Найти в Дзене
Красноярск с высоты

Абакан - островок "чёрного неба" среди степей

Абакан, который летом выглядит очень зелено и уютно, в зимний период зачастую становится похож на Пекин или Шанхай, но не по количеству небоскребов, а по уровню загрязнения воздуха.

Мы решили проехать по соседним городам и узнать , кто и чем загрязняет воздух и как там пытаются решать проблемы с экологией . Выяснить, есть ли общие причины смога и, возможно, найти какие-то варианты решения проблемы для Красноярска.

В Абакан мы приехали уже к вечеру. Накануне после морозов в город наконец-то пришла весна. На улице было тепло, дул ветер и казалось, что застать "черное небо" у нас вряд ли получится. И действительно в тот вечер была идеальная видимость.

Но под утро картинка оказалась совсем другая. Ветер стих, и буквально за несколько часов, воздух над городом наполнился запахом гари.

-4

Прибор, который измеряет количество взвешенных в воздухе мелкодисперсных частиц показывал весьма высокие значения. В какой-то момент отчетливо пахнуло угольком и значение прибора почти дошло до 400. Это очень много, постоянно дышать таким воздухом опасно.

Абакан хоть и не зажат между гор, находится котловине. Эта местность относительно неплохо продувается, и смог тут не висит всю зиму (в отличие от Кызыла). Тем не менее бывают и безветренные дни. Как мы убедились, хватает всего несколько часов штиля, чтобы город накрыла дымка.

Кто же загрязняет воздух столицы Хакасии? Кроме местной ТЭЦ, крупных предприятий тут нет, все остальные выбросы даёт частный сектор.

-7

Интересно, что никто из людей, с кем нам довелось пообщаться, не винят во всех бедах только ТЭЦ. После Красноярска такое отношение, честно говоря, меня удивило.

-8

Видимо, в Абакане слишком очевидно, что чем глубже заехать в районы с малоэтажной застройкой, тем плотнее будет дымка. При этом с каждым годом ситуация становится все хуже.

Что же изменилось в Абакане за последние годы?

Абаканский фотограф Денис Мукимов недавно опубликовал в своем блоге репортаж, где сравнил застройку пригородов Абакана в 2010 и 2020 годах. Посмотрите на эти спутниковые снимки и, как говорится, найдите 10 отличий.

Дело в том, что за последние несколько лет вокруг Абакана было выделено очень много участков под частную застройку. Многодетным семьям, молодежи и некоторым другим категориям населения их выдавали бесплатно, кто-то землю покупал. С 2015го года было отдано под застройку 9000 участков. Сейчас в Абакане насчитывается более 40 тыс. частных жилых домов. Практически все они отапливаются углем.

Еще несколько лет назад здесь было поле
Еще несколько лет назад здесь было поле

Хорошая на первый взгляд идея дать возможность людям жить в совсем собственном доме на земле может обернуться экологической катастрофой. Бывшие дачные массивы превращаются в новые жилые районы, население продолжает расползаться по пригородам и топиться углем.

-12

Мы побывали в одном из таких поселков далеко за пределами Абакана. Несмотря на низкую плотность застройки (еще не застроено и половины участков) воздух оказался почти в два раза грязнее, чем в центре города.

Вид в сторону Минусинска с горы Самохвал
Вид в сторону Минусинска с горы Самохвал

Не отстает от Абакана и Минусинск, который является частью агломерации. Говорят, зимой воздух там еще грязнее, хотя опять же никаких производств нет, только печное отопление.

-14

В прошлом году власти республики купили лабораторию, которая должна измерять разные параметры загрязнения воздуха. Но говорят, данных с нее так никто и не видел. Нет специалистов. Нет данных - значит нет и проблем. Кстати, режим неблагоприятных метеоусловий тут не вводят, ведь какой в нем смысл? Обычно штиль приходит вместе с морозом. Промышленных предприятий, которые дают большие выбросы нет, а ТЭЦ и частный сектор в мороз явно не будут меньше топиться, иначе город замерзнет.

-15

Какие же варианты решения проблемы обсуждаются?

Вроде бы очевидный вариант переход на электрическое отопление. Несмотря на относительно низкие тарифы на электричество, большей части населения это совсем не по карману. Даже есть часть тарифа субсидировать, запаса мощности существующих электросетей не хватит. По оценкам энергетиков, на реконструкцию сетей требуется от 4 до 10 миллиардов рублей.

-16

Есть в Абакане уникальный для крупных городов в Сибири проект - солнечная электростанция, которая была открыта в 2015 году компанией En+. Установленная мощность Абаканской СЭС -5,2 МВт. это конечно немного, электричество получается не самое дешевое, но сам факт впечатляет. За 5 лет работы станция показала высокую эффективность, а значит при большом желании вполне возможен переход на чистую энергию. По крайней мере в Хакасии, где очень большое количество солнечных дней.

-17

Но пока что самый реальный вариант, который возможно реализовать в обозримом будущем - это подключение частного сектора к центральному отоплению. По словам директора филиала СГК они готовы пойти на это, хотя и никакой прибыли с этого проекта получить не надеются.
Местные жители эти заявления опровергают. Пока что подключают многоквартирные дома, которые когда-то обслуживались малыми котельными, подключать частник никто не спешит.

Пригороды разрастаются внушительными темпами, и чтобы успевать везде прокладывать тепловые сети нужны просто колоссальные вложения. А если учесть удаленность районов, уменьшающуюся с удалением от центра города плотность населения мне кажется это вообще не слишком то реально. Чтобы относительно дешево и в разумные сроки обеспечить теплом многочисленные пригороды эффективнее всего было бы провести газ. Но к сожалению, как и красноярцам, жителям Абакана о магистральном газе пока остается лишь мечтать.

Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на мой канал!