Как все же работают поисковые системы? Для любого seo курсанта это важная информация. Для успешного продвижения, необходимо знать и понимать основные принцыпы работы поисковых систем, свободно ориентироваться в терминах и жаргонизмах сеошников.
Для начала определимся из чего же состоят поисковые системы: spider (паук): программа, которая скачивает веб-страницы в виде html кода. crawle (краулер): ищет все ссылки на странице и определяет куда послать паука. indexer (индексатор): программка, которая анализирует веб-страницы, скаченные пауками, разделяя их на составные части – выделяя title, ссылки, структурные элементы и т. д. и заносит их в базу данных поисковой системы.
database (база данных): это то место где хранятся все скаченные и обработанные страницы, то есть практически свалка.
Система выдачи результатов - а это уже сам сайт поисковой системы.
Когда пользователь на сайте поисковой системы вводит ИСКОМОЕ словосочетание в форму поиска, поисковая система отбирает результаты на основании постоянно меняющихся критериев. Каких именно критериев? Тут можно много спорить, но достоверно об этом не знает никто. Судить можно только по косвенным признакам. Но есть “подозрение”, что в какой то степени влияют следующие параметры :
Title (заголовок) – обязательно добавляйте в title ключевое слово;
Домен или адрес: Было бы не лишним прописать ваше ключевое слово в имени домена, ну или хотя бы в в адресе страницы. (можно сделать с помощью ЧПУ компонентов.)
Стили: Жирный (STRONG), Курсив (EM), Заголовки HEAD: Желательно запихнуть ключевое слово в какой-нибудь из стилей и использовать его в заголовка.
По последним данным заголовки H2-H6 приветствуются, но практической пользы для продвижения не приносят.
Плотность ключевых слов. – Частота употребления ключевого слова на странице. тут главное не переборщить, а то и на бан от ПС нарваться можно. С этим параметром очень тесно связан показатель “тошнота текста”. Измерить ее можно на сервисе miratools. Численный показатель практически не о чем не говорит. Для каждого продвигаемого слова придется сравнить свою тошноту текста с текстами конкурентов из первой деятки ТОПа.
После того как вы добавили свой сайт на аддурилку, или кто-то добавил ссылку на ваш еще не проиндексированный сайт к вам придет робот- “дятел”. Он простучит ваш сайт, проверит, отвечает ли он. Если ваш сайт ответил, он становится в очередь на индексацию. Она может затянуться от нескольких дней до нескольких недель (что в случае с яндексом более правдоподобно).
Этапы индексирования:
Сбор адресов страниц в интернете
Выкачивание страниц
Конверсия в чистый текст
Выборка слов
Лингвистическая обработка
Составление индекса
В заключении хотелось бы коснуться видов апдейтов поисковых систем:
Обновление алгоритма; текстовый апдейт;
Ссылочный (1–2 раза в месяц); -Пузомерки (ТИЦ обновляется раз в месяц, PR раз в полгода);
Favicon (обновление иконок сайта );
Зеркальщик (склейкой зеркал яндекс занимается приблизительно раз в 2 недели).