Я уже писал о своих походах по горам, о путешествиях, о момента из жизни. Сегодня я напишу о своей работе в турагенстве. Есть такое клеше: с какой новости начать - плохой или хорошей? Обычно, начинают с хорошей. Первая часть будет посвящена положительным, интересным и забавным моментам.
1) В том турагенстве, где я работал много денег и сил вкладывали в обучение персонала. В первую очередь в знания о тех странах, куда мы продавали туры. К нам прислали двух представителей туроператора, который специализируется на Кубе. Один из них был настоящий кубинец, который отлично говорил на русском языке (после 10ти лет работы в Москве, наверное, все сносно говорят на русском).
Из его рассказа о Кубе следует, что:
-Кубинцы бедны, но очень приветливы и в целом порядочные люди. Обманывать привыкли только там, где клиент "сам обманываться рад".
-Огромное количество фанатов Хемингуэя еду в посёлок Кохимар, где главной достопримечательностью считается та самая пристань, с которой Эрнест отправился рыбачить, а потом вернулся вдохновлённый и написал свою легенду "Старик и море". В общем, сколько бы автобусов туристов в Кохимар не привезли, там всегда найдётся свободная "та самая" пристань.
-Далее цитата кубинца "Когда я еду по улицам российской провинции, то вспоминаю Кубу. Дороги точно такие же".
2) Наше турагенство работало только онлайн и офис из себя представлял один большой колл-центр. Большинство моментов связаны со звонками.
Звонит дама из Москвы. Её сын-школьник на каком-то конкурсе выиграл сертификат Мосгортура. Его нельзя обналичить, а можно только оплатить им часть путешествия. Звонит она моему коллеги, вопрос: нашла у вас тур, могу ли его оплатить сертификатом Мосгортура? Коллега: нет. Через 15 минут другому коллеги звонит она же и задаёт тот же вопрос, получая тот же ответ. И так 4-5 звонков. Потом она попадает на меня и без вопросов выдаёт: молодой человек, передайте вашему начальству, что вы просто обязаны сотрудничать с компанией Мосгортур, иначе так и останетесь мелкой конторкой! Ржали всем офисом.
Для справки: турагенство, в котором я работал, входит в пятёрку крупнейших в РФ, а среди интернет-магазинов туризма занимает первое место. Что касается Мосгортура - это частично государственная компания, которая занимается детскими лагерями и тому подобным только в Краснодарском крае, Крыму и Московской обл.
3) 30 декабря 2019 года. Звонит мужчина и плачется, что у него в Таиланде есть свой дом на берегу моря, куда он приезжает раз в 3-4 месяца со всей семьёй и новый год они хотят встречать там. Билеты у авиакомпаний все выкуплены, остаются только те, которыми владеют туроператоры. В общем, нужен любой тур в Таиланд в том месте, где у этого мужика стоит дом.
Как говорится, "ложка к обеду дорога". Цены на туры динамичны и чем ближе праздничная дата (особенно новый год), тем выше взлетает цена. Итог, самый дешёвый вариант с 2 (!!!) пересадками на 2 взрослых + 3 детей около 1,5-2 млн руб. Это без звёзд и завтраков, 10 ночей. К слову, такой же пакетный тур с датами на март стоил около 150-200 тыс руб. Мужик расстроился и сказал, что за эти деньги можно купить ещё один дом в Таиланде.
4) 3 января 2020 года. Все нормальные люди ещё отмечают. Турагенты уж вышли на работу. Звонит мужчина (слышно, что пьяный). Мужик: я у вас тур покупал, мы с женой как раз сейчас в Италии. (смотрю на номеру телефона - да, есть такой тур) Мы с ней ужасно разругались, поэтому я напился и позвонил своей любовнице. Она сейчас как раз со своим *** (козлом) в Испании. Тох.. Ничего, если я на ты и Тохой буду называь?
Я: ничего, как вам удобно.
Мужик: Тох, у меня сейчас на карте 150 т.р. ну максимум 200 т.р. и мне нужно два тура. Один с вылетом из Мадрида, другой с вылетом из Рима, но так, чтобы мы встретились где-нибудь... ну ты нормальный парень, тебе виднее, где нам лучше встретиться. Ну в общем хотя бы на 2-3 дня. И тогда все у меня будет хорошо.
Дальше не так интересно, потому что российский туроператор может продавать туры только с вылетом и с прилётом в России. Для тех, кто хочет возразить: если вы покупали у российского ТО тур с вылетом из Минска/Риги/Киева и т.д., то пересмотрите на договор ещё раз. Там написано ТО-Украина/ТО-Латвия/ТО-Беларусь.
5) Вообще про любовниц и любовников можно писать не только отдельный пост, а целую книгу. Вот ещё одна история.
Звонок. "Добрый день! У меня такой вопрос. Недавно мы с мужем летали в Турцию, а теперь хотим через 6 месяцев в Грецию. Я сама оформляю визу, поэтому у меня дилекатная просьба. Под рукой нет загранника, а мне нужна транкрипция на латинице как в заграннике. Пожалуйста, продиктуйте как в туре записаны я и муж."
Турагент нашла по номеру телефона прошлый тур (наверное, телефон мужа взяла?). Диктует: IVAN IVANOV, MARIYA PETROVA. Потом у турагента лёгкий ступор и она спрашивает: простите, но вы сказали, что вас зовут Наталья?
Клиентка: Да, меня зовут Наталья. Я хотела узнать, как зовут любовницу мужа. Спасибо, хорошего вам дня!
Конечно, так делать нельзя. Турагент получила большой штраф, история стала легендой турагенства в качестве примера "как не надо делать". P.s. имена я, конечно, взял вымышленные.
6) Нельзя умолчать о том, каким дружелюбным и отзывчивым был коллектив. Все, кто "сидел на трубке" были разбиты на команды по 15-20 человек. Не на группы, а именно на команды, потому как велось соревнование за самые высокие показатели. Так вот мы всей командой частенько заказывали еду, собирались и что-нибудь обсуждали. Вот правда офигенные парни и девчата!
Как-то раз вижу, что на кухню идёт парень из другой команды и несёт несколько коробок пиццы.
Я: В вашей команде особенное пиршество?
Парень: Типо того. У меня сегодня день рождения - 26 лет.
Я: Поздравляю! Здоровья, удачи, хороших продаж! Тебя как зовут?
Парень: Спасибо! Я Дима. Очень приятно.
Вернулся я с кухни, сел за работу. Через время пришёл Дима, который каким-то образом узнал, в какой части офиса я работаю и принёс кусок пиццы и стакан Пепси.