Найти тему
Огородные шпаргалки

Со всех концов света. Экзотические разновидности огурцов

Оглавление

Добрый день, мой читатель. Если вкус (а главное внешний вид) обыкновенных корнишонов вам давно приелся, надеемся заинтересовать вас описанными в этой публикации разновидностями культуры. Их плоды отличаются необычными формами и размерами, а некоторые из них внешне и вовсе не походят на огурцы. Читайте статью и выбирайте собственного фаворита, выращиванием которого планируете вызвать вздох восхищения у товарищей-садоводов.

Красный огурец (тладианта сомнительная). (Фото используется с сайта prostayaferma.ru).
Красный огурец (тладианта сомнительная). (Фото используется с сайта prostayaferma.ru).

Китайский огурец

Побеги Китайского огурца приносят урожай огромных вытянутых плодов. Зеленцы нередко загибаются к низу, в длину эти гиганты могут достигать 40–90 сантиметров. Соответствуют и размеры кустов — вырастать они могут до 3,5 метра в высоту.

С одного куста снимают до 10 килограммов плодов, по вкусу напоминающих нежную мякоть арбуза. Ценят эту разновидность культуры за скорость созревания — первый урожай Китайского огурца к столу подавать можно уже в конце мая.

Растение неприхотливо, возбудители заболеваний обходят его стороной, на почтительном расстоянии держатся и вредители. Выращивают Китайский огурец как на свежем воздухе, так и в теплицах.

Имеет культура и свои недостатки. Среди них плохая всхожесть семян, неприспособленность плодов к длительному хранению. Необходима кустарнику и опора.

Белый огурец

Внешне плоды Белого огурца немного напоминают кабачки. В длину светлые зеленцы достигают 20 сантиметров, ничуть не уступают им и побеги. Внутри плоды содержат плотную нежную мякоть, чей тонкий сладковатый вкус заслужил Белому огурцу звание деликатеса.

Выносливая культура не боится морозов и затенения, но особенно поражает показателями засухоустойчивости — побеги Белого огурца без повреждений могут переносить повышения температур до 45 °C.

Белый огурец. (Фото используется с сайта prostayaferma.ru)
Белый огурец. (Фото используется с сайта prostayaferma.ru)

Плодоносить растение способно до глубокой осени. Со сбором его плодов медлить нельзя — огурцы имеют свойство перерастать, что плохо сказывается на их обычно превосходных вкусовых качествах.

Красный огурец (тладианта сомнительная)

Пугающее название культура получила благодаря необычному внешнему виду плодов. Достигающие в длину 10 сантиметров красные огурцы по форме напоминают крупные виноградины, усыпанные рыжеватым пушком. Вкус их со вкусом привычных нам корнишонов не сравнить — алые плоды внутри содержат необычайно сладкую мякоть, подходящую для приготовления варенья и джемов.

Многолетнее растение нередко используют в декоративных целях. Зимой верхняя часть тладианты отмирает, но расположенные в почве клубни до весны доживают в сохранности.

Разведение Красного огурца в средней полосе России может вызвать определенные трудности. К нам это растение было завезено из Юго-Восточной Азии, где его опылением занимаются экзотические насекомые, которых здесь не встретить. Их работу вам придется выполнять самостоятельно.

Индийский огурец (момордика)

Побеги момордики в период плодоношения усыпают покрытые многочисленными бугорками изогнутые «кувшинчики». Плоды Индийского огурца имеют свойство менять цвет в процессе созревания — изначально темно-зеленые, они со временем приобретают насыщенный желто-оранжевый оттенок. В это же время «носик» спелого огурца раскрывается, являя миру содержимое своеобразной «пасти» — крупные малинового цвета семена.

Гурманы Индийский огурец очень уважают. Из его плодов изготавливают икру и соусы, используют их в приготовлении салатов, разнообразных овощных и мясных блюд. Можно момордику засаливать, тушить и жарить.

Индийский огурец (момордика). (Фото используется с сайта prostayaferma.ru)
Индийский огурец (момордика). (Фото используется с сайта prostayaferma.ru)
Растет Индийский огурец чрезвычайно быстро — за сутки длина лианы может увеличиться на 8–10 сантиметров. Опылять момордику, как и тладианту, садоводам приходится вручную. Растению необходимо подвязывание к опоре.

Огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Округлые плоды огурца-лимона покрывает тонкая опушенная кожица. Поспевая, огурцы меняют цвет с салатного зеленого до светло-желтого. Внутри хрустальные яблоки содержат вкусную душистую мякоть, кулинарами используемую в изготовлении консервированной продукции. Дополняет она также салаты и закуски.

С одного растения снимают до 10 килограммов плодов. Урожаем огурца-лимона лакомиться можно до наступления первых заморозков. Разводят культуру и в декоративных целях — высаженная в небольшой горшок рассада хрустального яблока станет украшением любого балкона.

Растение нуждается в помощи опоры — от лишенных поддержки побегов хорошего урожая можно не ждать.

Армянский огурец (серебристая дыня)

Экзотическое растение в наших краях выращивают ради урожая крупных (до 50 сантиметров в длину) ребристых плодов. Весить эти здоровяки могут до килограмма, под покрытой серебристым пушком кожицей прячут нежную сладковатую мякоть.

Армянский огурец (серебристая дыня). (Фото используется с сайта d-collection-shop.ru)
Армянский огурец (серебристая дыня). (Фото используется с сайта d-collection-shop.ru)

В высоту побеги серебристой дыни достигают 4 метров, поэтому растению необходимо подвязывание к опоре. Выращивают культуру как в теплицах, так и в открытом грунте. Любят Армянский огурец за продолжительность плодоношения, неприхотливость. Возбудители заболеваний растение обходят стороной, не страшны ему и перепады температур.

А у вас есть секреты выращивания огурчиков?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читать еще: Грибковые заболевания и вредители огурцов в теплице