Добрый день, мой читатель. Если вкус (а главное внешний вид) обыкновенных корнишонов вам давно приелся, надеемся заинтересовать вас описанными в этой публикации разновидностями культуры. Их плоды отличаются необычными формами и размерами, а некоторые из них внешне и вовсе не походят на огурцы. Читайте статью и выбирайте собственного фаворита, выращиванием которого планируете вызвать вздох восхищения у товарищей-садоводов.
Китайский огурец
Побеги Китайского огурца приносят урожай огромных вытянутых плодов. Зеленцы нередко загибаются к низу, в длину эти гиганты могут достигать 40–90 сантиметров. Соответствуют и размеры кустов — вырастать они могут до 3,5 метра в высоту.
С одного куста снимают до 10 килограммов плодов, по вкусу напоминающих нежную мякоть арбуза. Ценят эту разновидность культуры за скорость созревания — первый урожай Китайского огурца к столу подавать можно уже в конце мая.
Растение неприхотливо, возбудители заболеваний обходят его стороной, на почтительном расстоянии держатся и вредители. Выращивают Китайский огурец как на свежем воздухе, так и в теплицах.
Имеет культура и свои недостатки. Среди них плохая всхожесть семян, неприспособленность плодов к длительному хранению. Необходима кустарнику и опора.
Белый огурец
Внешне плоды Белого огурца немного напоминают кабачки. В длину светлые зеленцы достигают 20 сантиметров, ничуть не уступают им и побеги. Внутри плоды содержат плотную нежную мякоть, чей тонкий сладковатый вкус заслужил Белому огурцу звание деликатеса.
Выносливая культура не боится морозов и затенения, но особенно поражает показателями засухоустойчивости — побеги Белого огурца без повреждений могут переносить повышения температур до 45 °C.
Плодоносить растение способно до глубокой осени. Со сбором его плодов медлить нельзя — огурцы имеют свойство перерастать, что плохо сказывается на их обычно превосходных вкусовых качествах.
Красный огурец (тладианта сомнительная)
Пугающее название культура получила благодаря необычному внешнему виду плодов. Достигающие в длину 10 сантиметров красные огурцы по форме напоминают крупные виноградины, усыпанные рыжеватым пушком. Вкус их со вкусом привычных нам корнишонов не сравнить — алые плоды внутри содержат необычайно сладкую мякоть, подходящую для приготовления варенья и джемов.
Многолетнее растение нередко используют в декоративных целях. Зимой верхняя часть тладианты отмирает, но расположенные в почве клубни до весны доживают в сохранности.
Разведение Красного огурца в средней полосе России может вызвать определенные трудности. К нам это растение было завезено из Юго-Восточной Азии, где его опылением занимаются экзотические насекомые, которых здесь не встретить. Их работу вам придется выполнять самостоятельно.
Индийский огурец (момордика)
Побеги момордики в период плодоношения усыпают покрытые многочисленными бугорками изогнутые «кувшинчики». Плоды Индийского огурца имеют свойство менять цвет в процессе созревания — изначально темно-зеленые, они со временем приобретают насыщенный желто-оранжевый оттенок. В это же время «носик» спелого огурца раскрывается, являя миру содержимое своеобразной «пасти» — крупные малинового цвета семена.
Гурманы Индийский огурец очень уважают. Из его плодов изготавливают икру и соусы, используют их в приготовлении салатов, разнообразных овощных и мясных блюд. Можно момордику засаливать, тушить и жарить.
Растет Индийский огурец чрезвычайно быстро — за сутки длина лианы может увеличиться на 8–10 сантиметров. Опылять момордику, как и тладианту, садоводам приходится вручную. Растению необходимо подвязывание к опоре.
Огурец-лимон (хрустальное яблоко)
Округлые плоды огурца-лимона покрывает тонкая опушенная кожица. Поспевая, огурцы меняют цвет с салатного зеленого до светло-желтого. Внутри хрустальные яблоки содержат вкусную душистую мякоть, кулинарами используемую в изготовлении консервированной продукции. Дополняет она также салаты и закуски.
С одного растения снимают до 10 килограммов плодов. Урожаем огурца-лимона лакомиться можно до наступления первых заморозков. Разводят культуру и в декоративных целях — высаженная в небольшой горшок рассада хрустального яблока станет украшением любого балкона.
Растение нуждается в помощи опоры — от лишенных поддержки побегов хорошего урожая можно не ждать.
Армянский огурец (серебристая дыня)
Экзотическое растение в наших краях выращивают ради урожая крупных (до 50 сантиметров в длину) ребристых плодов. Весить эти здоровяки могут до килограмма, под покрытой серебристым пушком кожицей прячут нежную сладковатую мякоть.
В высоту побеги серебристой дыни достигают 4 метров, поэтому растению необходимо подвязывание к опоре. Выращивают культуру как в теплицах, так и в открытом грунте. Любят Армянский огурец за продолжительность плодоношения, неприхотливость. Возбудители заболеваний растение обходят стороной, не страшны ему и перепады температур.
А у вас есть секреты выращивания огурчиков?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читать еще: Грибковые заболевания и вредители огурцов в теплице