Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Стравили давление в кризис: зачем понадобилась декриминализация домашнего насилия

Фото: kavkazr.com
Фото: kavkazr.com

Встретила статью, в которой проговаривается давнее мое личное наблюдение: с ухудшением финансового положения семей в России подскочил уровень внутреннего насилия. И на этом фоне вдруг было декриминализовано частично домашнее насилие в отношении женщин. Когда принимал этот закон о том, что первая жалоба на побои в семье должна рассматриваться в административном порядке, я чувствовала, что так хотят стравить давление. Дать мужчинам возможность выплесунть его без ущерба для власти.

И вот сегодня вижу текст об этом. По сути, в "МК" вышла колонка о том, как власть поощряет бить женщин, чтобы мужская агрессия гасилась дома, не выходя на улицы.

Социальные психологи считают, что вспышки мужской агрессии порождаются состоянием фрустрации от беспомощности и отсутствия перспектив.

В любом обществе, где мужчины лишаются доступа к социальным лифтам и возможности проявить себя, растут случаи спонтанного насилия

Самое интересное, что отечается даже рост насилия среди мужчин нормальной ориентации относительно друг друга. Это такая совсем уже в России табуированная тема.

С 2014 года в наших СМИ появляется все больше сообщений такого толка: к примеру, трое риэлторов отмечали элитную сделку, выпили и вдруг двое изнасиловали одного, а потом не могут объяснить, как это произошло. Все трое - семейный взрослые мужчины. По разным крайне обрывочным сведениям, таких преступлений становится все больше. Это тоже - сублимация социально-экономической недовлетворенности. В мужской среде она включает те же механизмы, как на зоне. В ГУЛАГе почти все уголовники на зоне вступали в однополые связи, но воспринимали это как жест социальный. Об этаком явлении много кто писал, включая Варлама Шаламова.

И на современных свободных обществах это тоже изучается: именно в тоталитарных, а не просто в бедных обществах растут все виды мужского насилия над личностью, насилуют всех слабых, от жен до детей и животных. Это закон. Проблема семейного насилия это еще и беда экономико-политическая: чем меньше у мужчины перспектив и чем они хуже, тем более вероятно, что он захочет выместить неудовольство своим беспомощным положением на других. И тут в ход идут самые близкие и самые слабые. Какими и оказываются женщины.

Думаю, 8 марта действительно надо переназвать Международным женским днем борьбы с насилием. В нашей стране - точно.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписаться