Найти тему
Прорывист

С кого брать пример из женщин?

Н. К. Крупская родилась в 1869 г. в Петербурге, в семье, связанной с кругами русской передовой общественности того времени, росла и воспи­тывалась в революционной среде. С самого начала сознательной жизни Надежда Константиновна отдала себя революционному движению.

В 1890 г. Н. К. Крупская вступила в студенческий марксистский кру­жок. Образованный марксист и пламенный революционер, она вскоре сама стала руководить марксистским кружком студентов, а затем была учитель­ницей вечерней школы на Шлиссельбургском тракте.

Когда в 1893 г. в Петербург приехал Ленин и вскоре объединил марксистские рабочие кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», Надежда Константиновна приняла активное участие, в работе «Союза», в составлении, печатании и распространении нелегальных револю­ционных листовок, содействовала упрочению связей «Союза» с передовыми рабочими Питера. Рабочие, ученики Надежды Константиновны, вписали свои имена в историю русского революционного движения, например — рабочий Бабушкин.

По поручению петербургских товарищей Н. К. Крупская участвовала в 1895 г. в совещании по подготовке I съезда социал-демократических орга­низаций. Когда в том же году был арестован Ленин, Надежда Константи­новна организовала с ним связь и переписку, доставку в тюрьму книг и не­обходимой партийной информации.

Всеобщая забастовка петербургских текстильщиков в 1896 г. вызвала новую волну ожесточенных репрессий. Тов. Крупская была арестована, про­сидела 7 месяцев в доме предварительного заключения, а затем была при­говорена к ссылке. С большим трудом Надежда Константиновна добилась разрешения отбывать ссылку в селе Шушенском, где уже находился в ссылке В. И. Ленин.

В годы ссылки Н. К. Крупская была ближайшим (помощником Ленина в его научных работах и революционной деятельности. После отъезда Ленина из Сибири Надежда Константиновна провела оставшийся ей еще один год ссылки в Уфе, где она развернула большую подпольную работу, связавшись с рабочими Уфы, Златоуста и Усть-Катавы. По окончании ссылки она в марте 1901 г. уехала в Мюнхен, где в то время жил Ленин и где находилась редакция ленинской «Искры». В качестве секретаря редак­ции Н. К. Крупская выполняла сложные обязанности по руководству кон­спиративными связями с революционными организациями в России и под­готовке II съезда партии, в работах которого Надежда Константиновна при­нимала самое активное участие.

-2

В период подготовки к III съезду партии в Лондоне, в 1905 г., Н. К. Крупская работала секретарем редакции большевистской газеты «Впереди и принимала деятельное участие в организации съезда. В ноябре 1905 г. В. И. Ленин и Н. К. Крупская вернулись в Россию, в Петербург, и Надежда Константиновна в качестве секретаря ЦК мужественно вела подпольную работу — встречалась с десятками товарищей, пе­редавала им партийные директивы, снабжала их явками и паспортами, свя­зывалась с партийными комитетами и снабжала партийные организации подпольной литературой. В конце декабря Н. К. Крупская участвовала в Таммерфорской конференции большевиков, на которой познакомилась с то­варищем Сталиным.

После подавления декабрьского вооруженного восстания в Москве Ленину и Крупской пришлось из-за усилившейся слежки царской охранки покинуть Петербург и переехать в Финляндию, а в 1907 г. они вынуждены были снова эмигрировать за границу и уехали в Женеву. Революционная работа Надежды Константиновны не прерывалась и в годы жестокой реак­ции. В качестве секретаря редакции большевистской газеты «Пролетарий» она неутомимо восстанавливала связи с революционными организациями, налаживала переписку с Россией. Уже в то время Надежда Константиновна много времени посвящала изучению школьного дела и народного просвеще­ния, что позволило ей потом с таким успехом работать в Наркомпросе по организации политического просвещения трудящихся масс советской страны.

С конца 1908 г. Надежда Константиновна вместе с Лениным была в Париже, где активно участвовала в борьбе с Ликвидаторами и отзови­стами и работала в партийной школе, организованной в 1911 г. под руководством Ленина. После Пражской конференции 1912 г. В. И. Ленин и Н. К. Крупская переехали в Краков, поближе к русской границе, и здесь Надежда Константиновна быстро наладила тесные связи с Россией, с редакцией га­зеты «Правда», с большевистской фракцией IV Государственной думы, орга­низовала ряд встреч и совещаний Ленина с товарищами из России и, в частности, с большевиками — депутатами думы.

Когда началась империалистическая война и Надежде Константиновне удалось с огромным трудом вырвать Ленина из рук австро-венгерских тюремщиков, Ленин и Крупская переехали в Швейцарию. Надежда Константи­новна приняла тогда энергичное участие в сплочении революционных сил для борьбы с империализмом, с оборончеством — за превращение войны империалистической в войну гражданскую. В частности, Н. К. Крупская участвовала в составе русской делегации на международной женской кон­ференции в Берне, на которой, оставшись в меньшинстве, русские деле­гатки выступили с особой декларацией, излагавшей большевистскую пози­цию в отношении войны.

После свержения самодержавия, возвратившись вместе с Лениным в Россию, Н. К. Крупская работала в секретариате Центрального Комитета большевистской партии, проводила дни и ночи среди трудящихся, среди молодежи, разъясняя работницам и солдаткам большевистские лозунги. Когда по требованию ЦК Владимир Ильич ушел в подполье от ищеек контрреволюционного буржуазного Временного правительства и жил в ша­лаше у станции Разлив, а потом в Финляндии, Надежда Константиновна, переодеваясь крестьянкой, пробиралась к Ленину, поддерживала связь между вождем пролетарской революции и Центральным Комитетом.

Н. К. Крупская участвовала в работах VI съезда партии, проходившего под непосредственным руководством товарища Сталина. В дни Великой Октябрьской социалистической революции Надежда Константиновна рабо­тала в Выборгском районном комитете партии и в Смольном. После победы советской власти Надежда Константиновна была назначена членом коллегии Наркомпроса и с той поры непрерывно работала в наркомате, в последние годы на посту заместителя наркома.

В период гражданской войны Надежда Константиновна вместе с тов. Молотовым выполнила огромную агитационную работу во время поездки на агитпароходе «Красная звезда».

Н. К. Крупская — активный участник великого строительства страны социализма, талантливый публицист, член ЦК Всесоюзной Коммунистиче­ской партии (большевиков), член Президиума Верховного Совета СССР. За выдающуюся самоотверженную работу в области коммунистического про­свещения тов. Крупская награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Надежда Константиновна была участником всех (кроме V) съездов большевистской партии. Вся ее жизнь, начиная с тех дней, когда при за­рождении партии она молодой девушкой вступила в революционное движе­ние, и до самой смерти была отдана борьбе за дело партии, за счастье тру­дящихся, за коммунизм.

Сочинения Крупской

____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию деньгами:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора