Избыток сахара вреден, поэтому натуральные заменители сахара весьма актуальны. Сегодня сравним два из них – мёд и тростниковый
или пальмовый сахар, также известный как «ягре». Чем они полезны, чем отличаются и какие у них недостатки?
Зачем нужно заменять сахар – не секрет: его избыток может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и разрушению зубов. А что можно сказать о пальмовом сахаре и мёде?
В них примерно столько же калорий, сколько в обычном сахаре, поэтому они тоже могут быть источником энергии. Но по этой же причине пальмовым сахаром и мёдом тоже нельзя злоупотреблять. Главные плюсы обоих продуктов в том, что их гликемический индекс ниже, чем у сахара, то есть они перевариваются медленнее.
Пальмовый сахар – это неочищенная версия обычного сахара, или рафинада. В умеренных количествах он полезен, так как содержит полезные минералы: магний, медь, железо. Кроме того, пальмовый сахар содержит полезную клетчатку, помогающую ускорять метаболизм. Его минус в том, что он повышает уровень инсулина в организме, а значит, противопоказан диабетикам.
Мед в качестве сахарозаменителя тоже может похвастаться полезными свойствами: в мёде много антиоксидантов, калия, витаминов В и С. Но и он не идеален, потому что является потенциальным аллергеном, а при неправильной обработке или хранении может испортиться.
Кроме того, мёд и пальмовый сахар сильно отличаются по текстуре и вкусу, а значит, по-разному влияют на текстуру и вкус продуктов или напитков, в которые их добавляют. Так что нельзя сказать, что один из этих заменителей сахара по всем параметрам лучше другого – всё решают состояние здоровья и вкусовые предпочтения каждого потребителя.
больше вкусных и полезных статей на сайте Криспи Ньюс