дала о себе знать в начале 2020 года. Необходимо отметить, что внедрение «Эльбруса» в гражданские структуры уже было применено в 2016-2017 годах. Он был применим в центре обработки данных паспортно-визовой службы. Это была база процессоров Эльбрус-4С. Тогда их было около 130 серверов. Сейчас этот показатель достигает около двухсот.

Процессор на 16 ядер Эльбрус. Фото из источника potokmedia.ru
Процессор на 16 ядер Эльбрус. Фото из источника potokmedia.ru

Уже в следующем году присутствие контроллера или процессора будет входить в большинство техники (кассовые аппараты, терминалы оплаты и т.д.).

Масштабность задуманного говорит о том, что государство намерено всерьез заняться переходом госструктур и промышленности на отечественное оборудование.

Такой переход заставит наладить собственные производства, что может уменьшить стоимость готовой продукции. Это, в свою очередь, может повысить спрос, если конечно, как нам заявляли раньше, Эльбрус «порвет» Интел. Но это уже совсем другая история.